Примерное время чтения: 7 минут
354

Вне религии. Рами Аль-Шаер о корнях и последствиях теракта в «Крокусе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Твери 07/05/2024
Дмитрий Рудяк / АиФ в Твери

С момента бесчеловечного теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», в результате которого, по последним данным, погибли 145 человек и ещё 551 получил ранения, прошло больше месяца. Но российский народ всегда будет скорбеть по жертвам этого чудовищного деяния.

Своей версией о том, куда уходят корни произошедшего и какие цели могли преследовать террористы, поделился политолог, публицист и общественный деятель Рами Аль-Шаер. Дипломат, палестинец по рождению, он выступает в качестве эксперта по исламскому миру. По всем вопросам он излагает личное субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Фото: АиФ в Твери/ Вадим Дорохин,

Вербуют малограмотных

Александр Фёдоров: Рами, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что следы теракта в «Крокусе» ведут на Украину. Как, на ваш взгляд, вообще смогли завербовать исламских экстремистов?

Рами Аль-Шаер: Исламские экстремисты – это слишком мягкое определение для тех уродов, которые совершили это злодейство. Я называю их нелюдями. То, что произошло, считаю глубже и серьёзнее, чем обычный экстремизм. Думаю, что завербовать исполнителей для такого теракта было нелёгким делом, ибо он стал абсолютно чудовищным. И полагаю, что совершили его не под влиянием религиозных настроений.

Мы ни в коем случае не должны торопиться с выводами. Необходимо дождаться официального заключения Следственного комитета. Но предположу, что оно будет во многом близко версии, которой я придерживаюсь. На мой взгляд, исполнители теракта в «Крокусе» стали орудием украинских и западных спецслужб, которые их завербовали. Это была очень хорошо продуманная и тщательно спланированная операция. И вообще на Украине ничего не происходит без указаний западных спецслужб.

Они уже давно пытаются создать очаги напряжённости через определённые исламские группировки. Экстремистские ячейки организуют специально и обдуманно, в них делают очень серьёзные финансовые вливания, чтобы использовать их, когда потребуется. Мы наблюдаем это и в Сирии, и в Ираке, и в Афганистане. Борьбу нужно вести в первую очередь со спецслужбами, которые их координируют и финансируют.

– Террористы в «Крокусе» не выдвигали никаких требований. Какие же цели, на ваш взгляд, они преследовали?

– Заказчики этого страшного преступления, видимо, надеялись продемонстрировать свою способность нанести удар по российскому «тылу», рассчитывали породить у граждан сомнения в профессионализме и эффективности действий российских спецслужб и, по словам Владимира Путина, «посеять панику и разлад в нашем обществе». Ещё одна цель – спровоцировать в России межнациональную и межконфессиональную рознь.

Видимо, больше всего для осуществления этих целей подходили те, кто называет себя «мусульманами, ведущими джихад на пути Аллаха». Естественно, речь идёт о террористах ИГИЛ*. Они, кстати, нападают далеко не только на христиан, но и – даже чаще – на мусульман. В «послужном списке» последних лет – теракты в Иране, Сирии, Афганистане и Пакистане. Стрельбу они открывали даже в мечетях, что ещё раз говорит о том, что никакие они не мусульмане.

– Кого вербуют в запрещённые организации?

– Подбирают молодёжь – малограмотную, безработную. С ними достаточно поработать квалифицированному инструктору, чтобы они прониклись понятиями якобы «джихада». В исламском мире такие деяния – большой грех, но они этого не знают и не понимают. Надеюсь, что представители таких «спящих» ячеек, имеющие контакт с инструкторами, после теракта в «Крокусе» очень серьёзно задумаются, чему же их учат, и свернут с этого пути. Что такие ячейки будут распадаться сами по себе, а не только в результате их ликвидации правоохранительными органами.

О миграционной политике

– Следствие установило, что некоторые фигуранты дела жили в Твери, снимали здесь квартиру, покупали машину…

– Да, эти нелюди снимали квартиру и находились в Твери. Но это никоим образом не должно повлиять на отношение тверичан к приезжим из Средней Азии. Ни в коем случае не следует уделять этому вопросу повышенное внимание, ибо террористы того и добивались: сеять раздор. Многие таджики давно живут и работают в России, создали здесь семьи, у них сложились тёплые хорошие отношения с коренными жителями.

В день общенационального траура, 24 марта, общественная организация национально-культурной автономии таджиков города Твери и Тверской области принесла свои глубочайшие соболезнования семьям погибших и пострадавших и подчеркнула, что эти нелюди не имеют ни национальности, ни религии. Теракт в «Крокусе» также осудили международные исламские организации и религиозные лидеры, включая Организацию исламского сотрудничества, Всемирную исламскую лигу и других.

Я сам успокаивал тех таджиков, которые в последнее время встречались мне на пути. В основном это рабочие, занимающиеся ремонтом. Они тоже шокированы произошедшим. Очень обеспокоены, что русские станут негативно к ним относиться. Я же уверен, что мудрость российского руководства и народа не допустит межнациональной розни. У нашей страны уже был опыт войны в Чечне. Вбить клин в отношения между русскими и чеченцами всё равно не получилось.

– Как вы оцениваете миграционную политику РФ в настоящий момент? Нужно ли её ужесточать?

– Порядок в миграционных вопросах должен быть. Но, на мой взгляд, нынешняя миграционная политика в целом построена верно и нуждается лишь в незначительных поправках. Мусульмане в России пользуются таким же уважением и такими же правами, как и представители других официальных религий, ущемления они не чувствовали и не чувствуют. Это значит, что против России не может быть так называемого «врождённого экстремизма», обусловленного унижениями, которые люди иной религии испытывают с детства. Ничего подобного у нас нет, и это очень хорошо.

Мир будет многополярным

– Отразится ли, на ваш взгляд, теракт в «Крокусе» на ходе специальной военной операции?

– Нет, не отразится. Как не отразится он и на идущем переходе однополярного мира к многополярному. Россия сейчас – главный инициатор изменения международной обстановки, прекращения той ситуации, когда одна страна – я имею в виду США – имеет возможности господствовать над человечеством и распоряжаться его ресурсами. Господствовать на планете должны нормы международного права. И отношения между государствами должны быть такими, чтобы каждая страна – от самой маленькой до самой большой – была уверена в своей независимости, защищённости, сама выбирала свой путь развития.

На этом также должна быть построена мировая финансовая и банковская система, чтобы ни одно государство не смогло её использовать как орудие против другого. Недавно я был в странах Персидского залива и сказал их представителям: «Вы считаете себя независимыми и богатыми. А представьте, что США наложат на вас санкции и заморозят активы вашей страны. Что с вами будет?» Они задумались. А ведь у США есть такие возможности. Вот для россиян закрыли международную банковскую систему SWIFT, наложили на нас экономические санкции. Потому и необходимо активное расширение сотрудничества стран БРИКС и устранение любых угроз, исходящих от блока НАТО. Мир уже меняется, и никакие провокации не способны этому помешать.

*Запрещённая в России террористическая организация.

Досье

Рами Аль-Шаер.

Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году был направлен в Россию в качестве военного атташе. С 1983 по 1986 год – посол Палестины в Советском Союзе, считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах