Примерное время чтения: 8 минут
286

Брать ответственность. Александр Клиновский – о депутатской работе и хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Твери 05/03/2024
Александр Клиновский / Из личного архивa

«В политике, как и в бизнесе, главное – лидерство: умение вести за собой и не бояться брать на себя ответственность. А ещё выдерживать до конца: когда решение принято, нужно чётко его исполнять. Только так достигается успех», – уверен заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Александр Клиновский. 

Александр Эдуардович – уже 16 лет депутат областного парламента, из них более семи лет возглавляет постоянный комитет по государственному устройству и местному самоуправлению. В преддверии 30-летия регионального Заксобрания, которое будет отмечаться 20 марта, мы поговорили о сути депутатской работы, инициативах граждан и немного… о хобби.

Желание работать

Елена Семко, tver.aif.ru: Александр Эдуардович, что подвигло вас в 2008 году впервые баллотироваться в депутаты?

– Основным, наверное, стало то, что, возглавляя «Сбытовое объединение «Тверьнефтепродукт», я чувствовал в себе ещё больший потенциал, желание работать на развитие региона в целом. Сильным мотивом стал также интерес к тому, как расходуются средства областного бюджета. Компания, которой я руководил, входила и сейчас входит в число крупнейших налогоплательщиков региона. Я хотел чётко понимать, как распределяются, условно говоря, каждые 100 рублей налогов, идут ли они на благо Верхневолжья.

С тех пор доходная часть бюджета Тверской области выросла с 29 до 112 млрд рублей. В разные периоды, в зависимости от величины доходов, регион позволял себе решать разные задачи: сейчас они гораздо масштабнее, чем 16 лет назад. Что меня радует и за что я хочу сказать спасибо губернатору Игорю Рудене – это распределение бюджетных средств по программному принципу. Это позволяет выбирать конкретные объекты, например для строительства и ремонта, и доводить дело до конца. Я сторонник того, что, если мы что-то делаем, нужно делать это качественно.

– Вы много лет совмещали депутатскую деятельность с бизнесом, но в последнем созыве Заксобрания стали работать на профессиональной постоянной основе. Это был сложный выбор?

– Руководить сбытовой компанией было, безусловно, интересно, однако я там достиг своего предела. А в политике мне постоянно открывается что-то новое. Законотворчество также отнимает много времени и сил: чтобы законы действовали, их необходимо чётко и очень внимательно прорабатывать. Не зря в Госдуме России депутаты работают на профессиональной постоянной основе, и во многих регионах принимают законы, чтобы большинство депутатов работали на такой же основе. Со временем я пришёл к выводу, что это правильно.

Фото: Из личного архивa/ Александр Клиновский

Народная программа

– Ваш комитет по госустройству и местному самоуправлению зачастую формирует большинство вопросов в повестке дня областного парламента. Многие из них вы предлагаете лично. Какие законы, принятые по вашей инициативе, вы бы отметили?

– Я очень рад, что мы вместе с фракцией «Единой России» и моим коллегой Артуром Бабушкиным разработали закон «О детях войны в Тверской области». Его приняли в 2019 году, и сейчас по нему проводятся выплаты, в этом году они увеличились. Принято много антикоррупционных нормативных актов, сейчас принимаются законы, позволяющие поддерживать участников специальной военной операции. Ещё я был активным проводником Программы поддержки местных инициатив. Я вообще большой поклонник того, что Президент России Владимир Путин называет инициативным бюджетированием.

– Чем оно вам так нравится?

– Когда благоустройство инициируют сами жители, когда они участвуют в подготовке проектов и вкладывают в них свои, пусть и небольшие, средства, к созданным объектам формируется совсем другое отношение – бережное. Рад, что ППМИ в нашем регионе работает отлично. Так, в посёлке Химинститута города Твери, который входит в мой округ, с её помощью появились прекрасные детские площадки, парковки, видеонаблюдение… Когда граждане жалуются, что их двор не благоустроен, я рассказываю им об этой замечательной программе. Объясняю, как она работает, отправляю в администрацию района за пакетом документов. Раньше даже помогал организационные собрания проводить.

В моём округе сейчас реализуются пять объектов программы. Ещё две готовы, но пока не прошли конкурс, например в ППМИ впервые вступает один из домов на ул. 15 лет Октября. На софинансирование таких инициатив в региональном бюджете заложено 240 млн рублей, и в прошлом году Игорь Михайлович поручил изыскать дополнительные средства для её участников. Это очень важно для того, чтобы у людей не пропал настрой.

Сейчас я готовлю также пилотный проект, для реализации которого пробую объединить региональную власть и администрацию города Твери. Речь идёт о создании стадиона на территории между школами № 33 и № 39, рядом с яблоневым садом.

На федеральный уровень

– А на федеральном уровне предлагаете законодательные инициативы?

– Да, конечно. Расскажу о двух последних, с которыми я лично выступал в Госдуме РФ и её комитетах. Одна из них связана с мигрантами. Мы с исполнительной властью считаем, что в федеральном законодательстве есть пробел, который необходимо устранить. А именно нужно, чтобы подразделения МВД, выдающие трудовые патенты, руководствовались при этом перечнем запрещённых для иностранцев профессий, утверждённым главой региона.

Другой вопрос касается привлечения инвестиций. Мы просим дать регионам право исключать из реестра объектов культурного наследия разрушенные памятники. В Тверской области их довольно много, на их месте можно было бы построить предприятия, отели и т.д. Подчеркну: речь идёт об исторических памятниках, спасти которые невозможно.

– Вы решаете вопросы высокого уровня, а на приём к вам может прийти бабушка, которой, к примеру, не удалось записаться к врачу. Как справляетесь с такими проблемами?

– Во-первых, я не считаю их мелкими. Депутат – это проводник между жителями и исполнительной властью. Сначала, правда, я думал, что горы смогу свернуть, а теперь понимаю: чтобы решить всё, нужно быть волшебником. Но зато, когда получается, это приносит такие положительные эмоции!

Во-вторых, обращения избирателей зачастую приводят к тому, что проблема рассматривается шире. Например, в поликлинике посёлка Химинститута не хватало узких специалистов. Я долгое время пробивал вопрос, чтобы жители посёлка могли обслуживаться ещё и в Калининской ЦРБ, расположенной рядом. В итоге мне это удалось.

Фото: Из личного архивa/ Александр Клиновский

По Верхневолжью на мотоцикле

– Вы курируете деятельность Молодёжного парламента Тверской области. Какие они – современные молодые политики?

– Это активные ребята, которым не безразлично, где они живут. Многие уже избраны депутатами представительных органов у себя в районах. Они тратят своё личное время, чтобы обсуждать общественные проблемы и вырабатывать их решения. Так, недавно Молодёжный парламент предложил разработать законопроект, позволяющий оказывать помощь волонтёрским поисково-спасательным отрядам. Интересные предложения звучали по студенческим стройотрядам и другие. От общения с такими молодыми людьми, от их энергии я получаю искреннее удовольствие.

– Как вы отдыхаете, есть ли у вас хобби?

– Я очень люблю мотоциклы. В выходные, особенно летом, выезжаю с командой единомышленников смотреть достопримечательности нашей прекрасной Тверской области. Маршруты намечаем заранее, порой отправляемся за 200–300 километров от Твери.

– Что бы вы пожелали себе и жителям Верхневолжья?

– Себе – избираться и дальше, так как с годами всё яснее понимаешь, что и как нужно делать, чтобы улучшалось качество жизни населения. Граждан призываю 15–17 марта отдать свой голос на выборах президента. И мне очень хочется, чтобы СВО поскорее завершилась победой и мы начали полноценно налаживать жизнь в новых регионах. Я готов там побывать, поделиться опытом, который пропустил через себя. Например, я знаю все плюсы и минусы создания муниципальных округов, зачем и как это делать. Законотворчество ведь нужно не для того, чтобы каждый раз изобретать велосипед. Законы нужны, чтобы шло движение вперёд.

Досье

Александр Клиновский. Родился 14 августа 1968 года в станице Березанская Краснодарского края. С 9-летнего возраста жил с семьёй в Западной Сибири. Окончил Государственную академию нефти и газа им. Губкина по специальности «инженер–механик» и МГИМО по направлению «мастер делового администрирования». Трудовой путь начал с должности прораба строительно-монтажного управления «Сургутнефтегаза», затем занимал руководящие посты. В 2004–

2020 гг. возглавлял компанию «Тверьнефтепродукт». Избран депутатом Заксобрания Тверской области по одномандатному Московскому избирательному округу № 4. Женат, есть сын и дочь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах