Примерное время чтения: 9 минут
456

Нужны профессионалы. Артём Гудий – о том, как добиться развития Твери

Артём Гудий - кандидат по одномандатному избирательному округу №18
Артём Гудий - кандидат по одномандатному избирательному округу №18 / Артём Гудий / Из личного архивa

Кандидат от партии ЛДПР Артём Гудий баллотируется в Тверскую городскую Думу по одномандатному избирательному округу №18. Это часть Пролетарского района, где расположены учебные корпуса «политеха», а также посёлок Первомайский. Эти места для Артёма – не чужие. Его родители, известные в городе инженеры-конструкторы, участвовали в проектировании домов на Пролетарской набережной.

Сам Артём также пошёл по их стопам и связал свою жизнь со строительством. По его проектам возведены многие здания в Твери и за её пределами. Основательный подход, который Артём Гудий использует при проектировании, он хочет перенести и в политику. Только профессионалы своего дела, по его мнению, могут приносить пользу городу не на словах, а в реальности.

Серьёзная проверка

– Артём, для начала расскажите немного о себе. Почему Вы решили стать инженером-конструктором? Каких успехов добились в этой сфере?

– Я родился в городе Калинине в 1986 году в семье инженеров-строителей. Окончил школу с серебряной медалью. Родители уговорили меня пойти по их стопам. Они же сильно подтянули мои знания на практике. В итоге я с красным дипломом закончил Тверской государственный технический университет. За своё профессиональное становление я очень благодарен всем руководителям «СпецМонтажСтроя». Вместе с ними мы работаем до сих пор в организации с другим названием.

На моём счету – проекты многих жилых и промышленных зданий, за надёжность которых я готов поручиться. Когда мы делали производственный комплекс SKF, нас проверяли шведы, выступавшие в роли заказчиков. Это была очень сильная экспертиза. Их требования – даже более жёсткие, чем в наших нормативных актах. И мы дали им достаточный запас прочности. Завод Hitachi у нас принимали японцы. Там было проще, но это тоже был своеобразный экзамен.

Также я проектировал логистический комплекс Ozon, торговые центры «Рубин» и «Рубин-2», «Универсал», «Лента». Сейчас много говорят о переселении жителей Морозовского городка. В проектировании новых домов для них я также участвовал. Проектировал я и другие крупные жилищные комплексы – на улице Левитана, бульваре Гусева и в других частях города.

На счету Артёма Гудия – проекты многих жилых и промышленных зданий.
На счету Артёма Гудия – проекты многих жилых и промышленных зданий. Фото: Из личного архива/ Артём Гудий

– А опыт работы с социальными объектами у Вас есть? Ведь многих тверичан интересует качество строительства школ и детских садов.

– Да, такой опыт у меня тоже есть. Особенно мне запомнился садик в микрорайоне «Южный». Его проектировал не я, но мне пришлось переделывать все расчёты. Меня попросили посмотреть, почему застопорился ход работ. Я приехал на стройку, а там армирование сделано с нарушением нормативов. Из-за этого строители просто-напросто не могли нормально забетонировать плиты. А это влечёт за собой серьёзный риск обрушения!

Ещё помню, как в Вышнем Волочке фирма из Рязанской области запроектировала школу так, что строители не могли установить сваи для фундамента. Оказалось, что они не подходят под грунт. Мы всё пересчитали, заново сделали геологию, и строительство пошло нормально. Уже тогда у меня начали возникать вопросы: почему у нас не могут сразу сделать всё, как следует, почему те, кто находится у власти, не контролируют такие моменты? Ответ один – просто потому, что сами в этом не разбираются. Вот поэтому в различных ветвях власти и должны присутствовать профессионалы в ключевых сферах: строительстве, медицине, образовании. Иначе никакого нормального контроля у нас так и не будет. Тогда я и решил пойти в гордуму. Там нужны специалисты в тех областях, которые жизненно важны для развития города, его инфраструктуры.

Людям нужны тротуары и детские площадки

– Уже успели пообщаться с жителями своего избирательного округа? Какие вопросы их прежде всего интересуют?

– Жителей интересуют нормальные тротуары и велодорожки, да и вообще всё, что касается благоустройства. Те же игровые комплексы во дворах, по моему мнению, должно устанавливать государство, а не жители через Программу поддержки местных инициатив. Раньше, когда ставили площадки, не брали при этом денег с людей. И не только в советское время, но и позже – в 90-е и в двухтысячные. Почему сейчас так не могут? Для государства, для области, для города – это не такие большие деньги.

Например, в моём округе новая детская площадка нужна у многоквартирного дома №10, корпус 2 по улице Маршала Конева. После моего обращения в администрацию города сразу зашевелилась управляющая компания «Гарант», в чью зону ответственности входит содержание игрового комплекса. А по-другому у нас никак – как говорится, «под лежачий камень вода не течёт». Поэтому нужно прикладывать силы, чтобы что-то изменить в лучшую сторону.

Есть и другая важная проблема в моём округе. Это старые деревянные дома на улицах Строителей, Инициативной, Бориса Полевого. Они находятся в аварийном состоянии, постоянно горят. Я общался с жителями. Они рассказали, что их беде никто не хочет помочь. В таких случаях нужно вызывать общественный резонанс, писать об этом в разные ведомства, публиковать посты в крупных пабликах, чтобы к обсуждению проблемы подключалась все, кто может хоть как-то повлиять на ситуацию. Так, сейчас пытаемся сдвинуть с мёртвой точки вопрос проведения капитального ремонта в доме №5 по улице Инициативной. Я направил обращение в региональную Госжилинспекцию, чтобы они провели проверку. Наше право – указывать исполнительным органам власти и различным ведомствам на те проблемы, которые требуют решения. И добиваться от них ответов и конкретных действий.

Кроме того, я писал про то, что нужно заделать ямы на дороге между проспектом Ленина и улицей Академической. И там после этого, действительно, подлатали проезжую часть. То же самое произошло и с улицей Лизы Чайкиной.

Отдельно стоит вопрос со стадионом Текстильщиков. Его надо полностью реконструировать. И необходимо построить новое образовательное учреждение взамен снесённой школы №5. Я считаю, что этого реально добиться.

Обращаются ко мне и поводу расчистки русла реки Тьмаки. Но тут, я считаю, нужно сначала сделать экологическую экспертизу. Иначе мы нарушим экосистему водоёма, и расчистка пойдёт реке не на пользу, а только во вред: ни растений, ни живности там не будет.

Уменьшить траты на ЖКХ – реально

– А в целом для города – что следует изменить в первую очередь, и как этого добиться?

– Во-первых, я считаю, что необходимо снизить нагрузку на тверичан по оплате тарифов за ЖКУ. Для этого, по моему мнению, достаточно убрать из системы перечисления платежей ЕРКЦ. У них огромный доход, который они получают за посредническую деятельность. Это как перекуп на авторынке. Нужно ввести прямые платежи от граждан ресурсоснабжающим организациям.

Во-вторых, то, что я вижу сейчас в сфере образования, – это полный крах. Из-за этого у нас потом нигде нет грамотных специалистов. Реформы тут нужно начинать со школы. Так же как в строительстве дома, нужно начинать с фундамента. А у нас, зачастую, хотят получить сразу всё, но не понимают, что стены и крышу на пустоту не поставишь.

Для того чтобы повысить уровень школьного образования, надо для начала дать учителям нормальную зарплату. Чтобы они стремились прийти работать в школу. Как может педагог работать за 15-20 тысяч рублей в месяц? Разве это нормально? Думаете, в бюджете города не найдётся средств, чтобы поднять педагогам зарплату хотя бы на пять тысяч в месяц? Учителей у нас не так много. А если не наберёте на это денег – понизьте зарплату чиновникам, а полученную разницу отдайте педагогам!

Отдельная тема – финансирование наших учреждений здравоохранения. Знаю об этом не понаслышке. Мне приходилось лежать и в отделении челюстно-лицевой хирургии при горбольнице №1, и в больнице скорой медицинской помощи, которая, кстати, находится на территории моего избирательного округа. Что сами здания, что прилегающая территория требуют серьёзных вложений, не говоря уже о необходимости закупки современного оборудования, не уступающего тому, что мы можем увидеть в клинках Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, городу в целом, конечно, нужно грамотное благоустройство. Посмотрите, как это сделано в Краснодарском крае или в Белоруссии. Все газоны ровные, деревья и кусты одинаково обстрижены. Да, это тоже, конечно, стоит не пять копеек, но это реально сделать. Тогда Тверь будет смотреться ухожено и красиво. Начать надо с магистральных улиц в каждом районе.

– Если удастся пройти в Думу, как дальше планируете поддерживать обратную связь с жителями?

– Я готов создать группу в социальной сети ВКонтакте для общения с жителями моего округа. Но не надо, чтобы каждый писал туда: «Вот, что я хочу…» Нужно, чтобы было: «Мы хотим…» Сообщение от жителей целого дома или определённого участка. То, что нужно всем вместе. Иначе получится, что один хочет, например, чтобы ему поставили дверь на лестничной площадке, а сосед, наоборот, хочет убрать все двери. Это неправильно. Нужно согласие. Мы должны действовать сообща, а не каждый сам за себя, тогда всё получится. И это будет по-настоящему конструктивное общение, помогающее оперативно и грамотно решать различные вопросы в жизни района и города.

Досье

Артём Гудий родился 5 декабря 1986 года. Окончил Тверской государственный технический университет по специальности «Техника и технологии по направлению Строительство». С 2005 года начал свою профессиональную деятельность. В 2008 году основал собственную фирму ООО «СтройПроект». Основное место работы – главный конструктор в ООО «Проектные Решения» («СпецМонтажСтрой»). Женат. Воспитывает сына.

Материалы переданы для публикации на сайте tver.aif.ru 6 сентября 2022 года.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Тверской городской Думы по одномандатному избирательному округу №18 Гудия Артёма Николаевича.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах