aif.ru counter
254

Три года у руля: что сделал губернатор Тверской области за это время?

2 марта 2016 года Владимир Путин назначил Игоря Руденю исполняющим обязанности губернатора Тверской области. В итоге за три года регион получил деньги на крупный ремонт дорог, строительство областной детской больницы, детской поликлиники в «Южном», новых школ и садиков. В областную собственность перешли важнейшие коммунальные предприятия: «Тверь Водоканал» и «Тверская генерация», модернизированы электрические сети.

Медицина: шаги вперёд

Важнейшим вопросом, который стоял перед Верхневолжьем, когда к власти пришёл новый губернатор, было удручающее состояние здравоохранения. Многие районные больницы до сих пор требуют ремонта, но регион постепенно выделяет на это средства, приводя здания в порядок. В глубинке создают фельдшерско-акушерские пункты, расширяют сеть государственных аптек, где отпускают льготные лекарства.

Проблему нехватки специалистов власти пытаются решить, материально поощряя медиков, отправляющихся работать на село. В Твери и Калининском районе повысили зарплаты работникам «Скорой помощи»: дополнительные выплаты медбригадам назначили за счёт регионального бюджета. Губернатор пообещал, что такая практика распространится и на остальные муниципалитеты.

Одно из главных достижений – подвижки в строительстве нового здания областной детской больницы. Проект поначалу казался многим сродни фантастическому. Однако Игорю Рудене удалось привлечь федеральные средства, и обещания начинают превращаться в реальность. На стройплощадке уже разобрали заброшенное панельное здание, засыпали оставшийся от него котлован. В этом году предполагается сделать фундамент и монолитный каркас нового крупного медучреждения. В планах – строительство в регионе ещё одного кардиологического центра и онкодиспансера.

Открытия новой детской поликлиники с нетерпением ждут и жители микрорайона «Южный» областного центра. Здание уже почти готово. Стройка затянулась дольше обещанного срока, но сейчас находится на финишной прямой. Сейчас в активно разрастающемся микрорайоне почти 10 тысяч детей. Пока они посещают поликлинику, расположенную на первом этаже жилой пятиэтажки, где некомфортно ждать приёма врачей в узких коридорах.

Разобраться с коммуналкой

С коммуналкой дело обстояло ещё сложнее. Основные ресурсоснабжающие организации оказались в руках частников. Напрямую контролировать их работу региональные власти не могли. При этом порой требовалось включать быстрые рычаги воздействия. Так, многие помнят постоянные коммунальные аварии в январе 2016 года, когда жители с горечью шутили, что в областном центре не проходит и дня без прорыва.

Коммунальные сети в Твери нужно почти полностью менять. Процесс небыстрый и затратный, но он сдвинулся с мёртвой точки. «Тверь Водоканал» в прошлом году провёл большую реконструкцию отстойника на очистных сооружениях канализации, переложил трубопровод на Медновском водозаборе. В этом году предприятие займётся модернизацией коммунальных сетей в Старице, а затем придёт ещё в 20 муниципалитетов. Продолжатся работы и в столице Верхневолжья.

То, что ключевые коммунальные предприятия находятся теперь в руках государства, люди смогли оценить совсем недавно. Когда 3 марта в Твери прорвало магистральный трубопровод и без воды остались жители нескольких районов города, уже к утру следующего дня водоснабжение восстановили. Теперь у коммунальщиков есть строгий норматив – устранить аварию в течение суток.

Заметно улучшилась и ситуация с электроснабжением. Осенью при активной поддержке губернатора в регионе прошли масштабные учения энергетиков. Сотрудники крупнейшей энергетической компании прокладывали просеки к труднодоступным участкам линий электропередач, меняли аварийные столбы. Как итог – эту зиму Верхневолжье пережило почти без обрывов проводов, что особенно важно для сельских жителей. Да и бизнес от модернизации электросетевого комплекса остался в плюсе. Благодаря снижению потерь в сетях властям региона удалось договориться об уменьшении тарифа на электроэнергию для юридических лиц.

Инфографика
Инфографика: «АиФ» в Твери/ Людмила Дворцова

Пора за парты!

До сих пор актуальны и вопросы, связанные со школами и детскими садами. Это неудивительно: к моменту назначения нового губернатора школ в Твери не строили 13 лет. Самое свежее учебное заведение открыли в 2003 году на улице Новая Заря.

Факт
К моменту назначения нового губернатора школ в Твери не возводили 13 лет. Теперь в городе началось строительство трёх школ почти на три тысячи мест – в микрорайонах «Юность», «Радужный» и «Брусилово».
С тех пор количество учеников в областном центре только росло, мест для них не хватало. Почти девять тысяч ребят в региональной столице и сейчас вынуждены заниматься во вторую смену. Благодаря федеральной программе, в которую вступил регион, в городе началось строительство трёх школ почти на три тысячи мест – в микрорайонах «Юность», «Радужный» и «Брусилово». В Старицком районе открыла двери Степуринская сельская школа, которую не могли достроить аж с 2009 года.

Вскоре за школами подтянутся и детские сады. До 2021 года в регионе построят тринадцать дошкольных учреждений. Это поможет решить проблему нехватки мест в ясельных группах. Для молодых мам и беременных женщин в регионе также предусмотрены новые меры финансовой поддержки. При рождении или усыновлении первого ребёнка семьям теперь выплачивают 10 625 рублей в месяц до полутора лет, если совокупный доход родителей не превышает 49 699 рублей. А беременным женщинам из малообеспеченных семей положено 2000 рублей в месяц на питание.

Путь к инвестициям

За три года правления Игоря Рудени в 2,5 раза вырос бюджет регионального дорожного фонда. Такого объёма работ по обновлению межмуниципальных и городских дорог Верхневолжье не видело уже давно! В первую очередь ремонт коснулся артерий, ведущих к туристическим объектам. Но постепенно улучшение качества дорог начинают чувствовать и жители других населённых пунктов. В одночасье весь асфальт в области не переложить. Но участки, где ремонт уже завершён, не сравнить с тем, что было. Губернатор требует от дорожников браться и за такие сложные объекты, как путепровод над железной дорогой в Вышнем Волочке или Новый мост во Ржеве.

«Дороги – это лицо Тверской области, – считает Игорь Руденя. – Хорошие, качественные трассы обеспечивают возможности для развития территории, в том числе привлечения инвесторов, успешности малого и среднего бизнеса».

Только за первые несколько месяцев своего руководства регионом новому губернатору удалось увеличить количество компаний, готовых вкладывать свои средства в регионе, с 67 до 80. Этот курс он держит все три года. В Верхневолжье есть особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, работает Фонд развития промышленности, создаются индустриальные парки. А крупные предприятия, такие как «Хамильтон Стандард-Наука» или «Озон», запускают здесь новые очереди своих производств.

Кстати
Тверская область первой в России полностью закрыла вопрос с обманутыми дольщиками многострадального «Су-155». Все дома этой компании достроены, люди получили долгожданные ключи от квартир.
Флагман машиностроения – Тверской вагоностроительный завод – недавно получил крупнейший в своей истории контракт почти на 240 млрд рублей. Чтобы помочь предприятию, губернатор даже пригласил сюда Президента России Владимира Путина, высоко оценившего продукцию завода. Тверская область в целом стала постоянно и настойчиво заявлять о себе на федеральном уровне, показывать, что она готова участвовать в самых амбициозных проектах. Это нужно, чтобы повысить качество жизни населения и выполнить задачу, которую ставит губернатор: вывести Тверскую область на лидирующие позиции в Центральном федеральном округе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах