Примерное время чтения: 14 минут
354

Будущее за многополярным миром. Рами Аль-Шаер о глобализме и справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Твери 03/10/2023
Рами Аль-Шаер / Из личного архивa

 «Историю человечества делают политики. Все важнейшие исторические события неизменно связаны с политическими событиями и явлениями», – уверен политолог и общественный деятель Рами Аль-Шаер. У Рами – палестинца, живущего уже 47 лет в Конаковском районе Тверской области, – в сентябре вышла четвёртая по счёту книга на русском языке. Практически всё его литературное творчество, вся публицистика посвящены изложению и анализу серьёзнейших геополитических вопросов.

В прошлом военный атташе, в нашей стране Рами стал президентом официально зарегистрированных Лиги любителей конного спорта России и некоммерческого партнёрства «Дипломатический охотничий клуб». Занимается исследованием экономических и мировоззренческих тем, уделяя особое внимание международным отношениям, внешней политике США, России и стран Европы и особенно пристально – ситуации на Ближнем Востоке. По всем вопросам он излагает личное субъективное мнение и освещает информацию, исходя из собственных данных.

Светлана Иванова, tver.aif.ru: Рами, в ваших книгах переплетаются политика и исторические события. Какие из них вы считаете наиболее судьбоносными?

Рами Аль-Шаер:  Если говорить об истории Российского государства, то это и Полтавская битва, и сражение при Бородино, и победа Советского Союза в войне с фашистской Германией. Ещё я считаю очень важным то, что происходит сейчас в Европе и Азии, да и в мире в целом. Я имею в виду борьбу России с глобализмом, с гегемонизмом Соединённых Штатов Америки, с военно-политическим блоком НАТО, а также с попытками дать волю неонацизму в ряде стран. Считаю, что эта борьба определит будущее планеты, судьбы государств. И Россию в ней всё больше поддерживают антиимпериалистические и национально-ориентированные силы.

– В 2018 году вы написали и издали книги «Сражающаяся Сирия» и «Сочи-2018: дорога к миру». В них вы описываете не только военный конфликт в целом и тревожную ситуацию, сложившуюся для сирийского народа, но и роль России в её разрешении. А первой вашей книгой о нашей стране стала «Эти советские. Перестройка глазами иностранца», изданная в 1987 году. Если бы можно было вернуться в прошлое, вы написали бы в них что-либо по-другому?

– Вряд ли я бы что-либо в них изменил. Даже если я был несколько наивен, когда оценивал события 1980-х годов в своей первой книге, то я, увы, был таким не один; миллионы людей расценивали происходящее, смотря на мир порой через розовые очки. С момента издания книги «Эти советские. Перестройка глазами иностранца» прошло 36 лет, и конечно, сегодня мы можем оценить то, что происходило тогда, гораздо более здраво. Но главное осталось прежним: русский народ не изменился. Он любит свою Родину и верит в неё.

Что касается Сирийской Арабской Республики, то в моей новой книге как раз раскрываются причины размещения российских военных баз на территории Сирии. Это оказало неоценимую помощь в борьбе с терроризмом на этой территории, в прекращении разрушительных военных действий, в налаживании мирной жизни. Для меня Россия – это синоним таких понятий, как правда, справедливость, самоопределение народов, освобождение от оков неоколониализма, борьба с неонацистской идеологией.

– Ваша новая книга называется «Кто против нас». Какие ещё темы она затрагивает?

– Одно только их перечисление заняло бы долгое время, так что назову несколько. Это история становления и развития украинского нацизма начиная с середины XIX века и до наших дней, преступления германских нацистов и их украинских приспешников в годы Второй мировой войны. Это губительная политика, которую на протяжении десятков лет осуществляли страны Запада применительно ко многим регионам мира, начиная с Кореи, и которая по сей день ведётся на Ближнем Востоке. Это вторжения иностранных сил в Панаму, на острова Гренада и Гаити и в другие государства, сколачивание коалиций для интервенций в Ливию, Сирию, Ирак и Афганистан. Это методы холодной войны, которую вёл блок НАТО против стран социалистического лагеря. Наконец, это перспективы новых агрессий Запада, которые диктует гегемонистская политика США. Словом, большой диапазон исторических и политологических анализов. Книга содержит 504 страницы, в которые я вложил весь накопленный опыт и знания в области политики, дипломатии, военной науки и жизни в целом.

Наш хрупкий мир нуждается в создании системы равной безопасности и равноценности суверенитетов всех народов и государств.
Наш хрупкий мир нуждается в создании системы равной безопасности и равноценности суверенитетов всех народов и государств. Фото: pixabay.com

Изучать историю

– Свою книгу вы адресовали в первую очередь молодёжной аудитории. Какой основный посыл она несёт молодым читателям?

– Это не столько посыл, сколько призыв глубже изучать российскую и мировую историю, научиться понимать суть международных проблем. Увидеть сущность глобалистской повестки Запада, попытаться представить, как она может отразиться на политической и экономической ситуации в нашей стране. Лично я уверен, что у мировых элит есть стремление захватить все несметные природные богатства, в этом корень их зависти к России, враждебности к её народу и её лидерам.

– Когда в далёком 1976 году вы приехали в нашу страну, мечтали ли вы уже тогда стать публицистом и политологом? Почему в итоге начали писать книги?

– Дипломат – это публичная фигура, и он должен обладать арсеналом политологических знаний, умением высказывать свои мысли как вслух, так и на бумаге. В своё время я проводил в палестинском представительстве десятки пресс-конференций, отзываясь на международные события, в основном на ситуацию в Палестине. Много раз выступал на радиостанциях, вещающих на арабские страны. Не раз ко мне обращались ведущие радио- и телевизионных программ западных и ближневосточных стран за разъяснениями по тем или иным вопросам. Не могу равнодушно относиться к тому, что творится в современном мире, где регулярно вспыхивают региональные военные конфликты, происходит насильственная смена власти, возникают гуманитарные катастрофы.

За последнее десятилетие события в мире побудили меня написать более 350 статей, в которых я затрагивал в основном актуальные события, связанные с Россией или Ближним Востоком. Нередко мои статьи и выступления складывались в более солидный материал, а затем и в книги. Параллельно с этим я изучал и историю СССР, и историю войн, и историю дипломатии. Почерпнутые знания в итоге были использованы в моей последней книге.

– Насколько вам сложно писать на русском языке? И на какие языки переведены ваши книги?

– Мне не сложно говорить и писать на русском. Конечно, сначала я продумываю материал на родном арабском языке и только потом переношу мысли на бумагу. Так как я не изучал русскую филологию, то с удовольствием и вниманием выслушиваю советы редакторов относительно языковых нюансов. Рад, что мои книги интересуют российскую читательскую аудиторию. Что же касается их изданий за рубежом, то некоторые из них полностью или частично изданы на арабском языке.

Давайте разберёмся

– Как вы думаете, почему в мире до сих пор продолжаются войны? Миллионы людей искренне считали, что наличие ядерных бомб будет сдерживать политиков от военных конфликтов. Но этого не получилось. Почему? Неужели дойдёт и до применения ядерного оружия?

– Да, вы правы, ядерное оружие способно погубить весь мир. Но давайте разложим всё по полочкам. С конца 1940-х и примерно до конца 1980-х годов ядерное оружие играло важную роль: оно служило фактором сдерживания в противостоянии двух общественных систем – капиталистической и социалистической. В мире в целом оно и сейчас ещё не утратило этой роли. Однако в 1990-е годы ядерный арсенал стал своего рода жупелом: дескать, никто не отважится его применить, и поэтому можно делать всё что угодно – превращать Европу в зону постоянных провокаций против России, накладывать на РФ новые и новые санкции, настраивать против неё разные страны мира.

Россия с самого начала не намеревались использовать на Украине атомное оружие. Но полностью исключать его применение нельзя. Запад настойчиво и злонамеренно продолжает эскалацию данного конфликта и, следовательно, способен довести его до ядерной конфронтации. РФ значительно сильнее в области ракетно-ядерного вооружения, и, значит, блоку НАТО и прочим американским сателлитам нужно сегодня задуматься, не вспомнить ли о важности и необходимости фактора сдерживания. Россия – великая держава с великим народом, богатой культурой и искусством. Она не может позволить себе потерпеть поражение в этом конфликте.

– Быть может, планете для собственного спокойствия необходимо всеобщее ядерное разоружение?

– Если бы РФ хоть на йоту доверяла США и их союзникам, такая повестка существовала бы. Но они лгали России все эти годы. Обещали уничтожить, как и мы, химическое оружие – обманули! Обещали снять с вооружения часть атомных ракет – обманули! Говорили, что не будут готовиться к бактериологической войне – обманули! Так о каких договорах по разоружению может идти речь?

– Вы много говорили и писали о роли Организации Объединённых Наций на международной арене, возлагали на неё большие надежды. Похоже, они не оправдались?

– Роль ООН в урегулировании военных конфликтов постепенно стала ничтожной. Напомню, что в марте 2022 и феврале 2023 года на её Генеральной ассамблее 141 государство поддержало антироссийские резолюции. Я уверен, что это не потому, что народы одобряют такие решения, а потому, что США подкупом, шантажом и выкручиванием рук заставляют лидеров этих стран идти в фарватере их политики. Но ситуация уже начала меняться. Складывающаяся картина мира не устраивает многие народы. С 1 января 2024 года шесть новых государств станут членами БРИКС, при этом желающих вступить в это международное объединение гораздо больше. А посмотрите, что происходит в Африке! Америка с каждым днём и здесь теряет своё влияние. Соответственно, будет меняться и роль Организации Объединённых Наций. Будущее за многополярным миром – миром справедливости и равенства в соответствии с таким Уставом ООН, который в равной степени будет признавать суверенитет всех стран.

Штаб-квартира Организации Объединённых Наций открылась в Нью-Йорке на Манхеттене в 1951 году. Здесь проходит большинство заседаний Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. В последнее время решения на них принимаются не в пользу России.
Штаб-квартира Организации Объединённых Наций открылась в Нью-Йорке на Манхеттене в 1951 году. Здесь проходит большинство заседаний Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. В последнее время решения на них принимаются не в пользу России. Фото: Commons.wikimedia.org

– В целом выполняются ли сегодня нормы международного права?

– США – нынешний гегемон, которому подчиняются почти все страны Европы. Но вместо международно-правовых норм блок НАТО признал американскую формулу: «В мире должен быть порядок, основанный на правилах». Никакого отношения к международному праву она не имеет. Правила устанавливает Вашингтон, а подчиняются им страны НАТО и закабалённые ими государства. Российские учёные в своё время представили в ООН разработанные ими категории и основы международного права, но о них, похоже, в международной организации забыли.

– Вы житель Конаковского округа Тверской области. Насколько это отражается на вашем мировоззрении и творчестве?

– Моё мировоззрение сложилось в общении с теми политиками, дипломатами, военными, учёными, журналистами России, которых я считаю верными её сынами. Я, наверное, русский человек не только по паспорту. Что касается Конаковского края, то я его люблю, провожу там много времени и один, и с друзьями. Природа этой земли не может не вдохновлять. Волга, Шоша, леса и поля России способствовали творческим усилиям многих писателей, поэтов и журналистов из разных стран.

Точки зрения

– Жители нашей страны имеют диаметрально противоположные точки зрения на геополитику. За рубеж уехали некоторые деятели культуры и искусства. Как вы к этому относитесь? Ведь все мы – граждане одной страны.

– Подлинным гражданином страны является тот, кто живёт её интересами, заботится о её благосостоянии, суверенитете, росте. Считаю, что существуют две точки зрения. Одна – это точка зрения, которой придерживаются такие суверенные государства, как Китай, Россия, Южно-Африканская Республика. Она заключается в том, что все страны должны обладать суверенитетом, правом голоса и правом самим решать свою судьбу. Вторая – это точка зрения гегемонистов и их волчьей стаи, которые вместе нападают на ту страну, что им кажется слабее, чтобы подчинить её себе, сделать из неё послушного вассала. Разделять её – значит блюсти интересы Запада. Таких людей я делю на три категории: профессиональные лизоблюды; люди совсем недалёкие, которых легко можно склонить в любую сторону; люди, которые ничего не хотят читать, слышать и знать.

У некоторых актёров и музыкантов их роли и концерты нередко заменяют печатное слово и новостной эфир, а также принятые ведущими политиками важные для страны решения. Один из моих близких друзей, политолог и историк, как-то сказал: «Кроме того, чем они постоянно занимаются, они ни в чём не преуспели; они просто не догоняют…» Если бы творческие деятели постарались глубже заглянуть в проблемы страны, континента и мира, перед ними, думаю, предстала бы совсем другая картина, вовсе не такая, которую им нарисовал Голливуд.

Предотвратить конфликты

– Как вы считаете, возможен ли мир в глобальном масштабе? В смысле отсутствия войн и насильственных смертей?

– Каждая из общественных систем, через которые прошло человечество, – первобытно-общинный строй, рабовладельческая система, феодализм и капитализм – в силу имущественного и национального неравенства были обречены на войны. Сегодня же, как я не раз подчёркивал, главным провокатором войн является блок НАТО во главе с Соединёнными Штатами Америки. Если гегемонистская роль Вашингтона и провокационный характер НАТО будут усмирены, мир имеет шанс создать систему равной безопасности и равноценности суверенитетов. Тогда военные конфликты можно будет предотвращать. Иначе то там, то здесь будут появляться всполохи войн.

– Что может сделать обычный человек, чтобы противостоять войнам и разрушениям?

– Трудиться на благо Родины, чтобы её мощь и активная международная политика обеспечивали её суверенитет и защиту от посягательств на её народ и её богатства.

Досье

Рами Аль-Шаер.

Родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год – посол Палестины в Советском Союзе, считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Кстати

В книге «Кто против нас» подробно рассматриваются следующие события новейшей истории:

  • война во Вьетнаме 1964–1975 годов;
  • американская интервенция в Доминиканскую Республику середины 1960-х годов;
  • военный переворот в Сомали 1969 года и то, что за ним последовало;
  • бомбардировки Югославии 1999 года и распад данного государства
  • и многие другие.

Светлана Иванова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах