139

В мире не должно быть голода. Ближний Восток ждёт от США отмены санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Тверь 30/03/2021

Планета пребывает в недоумении от поведения нового избранного президента США. В разных странах обсуждают его нелицеприятное и крайне недипломатичное высказывание в адрес Владимира Путина и опасаются резкого ухудшения без того непростых отношений России и Америки. Последствия разлада двух великих ядерных держав могут быть негативными не только для них самих, но и для всего мира.

В чём смысл обвинений Джозефа Байдена в адрес российского президента и почему они прозвучали именно сейчас? Чего мир ждёт от Америки и что получает на самом деле? Об этом мы поговорили с политологом и общественным деятелем Рами аль­Шаер. По всем вопросам он излагает личное, субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Неглянцевая реальность

– Рами, весь мир гадает, что стоит за словами Джо Байдена, произнесёнными 17 марта во время интервью телеканалу «ABC News» («Эй Би Си Ньюс» – прим. ред.) в адрес Владимира Путина: осознанная провокация или случайный ляп пожилого и, возможно, не вполне здорового человека? К чему склоняетесь вы?

– Быть уверенным на 100%, что именно здесь сыграло решающую роль, невозможно. Но, по моему мнению, высказывания Байдена – не случайность. Ведь он не действует сам по себе: за ним стоит команда, люди, которые привели его к власти. Вряд ли такие серьёзные заявления в адрес руководителя столь влиятельного государства, как Россия, могут быть чистой воды «самодеятельностью» или неосторожной глупостью.

Основные причины, по которым, на мой взгляд, была спланирована и осуществлена такая акция, – это растерянность новой американской администрации перед внутренними проблемами своей страны и глобальный проигрыш США в попытке построить однополярный мир, стать гегемоном на мировой арене. Придя к власти, демократы мечтали пожинать плоды своего успеха. Но на деле им пришлось столкнуться с глубоким кризисом и отнюдь не глянцевой реальностью.

– Что вы имеете в виду, говоря о внутренних проблемах Америки?

– Сложную ситуацию в экономике и раскол общества, который особенно ярко проявился во время последних выборов. В США растёт бедность и у власти нет чёткого понимания, как с этим бороться. А общество, расколотое на две практически равные части, вовсе не может развиваться и даже существовать. Идейные разногласия порождают целую цепочку проблем, которые обещают усугубляться.

Возможно, структуры, отвечающие за безопасность и судьбу Америки – ЦРУ, Пентагон, конгресс – стали искать, вокруг чего можно консолидировать американцев, и в качестве объединяющей идеи решили использовать образ России как «врага». А что им ещё оставалось делать?! Личности национальных лидеров – как Трампа, так и Байдена – явно не годятся для того, чтобы решить задачу сплочения общества. При этом на протяжении последних лет все администрации США, под эгидой как республиканцев, так и демократов, лепили из России «образ врага». И, к сожалению, своего добились: многих американских граждан объединяет уверенность в том, что наша страна представляет для них угрозу. И на это решили переключить внимание.

Фото: pixabay.com

Команда Байдена стала действовать смело. Ведь кто более дерзко выступит против недруга, тот и получит больше симпатий. И вот окружение подсказало президенту: давайте организуем встречу с журналистом, где вы резко выступите против России. Покажем, что мы – уверенная в себе страна, которая не боится обвинять. Подтвердим тем самым свою силу, напомним всем, что мы великая ядерная держава. И, возможно, изменим настроение тех, кому надоело быть у нас под пятой.

Мания величия?

– Вы один из тех людей, которые называли Байдена «президентом надежды». В начале февраля он действительно сделал важный шаг для разрядки напряжённости между Россией и Америкой: продлил на пять лет договор о стратегических наступательных вооружениях…

– Продление договора СНВ­3 без каких­либо дополнительных условий, на что не хотел идти Дональд Трамп, – это очень значимое решение для безопасности всей планеты. Слава Богу, на него у Байдена хватило дальновидности и мудрости. Но спустя полтора месяца произошло то, что произошло. Возможно, дело ещё и в том, что Джо Байден всю сознательную жизнь мечтал стать президентом. И когда это наконец осуществилось, им овладела такая «болезнь», как мания величия. Это бывает. В таком случае человек начинает демонстрировать вседозволенность. А тут ещё и изменение отношения к США основных сторонников в Евросоюзе и на Ближнем Востоке, и возраст 78 лет – Байден на днях не мог вспомнить, как зовут главу Пентагона, путал названия стран и исторические факты. В результате – нашумевшее заявление в адрес России и её президента.

– Может, у Байдена к Путину личная неприязнь?

– Вряд ли. Даже уверен, что нет. Как и у Владимира Путина к Джозефу Байдену. Главы государств вообще не должны переходить на личности, это недостойно большой политики. Владимир Владимирович, кстати, ответил на заявление американского президента взвешенно и мудро. И это отметил весь мир. Он искренне пожелал Байдену здоровья и предложил организовать встречу и открытую дискуссию, за которой могло бы наблюдать всё мировое сообщество. Таким образом, Россия вновь повела себя достойно и подтвердила свою заинтересованность в развитии отношений с США. Потому что многие мировые проблемы не могут быть решены без совместных усилий двух сверхдержав.

– Как вы думаете, почему в прессе и соцсетях активно обсуждается заявление Байдена, а главы государств, за исключением разве что президента Турции Эрдогана, молчат и не высказывают свою позицию?

– Потому что своим заявлением Байден поставил в неловкое положение лидеров всех стран мира. Люди смеются, называют президента США маразматиком или ещё кем­то в этом роде. Как на это реагировать? Сказать во всеуслышанье, что лидер Америки – сумасшедший? Так нельзя, всё­таки он президент. Поддержать высказывание Байдена вообще немыслимо, пойти против него – чревато. В итоге все молчат и с тревогой гадают, что ещё ожидать от главы Соединённых Штатов.

Цена влияния

– Вы отметили, что отношение к США в мире меняется, в том числе у союзников Америки. В чём это выражается?

– В том, что все устали от санкций, хотят самостоятельности и благополучия, а не удовлетворения амбиций США за свой счёт. Шоры с глаз спадают, наивность уходит, главы государств видят чудовищные последствия американского «господства».

Смотрите, в каком положении оказались страны Персидского залива. Их города выглядят красиво, но это лишь отголоски использования тех ресурсов, которые имеются у арабских стран. Основное их богатство оседает в американских банках, идёт на финансирование Пентагона, ЦРУ и НАТО. Так, при Дональде Трампе США получили от Саудовской Аравии миллиарды долларов. На эти деньги создавались рабочие места для миллиона американцев, повышались пособия по безработице.

Цена американского влияния слишком велика: люди в Йемене, Сирии и Ливане погибают от голода. США используют ресурсы арабских государств в своих интересах. Санкции наносят удар по экономике стран Ближнего Востока, мешают Евросоюзу и России реализовывать важные проекты (самый яркий пример – строительство газопровода «Северный поток–2»).

Когда Америка, замешанная в стольких локальных войнах, заявляет России, что будет её наказывать санкциями, это звучит оскорбительно и абсурдно. За что наказывать и по какому праву? За мирное воссоединение с Крымом по итогам референдума?! Цель на самом деле одна – затормозить развитие России, уменьшить её влияние, помешать миротворческой деятельности.

– Выходит, Америка имеет сильные рычаги, чтобы вмешиваться в экономическую ситуацию других стран? И Россия тоже находится в подчинённом положении?

– Сила Америки – это доллар. С его помощью осуществляется подавляющее большинство расчётов между странами. США выпускает доллары и продаёт их всему миру, отсюда и влияние на экономику и финансы. Однако Россия никогда ни у кого не была в подчинённом положении. В своё время она взяла на себя миссию Советского Союза как сильной ядерной державы, и так оно и осталось. Да, были серьёзные проблемы, особенно связанные со сменой экономического курса. Но наша страна ни на минуту не утратила своего статуса, и американцы это знают. Именно поэтому их политики прибегают к использованию образа России как «врага» для решения внутренних проблем: понимают, что народ относится к ней серьёзно. Иначе на высказывания Байдена никто не обратил бы внимания.

Но окружение президента явно перегнуло палку. Теперь по всему миру выходят статьи, где анализируется внешняя политика США и России. Сравнение не в пользу Америки.

Трагедия Ливана

– Во многих странах Ближнего Востока царят нищета, голод и разруха. Но в последнее время внимание, пожалуй, больше всего приковано к Ливану. По всей его территории идут массовые выступления, республика на грани социального взрыва. Почему ситуация накалилась до такой степени?

– То, что сейчас творится в Ливане, – настоящая катастрофа. Месяц назад здесь резко обесценилась национальная валюта, американский доллар теперь стоит больше 13 000 ливанских фунтов, и ожидается скачок в ближайшие дни. В стране гиперинфляция, идёт стремительное обнищание населения. В городах и посёлках отключается электроэнергия. Люди выходят на улицу с протестами, так как им нечем кормить детей. Конфликт между разными политическими силами длится уже более десяти лет, и это противостояние продолжает усиливаться. Ситуацию усугубляют пандемия коронавируса и, в отсутствие нормального лечения, очень высокая смертность от данного заболевания.

Фото: pixabay.com

Несколько месяцев назад политические ливанские силы наконец договорились создать так называемое правительство специалистов. Его формирование поручили Сааду Харири. Но этого до сих пор не удаётся сделать, в связи с тем что президент страны Мишель Наим Аун выдвигает условие: правительство должно быть сформировано таким образом, чтобы последнее слово оставалось за его партией.

Но не сам Аун занял такую позицию. Вокруг него – американские советники, которым, я уверен, просто невыгодно, чтобы страна преодолела кризис. Они преследуют совсем другие цели, связанные, в частности, с судьбой «Хезболлы», отношениями с Ираном и сирийской проблемой. При этом игнорируется тот факт, что «Хезболла» пользуется поддержкой почти половины населения Ливана, особенно южных регионов. Сейчас надо не этот вопрос решать, а как можно скорее вытаскивать страну из катастрофического экономического положения. Потому что, если оно продлится ещё два–три месяца, боюсь, это кончится совсем плохо. Голод – страшная вещь. И если не вмешиваться в переговоры, поверьте, противоборствующие стороны смогут договориться, потому что они устали от этой общей трагедии и каждая за десять лет много что потеряла.

– Но разве Ливан – значимая страна, способная стать донором для Америки?

– Ливан, скорее, служит разменной монетой в большой политической игре, используется, чтобы усугубить сирийский вопрос и усилить влияние Израиля на Ближнем Востоке. Это государство граничит с Сирией, там сейчас много сирийских беженцев. Россия избавила Сирию от ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России – прим. ред.), войны и распада государства. Но там очень тяжёлая экономическая ситуация: народ голодает и испытывает ощущение безысходности. При этом к стране применяются американские санкции по «закону Цезаря», что только ухудшает положение. Если бы американцы проявили чуть­чуть человечности и оказали содействие в выполнении резолюции Совбеза ООН № 2254 по Сирии – это то, к чему стремиться Россия, – поверьте, проблема бы уже решилась.

Запрет на гуманность

– Таким странам остаётся только оказывать гуманитарную помощь, потому что, как известно, «человек умирает только один раз». Если жизнь спасать нужно сейчас, некогда ждать, когда политики поменяют свои решения…

– В том­то и дело, что США ещё и препятствуют оказанию гуманитарной помощи народам Ближнего Востока. За рубежом живут состоятельные ливанцы и сирийцы, которые не могут сделать денежный перевод родственникам на родину, потому что после этого их счета могут заблокировать. Международные транспортные компании отказываются доставлять гуманитарные грузы, чтобы не попасть под американские санкции. От этого страдают миллионы людей.

Я очень надеялся, что возраст и политический опыт помогут Байдену обратиться к милосердию и общечеловеческим ценностям. Ведь Трамп, по сути, был не столько политиком, сколько бизнесменом. Но пока всё остаётся как есть.

– В Палестине Трамп планировал реализовать «сделку века». А что там происходит сейчас?

– Администрация Белого дома использует рычаги, чтобы препятствовать воссоединению Палестины, а именно сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Усилиями России и Египта было достигнуто соглашение о проведении в стране всеобщих выборов: в мае 2021 года – парламентских, в июле – президентских. Такое решение поддержали разные палестинские организации, в том числе основные противоборствующие: «Хамас» и «Фатх». Но, к сожалению, последующие переговоры на площадках, предоставленных Москвой, не увенчались успехом. Сейчас можно сказать, что нет ясности, как будут развиваться события с выборами и состоятся ли они вообще, поскольку есть информация, что Израиль и США приняли решение их не допустить.

Считаю, что в такой ситуации главное – чтобы палестинцы восстановили своё единство и возобновили работу Организации освобождения Палестины. Она признана Организацией Объединённых Наций и международным сообществом как единственный законный представитель арабского народа Палестины в мире. Необходимо также требовать выполнения резолюций ОНН. Руководство Национальной автономии Палестины и лидеры палестинских организаций должны осознать, что время больше не на их стороне, а на их совести теперь продолжающийся внутренний раскол, усугубляющий страдания народа.

– Если в Ливане никак не сформируют правительство, то в Ливии, наоборот, это удалось сделать спустя много лет разногласий. Как к этому пришли?

– Благодаря стараниям исполняющей обязанности спецпредставителя генсекретаря ООН по ливийской проблеме, бывшей сотрудницы посольства США в Ливии Стефани Уильямс было достигнуто согласие между ливийцами. В результате было сформировано правительство, что дало надежду на окончание страданий ливийского народа, где каждую семью коснулись последствия затяжного десятилетнего хаоса, во многом порождённого действиями США и НАТО. Очень важно, чтобы ливийцы не допустили влияния внешних факторов, сторонних вмешательств, целью которых является срыв достигнутых соглашений. Также вызывает тревогу поступающая из Бенгази информация, что в стране могут возобновиться бои.

Переговоры в заливе

– В начале марта министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил поездку на аравийский полуостров, которую в его ведомстве назвали «более чем плодотворной». Чем ознаменовались переговоры в Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах и Катаре?

– В этой поездке удалось обсудить шаги по урегулированию региональных проблем Ближнего Востока, ситуацию в Сирии, Ливии, Йемене и ситуацию вокруг Ирана. Так, Арабские Эмираты высказались за возвращение Сирии в свою «родную семью» – Лигу арабских государств – и за диалог с американской администрацией по поводу отмены санкций. Переговоры с Россией провели страны, которые в последнее время находились под влиянием Запада и позволяли размещать на своих территориях базы НАТО. Решались, конечно, и вопросы, касающиеся нефтяного рынка. Неудивительно, если эта поездка вызвала гнев и тревогу в Соединённых Штатах. Вероятно, это ещё одна причина, по которой Байден сделал нелицеприятное заявление в сторону Путина.

Мир многополярен

– Что ждёт от Америки мировое сообщество?

– Прекращения вмешательства в дела других стран и отмены санкций. Ведь это только кажется, что санкции бьют лишь по стране, в отношении которой они введены. На самом деле они вредят мировой экономике, в том числе и Европе, и самой Америке. Потому что нельзя подпилить одну ножку у табуретки, на которой сидишь, и надеяться на её устойчивость.

То, что сейчас происходит в США, напоминает закат великой империи. Америка много лет пыталась построить однополярный мир, но она проиграла. Мир многополярен, и Штатам придётся признать своё поражение, хоть это и бьёт по амбициям. Проигрыш – это всегда больно. Но современный мир устроен так, что скорости становятся всё выше, информационные границы стираются, страны всё теснее взаимодействуют друг с другом. В современном мире всё взаимосвязано и нельзя тянуть одеяло только на себя.

Попыткам Америки достичь мирового господства наиболее ярко противостоят Россия и Китай. Поэтому нас и называют врагами, поэтому против нашей страны развязана гибридная война – дипломатическая, информационная, экономическая и даже ментальная. Поэтому продумываются сценарии, чтобы расшатать российское общество. Но я уверен: Америке с этим не справиться. Она проиграла, а Россия осталась сильной.

Досье

Рами Аль-Шаер.

Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Справка

Из-за пандемии коронавируса и других проблем в США год назад резко выросла безработица. По прогнозу министерства финансов страны, она должна была подскочить аж до 20%. Ситуацию смягчили финансовые вливания в экономику, что позволило снизить уровень безработицы к марту этого года до 6,2% (по данным инвестиционной площадки investing.com).

Кстати

Ливан – государство, которое находится на восточном побережье Средиземного моря между Сирией, Палестиной и Израилем. До кризиса его называли «ближневосточная Швейцария», так как там любили отдыхать самые состоятельные люди арабского мира. Заснеженные горы с горнолыжными курортами в этом регионе соседствуют с тёплым морем.

Ирина Соболева

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах