Примерное время чтения: 7 минут
208

Ещё ближе к России. Арабский мир доверяет РФ и обращается за содействием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Твери 11/06/2024

Исторически дружественные отношения России и стран Ближнего Востока стали ещё теплее. Подтверждение тому – события мая этого года: выступление российских спортсменок на международном чемпионате по выездке под палестинским флагом и визит короля Бахрейна в Москву.

О том, что стало предвестником этих событий и как они могут отразиться на решении острейшей проблемы урегулирования палестино-израильского конфликта, мы спросили политолога, публициста и общественного деятеля Рами Аль-Шаер. По всем вопросам он излагает личное субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Фото: Из личного архивa/ Рами Аль-Шаер

Счастливый день

Елена Семко: Рами, в чём значимость приезда бахрейнского монарха 23 мая в Россию?

Рами Аль-Шаер: Прежде всего, отмечу, что король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа недавно принял эстафету председателя Лиги арабских государств (ЛАГ). И то, что первый свой визит в столь высоком статусе Его Величество нанёс именно Президенту России Владимиру Путину, – это манифест о важности РФ для ближневосточного региона в целом. Это индикатор авторитета россиян и доверия к ним в арабском мире. Совершая такие визиты, председатель ЛАГ фактически действует от имени лидеров всех арабских стран.

– О чём говорили лидеры двух государств?

– О сотрудничестве в торговле и экономике, о крупных совместных инвестиционных проектах. По итогам переговоров был подписан пакет двусторонних документов о партнёрстве в ряде областей, включая здравоохранение и транспорт. О стремлении Бахрейна войти в объединение БРИКС и движение в этом направлении. О развитии культурных связей. Так, лидеры обменялись намерениями провести в 2024 году Дни Бахрейна в России, а в 2025-м – «Русские сезоны» на самобытном островном государстве Персидского залива. Переговоры стали столь удачными, что Хамад бен Иса Аль Халиф назвал этот день своей жизни счастливым.

Но главное – лидеры государств обсудили инициативу короля ближневосточной страны о проведении международной мирной конференции по палестино-израильскому урегулированию. Этот вопрос активно обсуждался на 33-м саммите ЛАГ, прошедшем 16 мая в столице Бахрейна Манаме, где приняли участие главы абсолютно всех стран – членов Лиги. В атмосфере саммита доминировал призыв созвать такую конференцию под эгидой Организации Объединённых Наций и прекратить войну в Газе, что нашло отражение в его итоговой декларации.

Ключ к решению

– Почему за поддержкой проведения мирной конференции обратились именно к Москве?

– Арабские страны высоко ценят роль Москвы в справедливом разрешении региональных проблем. «Россия будет первой страной, к которой я обращусь с призывом поддержать эту конференцию, потому что Россия – одна из наиболее влиятельных стран на мировом уровне, она сможет ей посодействовать», – объяснил король Бахрейна.

В свою очередь, Владимир Путин глубоко понимает суть проблемы. Так, в своей приветственной телеграмме к участникам саммита Лиги арабских государств он отметил, что Ближний Восток сейчас переживает один из самых острых кризисов в своей истории, и назвал эскалацию палестино-израильского конфликта беспрецедентной. Подчеркнул, что она привела не только к десяткам тысяч жертв мирных жителей и страданиям палестинского народа, но и к резкому росту напряжённости на Ближнем Востоке в целом, подрыву основ стабильности и безопасности в регионе. Россия намерена активно поддерживать политико-дипломатические усилия арабских партнёров для решения палестинской проблемы на международном уровне.

Кроме того, такое доверие ЛАГ – это ещё и показатель высокой оценки более ранних усилий России по вопросам мира и стабильности на Ближнем Востоке. Москва поддерживала справедливые требования арабских государств ещё со времён Советского Союза. И сейчас, как постоянный член Совета Безопасности ООН, занимает чёткую позицию по поддержке законных прав палестинского народа. Отношения между РФ и арабскими странами строятся на принципах взаимовыгодного сотрудничества и обоюдного уважения суверенитета каждого государства, на стремлении к стабильности, развитию и справедливому миру.

Кстати, сразу после переговоров Президента России и короля Бахрейна министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил своим коллегам из ряда арабских стран, в частности Египта, Иордании, Палестины, Ливана и, конечно, Бахрейна, встретиться и обсудить конкретные действия, с помощью которых мирную конференцию можно сделать наиболее эффективной.

– Давайте ещё раз сделаем акцент: в чём ключ к решению палестино-израильского конфликта?

– В провозглашении независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Это моя принципиальная позиция. Это подтвердил и посланник Президента России на Ближнем Востоке и в Африке, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов в своём недавнем интервью на канале Russia Today Arabic. Полностью поддержав идею о созыве международной конференции, он обратил особое внимание на то, что переговоры должны преследовать конкретную цель: создание палестинского государства. Верю, что руководство РФ сделает всё от него зависящее, чтобы поддержать Палестину в этом вопросе.

Спорт вне политики?

– Как большой поклонник конкура и президент официально зарегистрированной Лиги любителей конного спорта России, вы 31 мая сообщили друзьям, что российская спортсменка Александра Максакова заняла первое место на международном чемпионате по выездке во Франции и была награждена под звуки национального гимна Палестины. Что это за история?

– На Россию в спорте, как и в экономике, наложены санкции. Для конного спорта нашли оригинальный выход из положения: 13 российских спортсменов получили палестинские паспорта (спортивное палестинское гражданство) и пока выступают под палестинским флагом. Поднятие флага и звучание гимна моей родины – Палестины – во время церемонии награждения победителей в городе Ле-Ман имеет особенное значение для её поддержки и последующего признания независимого палестинского государства. Я восхищаюсь Россией, которая в современных условиях приняла такое решение.

– Как вы оцениваете введение санкций в отношении спорта?

– Это крайне несправедливо, особенно для конного спорта, где спортсмен готовит лошадь к международным соревнованиям семь-восемь лет, и она быстро выходит из строя. На планете должны господствовать не санкции, а международное желание работать над созданием стабильного и сбалансированного мира, свободного от насилия и войн.

Кстати, на пьедестале вместе с Александрой стояла израильская спортсменка, занявшая третье место. Это говорит о том, что спорт – это мир. Я надеюсь, что скоро наступит время, когда мы добьемся в политике того, чего добился спорт. Что между Палестиной и Израилем наступит мир на справедливых условиях, а Гимн России вновь зазвучит на всех спортивных мероприятиях.

Справка

Владимир Путин и Хамад бен Иса Аль Халифа также дважды общались лично в 2016 году: в Сочи и в Москве. Ещё одни переговоры лидеров России и Бахрейна в Сочи состоялись в 2014 году. А первый визит короля в Россию прошёл шестью годами ранее: он встречался с Дмитрием Медведевым, занимавшим в то время пост президента.

Досье

Рами Аль-Шаер. Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году был направлен в Россию в качестве военного атташе. С 1983 по 1986 год – посол Палестины в Советском Союзе, считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах