Примерное время чтения: 14 минут
240

Однополярному миру конец. Рами Аль-Шаер о роли Запада в крупных конфликтах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Твери 19/03/2024

«Называть себя гегемонами мира и финансировать кровопролитные войны – что это, если не безумие?! Я призываю власти Европы и Соединённых Штатов Америки остановиться и существенно смягчить свою внешнюю политику. Стравливать страны преступно не только по отношению к живущим в них народам, но и по отношению к собственным гражданам», – говорит политолог, публицист и общественный деятель Рами Аль-Шаер.

Комментируя последние события на международной арене, он подчёркивает, что однополярному миру безвозвратно пришёл конец. По всем вопросам он излагает личное субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Чего хотят люди на западе?

Ольга Данилова: Рами, США и некоторые европейские страны поставляют на Украину вооружение, а недавно президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает отправки туда и войск. Насколько, на ваш взгляд, серьёзна эта угроза?

Рами Аль-Шаер: Со стороны Макрона делать такие заявления – это, мягко говоря, отсутствие дипломатии. Высказывание президента Франции вызвало массу различных комментариев в мире. Какими только эпитетами его не награждали! А бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор пояснил, что европейские сухопутные войска «созданы для угнетения тех, кто не может защитить себя в Северной Африке», они не способны дать отпор России. На мой взгляд, хитроумный Макрон, прекрасно понимая невозможность, как говорят на Западе, «нанесения России стратегического поражения на поле боя», использует метод переключения внимания публики с экономических проблем Евросоюза на обсуждение вот таких скандальных высказываний. Ему нужно выиграть время для поиска путей выхода из кризиса, в котором оказалась, в первую очередь, Франция, да и Европа в целом.

– Почему милитаристские замашки правящих кругов играют, в том числе, против граждан самих США и Евросоюза?

– А разве политики спросят своих граждан, хотят ли они, чтобы их военнослужащие гибли и получали ранения на Украине? Сомневаюсь, что простым европейцам это нужно. И за горячее желание Соединенных Штатов распространять свои военные базы по всему миру платят, в том числе, налогоплательщики. На содержание этих баз, словно в чёрную дыру, уходят огромные деньги – это подчеркнул и Владимир Путин в своём недавнем интервью для телеканала «Россия 1» и информационного портала «РИА Новости» Дмитрию Киселёву.

Нужно ли простым американцам, чтобы их государство доминировало везде и всюду, спонсировало войны на разных континентах? Может, им гораздо важнее финансирование из госбюджета доступного образования и здравоохранения, расширения социальных гарантий, помощи в решении жилищных и других проблем? И европейцам – тоже. И ещё: нужно ли простым гражданам фатальное ухудшение отношений с Россией и её народом, которое, несомненно, последует, если политики решатся на прямое военное вмешательство? Конечно же, нет.

Судьбоносная речь

– Почему США так завязли в своём упорном стремлении взять под контроль ситуацию в Восточной Европе, в России, на постсоветском пространстве? С чего вообще они решили, что достигнут в этом успеха?

– Американцы были сбиты с толку распадом Советского Союза в 90-х годах. Они ошибочно полагали, что это означало победу Соединённых Штатов в холодной войне между ними и Советским Союзом. Демонтаж социалистической системы и Варшавского военного альянса опьянил западных лидеров. Они думали, что это даёт им право расширять НАТО на восток, к российским границам, а также активно содействовать «цветным революциям» в бывших советских республиках.

В 2007 году американские и европейские политики не отнеслись с достаточной серьёзностью к речи Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. А ведь она в итоге стала судьбоносной! Президент России призвал тогда к диалогу цивилизаций и впервые чётко обозначил, что однополярный мир, где существует лишь один центр власти, силы, принятия решений, – «мир одного хозяина» – это разрушительная модель, не имеющая под собой морально-нравственной базы современной цивилизации. Это модель, где никто не чувствует себя в безопасности, так как не может спрятаться за нормами международного права. И действительно, мы видим, что США постепенно взяли под свой контроль принятие резолюций и других документов Организации Объединённых Наций, тем самым присвоив себе право распоряжаться судьбами целых стран и народов.

Владимир Путин также обратил пристальное внимание на то, что в Болгарии и Румынии (на тот период времени) появились американские базы, и задал резонный вопрос: «Против кого расширяется НАТО на восток?» Но его призывы остановить это расширение не возымели действия. Постепенно число стран, входящих в военно-политический альянс, удвоилось с 16 до 32.

– Уже после мюнхенской конференции последовали и другие политические события, негативно повлиявшие на отношения России и Запада…

– Сначала, в августе 2008 года, во многом благодаря вмешательству США в дела суверенных государств произошла военная операция Грузии против Южной Осетии. Столица республики Цхинвал тогда подверглась массированному обстрелу, на южноосетинскую территорию вошли подразделения грузинского спецназа и танки. Всё завершилось довольно быстро мирным соглашением и признанием Южной Осетии и Абхазии самостоятельными государствами со стороны России. Однако дипломатические отношения России и Грузии, установленные ещё в ХV веке, были разорваны (по решению грузинской стороны), а позже грузинские войска неоднократно участвовали в совместных учениях с НАТО. Продолжение подобного «партнёрства» – это новые шаги к дестабилизации.

В 2014 году последовал государственный переворот на Украине, затем – после присоединения Крыма к России – навязчивая идея экономических санкций против России и попытка решить ситуацию на Донбассе военной силой. И семь лет проволочек и нечестной дипломатии со стороны Германии, Франции и Украины в выполнении Минских соглашений 2014–2015 годов. Позже западные политики публично заявили о том, что не собирались их выполнять, а заключили их для того, чтобы выиграть время для вооружения Украины.

Чужими руками

– Вы считаете, что, если бы Минские соглашения были выполнены, кровопролития удалось бы избежать?

– Я в этом уверен. Наряду с прекращением огня и обменом военнопленными в них был пункт о проведении конституционной реформы по децентрализации власти на Украине с предоставлением более широких возможностей для местного самоуправления Луганской и Донецкой Народным Республикам. Но этого так и не было сделано. ООН пыталась активизировать выполнение Минских соглашений, но позиция трёх стран привела к провалу её усилий.

Всё это в итоге вынудило Россию начать специальную военную операцию. Лично я рассматриваю её не только как направленную на освобождение регионов Донбасса, но и как, образно говоря, хирургическую операцию по вырезанию раковой опухоли, поразившей Соединённые Штаты и Запад и распространяющую свои метастазы. Россия в данном случае действует как врач, пытающийся остановить развитие очень тяжёлой болезни.

Цена тому высока: Россия и Украина теряют своих граждан. Но для западных политиков российский и украинский народ находится в хвосте приоритетов, его считают «пушечным мясом». Ведь недаром бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отговорил украинскую сторону подписывать мирный договор с Россией в Стамбуле в конце марта 2022 года. То, что проект этого договора был уже фактически согласован, подтверждает даже украинская сторона.

Коллективный Запад, я бы сказал, относится к Украине как жестокая мачеха к своей падчерице. С помощью Украины США предпринимают отчаянные попытки сохранить свою роль гегемона посредством «нанесения стратегического поражения России на поле боя». Так и на Ближнем Востоке свои позиции Америка пытается укрепить руками Израиля.

Фото: www.globallookpress.com

Преступление против человечности

– Международный суд ООН в Гааге 26 января 2024 года вынес промежуточное постановление по иску Южно-Африканской Республики против Израиля о возможном геноциде в секторе Газа. Каково основное значение этого документа?

– Вердикт Международного суда гласит, что Израиль обязан принять все зависящие от него срочные меры по недопущению геноцида палестинского народа в секторе Газа: воздержаться от убийства мирных палестинцев, от причинения им тяжкого телесного и психического вреда, от умышленного создания невыносимых условий жизни. На момент принятия судебного решения, по данным министерства здравоохранения Палестины, в результате конфликта на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа погибли свыше 26 тыс. палестинцев, включая более 10 тыс. детей. Около 70 тыс. человек, из них более 8600 детей, получили ранения.

Суд фактически признал, что по отношению к двухмиллионному палестинскому населению сектора Газа осуществляется геноцид, то есть действия, совершённые с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу. Это очень важно, так как международным сообществом геноцид признан преступлением против человечности. «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году и вступила в силу в 1951 году, на данный момент её ратифицировали свыше 150 стран.

Израиль обязан выполнять постановление Международного суда, однако бомбардировки Газы продолжаются. Погибших палестинцев уже более 31 тысячи, раненых – свыше 72 тыс. человек. Гуманитарные учреждения ООН фиксируют, что каждый четвёртый житель анклава находится на грани голода. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в северной части Газы от острого недоедания и обезвоживания погибли уже 21 ребёнок и четверо взрослых. Помощь сектору оказывают международные организации.

– Вы не раз говорили, что единственное возможное разрешение арабо-израильского конфликта – это создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Почему столица нового государства должна находиться именно там?

– 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 181 о разделе Палестины и образовании на её территории двух государств: арабского и еврейского. При этом предусматривалось выделение Иерусалима в самостоятельную административную единицу (corpus separatum) с особым международным режимом. Вопрос определения окончательного статуса Иерусалима должен стать предметом прямых палестино-израильских переговоров, за возобновление которых выступает Российская Федерация. По итогам этих переговоров должно быть создано независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующее в мире и безопасности с Израилем.

Вопрос Иерусалима касается миллиардов верующих людей, он является очень чувствительным. Поэтому мир взбудоражило «присоединение» американцами Восточного Иерусалима к Израилю, признание его «столицей еврейского государства» в декабре 2017 года и перенос туда посольства США. Это вопиющее высокомерие и самоуправство со стороны Соединённых Штатов.

Мания величия

– В чём ещё, на ваш взгляд, проявляется высокомерие американских политиков?

– Таких примеров масса. Так, в октябре 2018 года американская сторона заявляла, что Саудовская Аравия не справилась бы с группировкой «Исламское государство» (запрещённая в РФ международная террористическая организация) без защиты армии США, что саудовский король не продержался бы без неё и двух недель. Американцы даже потребовали возместить Вашингтону затраты на присутствие их военнослужащих на территории королевства, в чём наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд, естественно, отказал. Кроме того Джо Байден обещал сделать Саудовскую Аравию «страной-изгоем» в связи с убийством в октябре 2018 года журналиста Джамаля Хашокджи.

Похоже, американские государственные деятели не осознают, что в Саудовской Аравии находятся святая Кааба и другие исламские святыни, Мекка и Медина – центры исламской цивилизации, существующей уже 14 веков. Разве не высокомерие и не безумие утверждать, что такое государство не может обходиться без помощи Соединённых Штатов? Или что его можно отрезать от мира?

Дедушка Байден вещает своим мягким усталым голосом, что проблема Тайваня и Южной Кореи «решена». На военную помощь Тайваню он запросил в проекте бюджета США, обнародованном 11 марта этого года, 100 млн долларов. После визита на остров в августе 2023 года спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси Китай провёл масштабные военные учения. Америка собирается способствовать новому кровопролитию, теперь уже в Азии?!

В своей речи 7 марта перед конгрессом Байден вновь запросил огромные средства на военную помощь Украине. Но, что можно отметить как положительный момент, уже далеко не все его соотечественники поддерживают такую политику. Когда мания величия затрагивает лишь человека и его семью, это одно. А когда она может привести к крупномасштабной войне, это другое. Мы должны спасти будущее и защитить миролюбивые страны и народы от ненормальных людей, управляющих судьбами человечества. Пока всё это не вылилось в ядерное безумие.

Иллюзия поражения

– Почему идея продолжить финансовую поддержку войны на Украине встречает в США и Европе всё большее сопротивление: со стороны государственных деятелей, политических партий, населения?

– Я думаю, что происходит отказ от иллюзий поражения России. Западные политики видят, что недооценили силы российской армии и что РФ сумела извлечь выгоды из санкций. По паритету покупательной способности Россия обогнала Германию, заняв пятое место среди крупнейших экономик мира. В то же время беспрецедентные санкции привели к негативным последствиям для самих западных стран.

Всё больше людей понимают важность политики, проводимой Москвой с начала девяностых годов по настоящее время, осознают необходимость прекращения идеологических конфликтов и гонки ядерных вооружений. Россию поддерживают многие страны мира. Как недавно сказал Владимир Путин, «так называемый золотой миллиард на протяжении веков, 500 лет, практически паразитировал на других народах. Они рвали на части несчастные народы Африки, они эксплуатировали Латинскую Америку, эксплуатировали страны Азии, и им, конечно, никто этого не забыл. У меня такое чувство, что даже дело не в руководстве этих стран, хотя это очень важно, а рядовые граждане этих стран сердцем чувствуют, что происходит. Нашу борьбу за свою независимость и истинный суверенитет они связывают со своими чаяниями на свой собственный суверенитет и независимое развитие».

В общем, всё больше западных политиков понимает, что «бал вампиров» заканчивается, и ищет выход из создавшейся ситуации.

– Вы считаете, что его действительно можно найти?

– Наиболее очевидным фактом является то, что миру однополярного господства безвозвратно пришёл конец. А возможность остановиться и пересмотреть свои взгляды есть всегда. Для США и Евросоюза это станет политикой мудрости, а не слабости. И я призываю американских и европейских политиков ею воспользоваться.

Справка

  • Восточный Иерусалим – это часть города, захваченная Трансиорданией в 1948 году во время Арабо-израильской войны, а в 1967 году – Израилем во время Шестидневной войны. Именно здесь расположены Старый город и находящиеся в нём святые места иудаизма, христианства и ислама: Храмовая гора, Стена плача, храм Гроба Господня, Гефсиманский сад, мечеть Аль-Акса и другие.
  • Западный Иерусалим – это часть города, оставшаяся после Арабо-израильской войны под контролем Израиля. Ряд западных стран, например Англия, признают здесь де-факто власть Израиля, но отказывают в признании де-юре.

Досье

Рами Аль-Шаер. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год – посол Палестины в Советском Союзе, считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта. Автор нескольких книг: «Эти советские. Перестройка глазами иностранца», «Сражающаяся Сирия», «Сочи-2018: дорога к миру», «Кто против нас».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах