Примерное время чтения: 7 минут
217

Ветер перемен. Жители Запада уже не верят в «российскую угрозу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Твери 18/06/2024

Встреча Владимира Путина с руководителями международных информагентств, прошедшая 5 июня, стала предметом обсуждения во всём мире. Отвечая на вопросы журналистов, лидер России в том числе говорил о внешней политике нашего государства. Затрагивался вопрос и о ядерном оружии.

Почему это вызвало разноречивую реакцию зарубежных СМИ и как услышанное на встрече связано с переходом мира к многополярности, рассуждает политолог, публицист и общественный деятель Рами Аль-Шаер. По всем вопросам он излагает личное субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Фото: Из личного архивa/ Рами Аль-Шаер

Лидер, вызывающий уважение

Александр Фёдоров: Рами, какое впечатление в целом произвела на вас встреча президента России с иностранными журналистами?

Рами Аль-Шаер: Первое, что вызывает огромное уважение, даже восхищение, – это то, с какой открытостью и как чётко глава государства отвечал на вопросы и вступал в дискуссию. Такое присуще только осведомлённым и опытным людям, лидерам, уверенным в себе, в своих решениях и поступках, в поддержке граждан. Я много общаюсь как с городскими и сельскими жителями Тверской области, так и с друзьями и коллегами из-за рубежа, и эту убедительность, интеллект, ясность отмечают практически все.

Возникает вопрос: как бы себя проявил перед таким количеством журналистов лидер любой западной страны? Были бы его ответы настолько же логичны и основаны на реалиях, а не на заранее написанных речах и заученных шаблонах?

– Почему же итоги данной встречи вызвали в зарубежных странах неоднозначную реакцию?

– Потому что западные СМИ продолжают одурачивать собственное население, вырывая фразы из контекста и обыгрывая их на свой манер. Чтобы удержать имперское положение США, из Владимира Путина каждый раз пытаются делать «воплощение зла». Так, некоторые американские газеты вышли с заголовками, содержание которых гласило, что Россия готова применить ядерное оружие. Цитировали и министра обороны Германии Бориса Писториуса, заявившего, что бундесвер должен быть готов к войне к 2029 году.

В общем, Россию в очередной раз представили как державу, «размахивающую ядерной дубинкой» и угрожающую Европе. При этом, если посмотреть более чем трёхчасовое общение Владимира Путина с журналистами, мы увидим, что он ровным счётом никому не угрожал. Он спокойно и сдержанно ответил на те вопросы о «спусковых крючках для ядерной войны», которые ему задали, не инициируя данную тему сам. «У нас есть ядерная доктрина, посмотрите, что там написано. Если чьи-то действия будут угрожать нашему суверенитету и территориальной целостности, мы считаем для себя возможным использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства», – сказал президент. Собственно говоря, ничего нового, а также чего-либо, резко отличающего РФ от других государств, обладающих ядерным оружием, в этой доктрине нет.

Кто «жмёт на кнопочки»?

– Западные политики допускают возможность применения современного оружия по целям в России. Как этому противостоять?

– Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на днях предложил разрешить Украине поражать цели на российской территории современным западным оружием. С этой идеей согласились Соединённые Штаты и некоторые европейские страны. Комментируя данную ситуацию итальянскому журналисту Стефано Полли, Владимир Путин подчеркнул, что РФ вправе дать этому отпор. Наряду с совершенствованием противовоздушной обороны продумывается такой вариант, как поставки российского оружия аналогичного класса в те регионы мира, откуда можно нанести удары по чувствительным объектам стран – поставщиков оружия, бьющего по РФ.

По сути, это предостережение главам государств – членов НАТО, посыл не совершать глупых действий. Тем более что высокотехнологичными средствами поражения дальнего радиуса действия способны управлять – чисто технически – только его поставщики. При формировании полётного задания, при введении его в ракетную систему украинцам не обойтись без помощи западных военных специалистов, без данных западной спутниковой разведки. И президент РФ это разъяснил. Там не так просто «нажимать на кнопочки». Такая «помощь» разрушает международные отношения и подрывает международную безопасность.

При этом желание России якобы напасть на НАТО Владимир Путин назвал чушью. И кстати, у тех жителей и журналистов зарубежных стран, которые внимательно слушали Владимира Владимировича, а не просто читали газетные заголовки, появились неудобные вопросы к своим политикам. Многие сделали вывод, что Путин прав. Тем более что российский лидер вновь напомнил предтечи начала боевых действий на Украине: госпереворот 2014 года и невыполнение Минских соглашений, с помощью которых всё должно было решиться мирным путём.

– На этой же встрече, говоря о перспективах завершения СВО, президент РФ объяснил, как прекратить боевые действия: «Перестаньте поставлять оружие Украине, и эти действия прекратятся в течение двух, максимум трёх месяцев». Почему же поставки продолжаются?

– Потому что украинскими «чужими руками» очень удобно наносить России ущерб, пытаться её ослабить. К счастью, это не удаётся: рост российской экономики составляет 3,4% ВВП. Но США и их вассалы вопреки здравому смыслу и интересам собственного народа продолжают свою гибридную войну. Их цель – дестабилизировать Россию: военными действиями, санкциями, чем угодно.

Меня постоянно мучает вопрос: кто-нибудь сможет припомнить хотя бы один случай, чтобы Россия вводила односторонние санкции против других государств? Нет, она идёт на подобные шаги только в качестве симметричного ответа, зачастую оставляя другой стороне ещё и возможность одуматься. Тем временем против РФ на днях ввели новый пакет санкций. США всё ещё тешат себя иллюзией, что это вызовет панику среди россиян. Но наши граждане уже в полной мере осознали, что российская экономика стабильна, и паниковать никто не будет. Дестабилизировать ситуацию не получится. А вот подтолкнуть Россию к ещё более тесному сотрудничеству с Китаем такие действия могут. Думаю, недалёк тот день, когда и Россия, и Китай забудут о долларах и станут расплачиваться друг с другом в юанях.

Открывая Россию

– Как к России сейчас относится арабский народ?

– В ряде зависимых от западных кураторов ближневосточных СМИ тоже идёт американская пропаганда. Но люди не желают слепо ей верить, они хотят разобраться. Ведь, сколько ни ругай Россию, факты – упрямая вещь: в отличие от американцев, русские сделали очень много хорошего для арабских стран. Например, если СССР построил в Египте Асуанскую плотину, а сейчас возводит атомную электростанцию «Эд-Дабаа», то США строят в основном везде и всюду свои военные базы. По сути, это завуалированный способ колонизации.

Я часто бываю на Ближнем Востоке и вижу, что к россиянам есть повышенный интерес – к их культуре, истории, быту. Исламский мир сочувствует России из-за наложенных на неё санкций, так как многие его страны находятся в таком же положении. Посмотрите, сколько арабов гуляет в Москве по Красной площади! Им интересно открывать для себя Россию.

– Главная тема Петербургского международного экономического форума, на котором прошла встреча российского лидера с иностранными журналистами, звучала как «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». Для 12 тысяч участников из более 100 стран делался акцент на переменах в глобальной экономике, на инвестиционных и финансовых связях дружественных нам государств. Страны Запада остаются в стороне?

– Западу следует немедленно избавиться от иллюзий относительно возможности дальнейшей односторонней гегемонии, принять как данность неизбежность перехода к многополярному миру. Изменения особенно явно проявляются в странах глобального Юга, простирающегося от исламского мира до Африки, Азии и Латинской Америки. Да и в самой Западной Европе и США люди уже начали ощущать ветер перемен.

Досье

Рами Аль-Шаер. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году был направлен в Россию в качестве военного атташе. С 1983 по 1986 год – посол Палестины в Советском Союзе, считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах