Примерное время чтения: 13 минут
269

Многополярному миру быть. Рами Аль-Шаер – о геополитической обстановке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Твери 23/01/2024
Игорь Харитонов / АиФ

Все последние месяцы мы с тревогой наблюдаем за происходящим на международной арене, пытаемся разобраться в перипетиях межгосударственных конфликтов и понять, как они отразятся на нашей с вами жизни. Сегодня о ключевых событиях ушедшего года и надеждах, возлагаемых на 2024 год, мы поговорили с политологом, публицистом и общественным деятелем Рами Аль-Шаер. По всем вопросам он излагает личное субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Фото: АиФ в Твери/ Вадим Дорохин,

Наивность или бравада?

Ольга Данилова: Рами, вы известны своими зачастую неожиданными политическими прогнозами. Приблизил ли 2023 год их воплощение в жизнь? Например, вы по-прежнему считаете, что распад НАТО неизбежен?

Рами Аль-Шаер: Безусловно да. За последние два-три года многие члены Североатлантического альянса чётко осознали, что этот военный союз явно направлен против России. Такое понимание начало приходить начиная с 2014 года, после присоединения Крыма к РФ, но теперь всё очерчено предельно ясно. Этот союз в военном, экономическом, информационном и политическом отношении преследует цели, выгодные только США, не Европе и не другим странам мира.

При этом свой расчёт американские политики сделали не столько на военное превосходство НАТО (они знали, что это невозможно, так как Россия – ядерная держава), а на проблемы, которые должны были произойти внутри нашей страны, в основном из-за введённых против неё санкций. Ограничения должны были до такой степени ослабить российскую экономику, что это вызвало бы недовольство и протесты населения. Теперь очевидно, что такие планы провалились. Россия доказала, что она самостоятельное государство, которое в состоянии развиваться, опираясь на собственные возможности, а также на поддержку дружественных ей стран – в первую очередь членов БРИКС, особенно Китая.

И теперь, когда НАТО постепенно проигрывает, всё больше стран приходит к выводу, что им лучше выйти из Североатлантического альянса. Понимают, что противостояние сверхдержав затрагивает их собственные интересы, и зачастую самым серьёзным образом. Думаю, что данный процесс начнётся уже в наступившем 2024 году.

– Конфликт Палестины и Израиля, на ваш взгляд, также способствует снижению авторитета США на международной арене?

– Поддерживая происходящее в секторе Газа, Соединённые Штаты осквернили гуманистические ценности, что также будет способствовать тому, что они обесценят или утратят свою роль в Европейском союзе. На мой взгляд, американцы, как и большинство других народов, осознают стремительное движение мира к многополярности. Поэтому и предпринимают отчаянные попытки сохранить свою роль посредством «нанесения стратегического поражения России на поле боя» с помощью Украины и усилить свои позиции на Ближнем Востоке руками Израиля. Но у них ничего не получится.

Я не верю в то, что у США хватит сил и средств поддерживать одновременно два фронта: на Украине и в Израиле. Когда президент Джо Байден делает подобные заявления, это либо наивность, либо бравада. Тем более в условиях, когда Америка готова пойти на конфронтацию ещё и с Китаем. Байден пока продолжает утверждать, что Соединённые Штаты Америки могут «гарантировать международную безопасность» и «сделать мир лучше». Но это не навсегда.

Палестинское право

– Ваши родители выросли и много лет прожили в древнем городе Яффа, расположенном совсем рядом с Тель-Авивом, и после решения о создании еврейского государства были изгнаны из собственного дома. Вы полвека занимаетесь проблемой взаимодействия Палестины и Израиля. В чём вы видите её решение?

– Я уверен, что единственное возможное решение – это создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Именно это должно лечь в основу переговоров между сторонами конфликта, именно к такому его разрешению должно стремиться международное сообщество. Я очень благодарен российскому государству за то, что оно придерживается такой позиции. Считаю, что она согласуется с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года о разделе Палестины на два государства: еврейское и арабское. Этот документ гарантирует право палестинского народа на независимое государство.

Никакие другие варианты не разорвут порочный круг насилия в арабо-израильских отношениях.

– Многие российские граждане (да и, думаю, жители других стран) разочаровались в минувшем году в Организации Объединённых Наций, действия которой не способствуют миру во всём мире, не оправдывают надежд. Может, её нужно расформировать или реорганизовать?

– Несмотря ни на что, не следует разочаровываться в ООН. Идея её образования и существования абсолютно правильная. Проблема в том, что не все её резолюции исполняются, поскольку этому мешают США и их союзники.

Я считаю, что следует изменить структуру и систему работы Совета Безопасности ООН: однозначно расширить количество его постоянных членов, чтобы в нём были представлены все континенты и какая-либо одна страна не имела права диктовать всем остальным свои условия. Постоянные члены Совбеза должны принимать решения большинством голосов. Тогда не будет таких ситуаций, какая случилась недавно, когда Соединённые Штаты наложили вето на инициативы, направленные на оказание помощи палестинскому народу (заседание Совбеза собиралось по просьбе России и Объединённых Арабских Эмиратов). Если в принципы действия ООН внесут такие поправки, она сможет выполнять свою основную роль – поддержание и укрепление международного мира и безопасности, и её решения снова станут эффективными. Возможно, это произойдёт уже в 2024 году.

В зарождающемся многополярном мире статус Организации Объединённых Наций должен измениться, её структуры и институты должны быть скорректированы в соответствии с новыми реалиями, основанными на равноправии и суверенитете всех государств. О том, что внутри ООН уже начали происходить изменения, свидетельствуют результаты голосования ассамблеи, связанной с палестинской проблемой: большинство стран поддержали Палестину, и только 10 стран были против.

Сумели сплотиться

– По данным министерства здравоохранения сектора Газа на 4 января, число погибших в результате израильских ударов на этой территории, начиная с октября, превысило 22 400 человек. Более 57 600 жителей пострадали и нуждаются в медицинской помощи. Представленная информация достоверна?

– Жертв в секторе Газа уже стало ещё больше: порядка 23 300 человек погибли, свыше 59 000 ранены. За три месяца полностью разрушены 69 000 домов, ещё 290 000 частично. Выведены из строя 30 больниц, остальные испытывают острую нехватку медикаментов, в том числе около 10 000 онкологических больных лишились возможности получать лекарства. Гуманитарную помощь в палестинский анклав долгое время поставляли только через контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе с Египтом, с 29 декабря открылся ещё один КПП «Керем-Шалом». Израиль принял на себя обязательство пропускать по 200 грузовиков с гуманитарной помощью ежедневно, но этого недостаточно.

По меньшей мере 1,9 млн человек вынуждены были покинуть в секторе Газа свои дома и переселиться в другие районы на данной территории. Порядка 85% жителей сектора Газа, имеющих двойное гражданство, уехали из Палестины. Вынужденных переселенцев принимают в том числе и в нескольких регионах России.

– Какие перемены вы бы отметили в жизни арабских стран?

– Несмотря на многочисленные разногласия, они сумели сплотиться для поддержки палестинского народа. Так, в октябре Иордания отказалась принять у себя американского президента, а 11 ноября на совместном арабо-мусульманском саммите был сформирован комитет для внешнеполитических контактов с целью прекращения войны в секторе Газа. Честно говоря, я считаю данный саммит несколько запоздалым шагом, однако его итоги чрезвычайно важны и плодотворны. В заявлении саммита подчёркнута необходимость принятия международным сообществом срочных мер по запуску «серьёзного и реального мирного процесса на Ближнем Востоке на основе формулы двух государств».

Идею вести переговоры в таком ключе с ведущими мировыми державами поддержали Лига Арабских Государств и Организация исламского сотрудничества. В комитет вошли министры иностранных дел Саудовской Аравии (председатель саммита), Палестины, Египта, Иордании, Индонезии и генеральный секретарь ОИС, гражданин Чада Хусейн Ибрахим Таха. Уже 20 ноября соответствующая делегация побывала с визитом в Пекине, 21 ноября – в Москве, затем в Лондоне и Париже.

Кстати, 40 лет назад, в 1983 году, похожая делегация посещала СССР и Китай по вопросам ближневосточного урегулирования. Тогда в неё входили король Иордании, министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия, нынешний глава Палестины (в то время член исполкома Организации освобождения Палестины – ООП) Махмуд Аббас и ваш покорный слуга. С тех пор позиция Москвы по ближневосточному конфликту практически не изменилась. А вот в палестинских рядах, к сожалению, в 2007 произошёл раскол между сторонниками Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) и Исламским движением сопротивления (ХАМАС), что явно не пошло на пользу моей малой родине.

Новая экономика

– В 2023 году существенно расширилось объединение стран БРИКС. С 1 января 2024 года его полноправными членами стали Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Что это означает для мировой экономики и политики? И почему БРИКС называют «костью в горле США»?

– Одна из целей межгосударственного объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (БРИКС) – создать новую экономическую систему, защищающую абсолютно все государства, даже самые маленькие. Чтобы доллар или евро не диктовали условия всему миру, чтобы действовали прозрачные экономические правила, которые дадут возможность любой стране самостоятельно развиваться и распоряжаться своими природными, золотовалютными и иными ресурсами.

Всё это означает переход к многополярной модели мироустройства, и Россия в этом процессе выступает флагманом. Например, тема международного инвестиционного форума «Россия зовёт!», который прошёл в декабре 2023 года, звучала как «Жизнь без глобализации: объединяя суверенные экономики». Президент Владимир Путин в своём выступлении отметил, что «сейчас вся глобальная система экономических и финансовых отношений проходит этап коренных необратимых изменений, связанных с тем, что на смену прежней модели глобализации приходит многополярная модель».

Главной темой Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в июне, стала «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». За время проведения мероприятия было заключено свыше 900 соглашений общим объёмом 3 трлн 860 млрд рублей. Гостями форума стали представители 130 стран. Самое большое представительство в 200 человек было у Саудовской Аравии, на втором месте оказался Китай – 147 человек.

– Кстати, каковы, на ваш взгляд, истинные стремления такого крупного игрока на мировой арене, как КНР?

– Китайский лидер Си Цзиньпин выступает за многополярное мироустройство, за финансовую систему, свободную от гегемонии доллара, за верховенство международного права, за свободу каждой страны выбирать собственный путь развития. Я уверен в дальнейшем укреплении сотрудничества России и Китая. Об этом свидетельствуют и результаты ПМЭФ, где китайские компании стали партнёрами крупнейших проектов, включая строительство завода метанола в Волгограде стоимостью более 80 млрд рублей, поставки удобрений и нефти.

Если говорить о Тверской области, то Китай сейчас занимает первое место во внешнеторговом обороте нашего региона со странами дальнего зарубежья, при этом его объём за два года вырос более чем в два раза. В 2023 году в Тверь приезжали гости из крупной китайской провинции Ляонин, затем им был нанесён ответный визит. Подписаны соглашения о создании совместного производства дорожно-строительной техники, о взаимодействии в сфере туризма.

Оптимистичный взгляд

– Недавно вы издали свою новую книгу «Кто против нас». Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

– В 2024–2025 годах я хочу написать ещё одну книгу с условным названием «Кто против нас – тот против себя», где объяснить, что Россия и страны БРИКС идут по пути, защищающем интересы всех людей на планете. Что политика России была и остаётся дружелюбной и искренней, что она не посягает на интересы народов мира, а, наоборот, старается им помочь. Книга будет основана на исторических фактах последнего столетия. Моя цель – объяснить всё это доступно и ясно на разных языках мира широкому кругу читателей, в том числе тем, которые не занимаются политикой.

– Что в наступившем году может повлиять на ключевые тенденции международной политики? Каков ваш прогноз на 2024 год?

– В России в марте, а в США – в ноябре 2024 года пройдут выборы глав государств: их итоги, безусловно, будут очень важны для всей планеты. Я не теряю надежды, что к власти за океаном придёт новая администрация, которая признает необходимость глобального переустройства мира.

В середине этого года, надеюсь, удастся созвать международную конференцию под эгидой Организации Объединённых Наций, результатом которой станет признание Палестинского государства в границах территорий, которые были определены в 1967 году, и со столицей в Восточном Иерусалиме. Я также жду решения Международного суда ООН в Гааге, где начинается рассмотрение иска Южно-Африканской Республики против Израиля о возможном геноциде в секторе Газа. ЮАР стремится доказать, что действия Израиля выходят за рамки самообороны. Делегация ЮАР будет добиваться от суда принятия постановления, которое обяжет Израиль прекратить боевые действия в Газе.

Я также думаю, что все цели специальной военной операции России на Украине в этом году будут достигнуты.

Как ожидаемое позитивное событие мне хотелось бы ещё отметить форум БРИКС, который пройдёт в октябре 2024 года в Казани под председательством России. Надеюсь, что он станет результативным, что будут приняты решения о дальнейшем расширении ассоциации, присоединиться к которой выражают желание уже более 40 государств.

Я с оптимизмом смотрю на перспективы многополярной трансформации мироустройства, считаю, что все попытки помешать этому объективному историческому процессу обречены на провал. Россия не сойдёт с выбранного пути и непременно победит!

Кстати

Лига арабских государств состоит из 22 государств-членов, на территории которых проживает свыше 500 млн человек. В 19 из этих стран арабский язык является родным для большинства граждан. Основана в 1945 году.

Организация исламского сотрудничества объединяет 57 стран с численностью около 1,5 млрд человек. Наиболее влиятельная правительственная мусульманская международная организация. Основана в 1969 году.

Досье

Рами Аль-Шаер. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год – посол Палестины в Советском Союзе, считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта. Автор нескольких книг: «Эти советские. Перестройка глазами иностранца», «Сражающаяся Сирия», «Сочи-2018: дорога к миру», «Кто против нас».

Ольга Данилова

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах