aif.ru counter
433

«Авторитет Путина спас тысячи жизней». Рами Аль-Шаер – о мире и единстве

№44. АиФ Тверь 30/10/2019

На Земле сотни тысяч этнических групп. Но война на Ближнем Востоке привлекла внимание всего мира именно к курдам. Ранее они находились на периферии политических интересов великих держав. О сорокамиллионном народе заговорили, лишь когда над миром возникла угроза терроризма. Курдистан превратился в важнейший форпост сопротивления растущей экспансии боевиков.

О том, что происходит в курдских районах на севере Сирии, мы беседуем с политологом и публицистом Рами Аль-Шаер. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное, субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных.

Политолог Рами Аль-Шаер.
Политолог Рами Аль-Шаер. Фото: АиФ

Судьбоносное решение

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»:  Сочинская встреча российского лидера Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана 22 октября была посвящена ситуации в Сирии. Ранее Эрдоган говорил, что после переговоров с Путиным в Сочи «предпримет определённые шаги». Уже есть перемены?

Рами Аль-Шаер: Переговоры Путина и Эрдогана длились более шести часов. Обсуждалась военная операция «Наба а салям», что в переводе на русский звучит как «Источник мира». Турция начала её на севере Сирии 9 октября. Её целью было создать буферную зону, защитный пояс для турецкой границы. Анкара также надеялась, что на эту территорию переместятся 3,5 миллиона сирийских беженцев. Однако такое решение очень сильно обострило обстановку и могло спровоцировать серьёзные столкновения между курдами, турецкой и сирийской регулярными армиями.

Спустя неделю Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке операции, чтобы позволить курдским формированиям, которых поддерживали американцы, покинуть зону безопасности, создаваемую Анкарой. Вашингтон пообещал обеспечить отвод курдских отрядов на 30 км от границы Турции. Действие перемирия истекло вечером 22 октября, но почти ничего не изменилось. США лишь перебросили свои войска с сирийских баз в Ирак. Эрдоган обвинил Штаты в нарушении своих обещаний. В связи с этим Анкара не исключила принятия новых шагов для борьбы с террористами.

Президент Сирии выступил против операции «Источник мира». Лига арабских стран назвала её агрессией. Чтобы прекратить кровопролитную операцию, которая могла перерасти в войну, пришлось вмешаться России. Это единственная страна, которая смогла выступить в роли авторитетного посредника.

Позднее в тот же день, 22 октяб-ря, на встрече в Сочи Владимир Путин и Реджеп Эрдоган согласовали меморандум о взаимопонимании в вопросах сирийского урегулирования между Россией и Турцией. Теперь российская военная полиция и сирийские войска начнут совместное патрулирование района, прилегающего к зоне, где проводился «Источник мира». Ведь в итоге Турция объявила об окончании этой операции. Меморандум также закрепляет территориальную целостность и суверенитет Сирии, препятствует реализации сепаратистских планов в отношении её территории.

Досье
Рами Аль-Шаер родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983-го по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.

Народ без государства

– Курды – многомиллионный народ. У них наверняка найдётся что сказать о масштабном переустройстве региона, которое может повлечь за собой арабские мятежи. Что сегодня представляют собой курды?

– Горный район, именуемый Курдистаном, включает юго-восточную Турцию, северо-западный Иран, северный Ирак и северную Сирию. Общины курдов есть в Анатолии и Хорасане, а также в городах западной Турции, включая Стамбул. Вместе с общинами в Западной Европе нация насчитывает более 40 миллионов человек. Расположение Курдистана делает этот район ключевым, стратегически важным.

И этот народ оказался под влиянием западной пропаганды. Западные страны обманывали курдов несколько раз, причём жёстко и безнравственно. Когда после Первой мировой войны Османская империя распалась на несколько государств, курдам пообещали независимую родину. Но Севрский договор 1920 года, в котором предусматривался независимый Курдистан, так и не ратифицировали. К тому времени британцы выяснили, что в той местности есть нефть, так что обещание независимого государства было забыто. Через три года Лозанский договор установил границы Турции, а курдов превратил в национальные меньшинства в нескольких странах.

С тех пор в Иране, Ираке и Турции произошло множество курдских восстаний: все они начинались под флагом борьбы за независимость. В 1970-е годы Америка дважды предавала курдов. В 1972 году США подстрекали иракских курдов начать восстание против режима в Багдаде, обещали большие поставки оружия и финансовую поддержку. Инструментом для этого служил шахский Иран, в то время близкий союзник США, у которого был территориальный спор с Ираком. Но три года спустя шах подписал пограничное соглашение с Багдадом и запретил поставлять оружие курдам. Курдский лидер Мустафа Барзани пытался добиться от Вашингтона помощи, но краткосрочный роман Штатов с курдами закончился, и Багдад подавил курдское восстание.

Американцы сотрудничали с курдами и при вторжении Ирака в Кувейт, и во время операции «Буря в пустыне». Иракским курдам удалось добиться от нового правительства страны в 2003 году довольно широкой автономии. Но главного обещания – создать независимый Курдистан – западные страны так и не выполнили.

Карта расселения курдов.
Карта расселения курдов. Фото: АиФ

Как делили Восток

– Быть может, соглашение Сайкса–Пико, заключённое сто лет назад, заложило противоречия, которые мы до сих пор наблюдаем в этом регионе?

– Заключённое во время Первой мировой войны соглашение Сайкса–Пико было закулисной сделкой, а не официальным договором. Державы Антанты – Великобритания, Франция и Россия – приступили к решению вопроса о дальнейшей судьбе территорий, входивших в состав Османской империи. От России союзники требовали признать притязания Англии и Франции на территории империи, населённые арабами. Взамен обещали признание российских претензий на Константинополь и проливы. Вудро Вильсон, который был тогда президентом США, заявил, что эпоха завоеваний и аннексий ушла. Тем не менее Штаты предложили своё произвольное начертание границ между странами региона, заключив, что только иностранное правление может разрешить местные клановые и этнические противоречия.

Я считаю, что соглашение столетней давности до сих пор влияет на курдский вопрос и геополитику современного Ближнего Востока. Хотя границы, определённые им, отличаются от тех, что мы видим на современных политических картах. Тем не менее палестино-израильский конфликт, а также нынешняя ситуация в Сирии – в значительной мере порождение искусственных границ, заданных этим соглашением.

– 70 лет назад родился Абдулла Оджалан. Свою жизнь он посвятил борьбе за независимость курдского народа. Почему курдский лидер не смог объединить разделённую нацию?

– Двадцать лет назад я встречался с Абдуллой Оджаланом. По Аданскому соглашению между Турцией и Сирией его Рабочую партию Курдистана признали незаконной. Её необходимо было расформировать, а сам Оджалан должен был покинуть Сирию. Ему предложили пожизненное убежище с условием, что он не будет заниматься политической деятельностью. Но он отказался, ссылаясь на то, что не может прекратить работу, направленную на реализацию мечты своего народа. Оджалана арестовали во время пересечения границы и доставили в Турцию. Суд приговорил его к пожизненному заключению. У турков было основание принять такое решение – на тот момент его деятельность могла угрожать национальной безопасности Турции.

Однако для многих курдов Оджалан – национальный герой, который поставил интересы своего народа выше собственных. Ему уже очень много лет, состояние его здоровья оставляет желать лучшего. И вероятно, что освобождение узника стало бы символом начала курса на улучшение отношения курдов к правительству Турции.

Сомнительный альянс

– В чём сегодня основная проблема? Ведь вроде бы и сирийское правительство, и курды выразили заинтересованность в выстраивании диалога…

– Последние семь–восемь лет я неоднократно встречался с руководителями разных курдских формирований и организаций. Запомнилась встреча с лидером одной из курдских партий Салехом Муслимом. Я предупреждал его, что ни в коем случае нельзя использовать сложную ситуацию в Сирии, чтобы добиться национальных интересов курдов. Он же смотрел на это как на возможность, которую нельзя упустить.

Муслим открыто заявлял, что курдская администрация будет полагаться на своих бойцов и свои возможности для защиты Манбиджа (город на севере Сирии, где проживает особенно много курдов – прим. ред.) в случае, если Турция на него нападёт. По его мнению, ни одной из сторон конфликта нельзя доверять, поскольку у всех свои интересы и расчёты. Он сказал мне, что, если Россия не поможет курдам обрести самостоятельность, они воспользуются предложением Штатов, которые обещают оказать помощь. Я ответил ему, что это станет огромной ошибкой, её цена для сирийских курдов будет очень высокой.

Видимо, я оказался прав: американцы в очередной раз предали курдов. Вооружая курдские формирования, они спровоцировали Турцию начать трансграничную операцию на севере Сирии. Анкара заявила, что курдские отряды нападают на турецкие города и сёла, угрожают мирному населению. Атаки на турецких военных были нередкими, это правда. Но когда курды признавали суверенитет Сирии, республика отвечала за безопасность в районах их проживания. Вступив в войну против сирийского народа и сблокировавшись с его врагами, сирийские курды поставили себя в очень тяжёлое положение. Происходящее усложнило ситуацию не только на севере Сирии. Оно имеет проекцию на обстановку во всей стране.

Кстати
Аданское соглашение было подписано в 1998 году Анкарой и Дамаском в турецком городе Адане. Турция по нему получила право осуществлять небольшие трансграничные операции против террористов в приграничной зоне. Министерство иностранных дел Сирии выступило с заявлением, что операция «Источник мира» нарушает этот договор.

Решение этой проблемы нашли именно в Сочи – Аданское соглашение 1999 года между Сирией и Турцией вновь обрело актуальность. Президент Сирии согласился с достигнутыми договорённостями, что положительно воспринял сирийский народ, живущий на севере. Арабы и курды почувствовали себя в безопасности. Курды сдали тяжёлое оружие и при посредничестве России начали расширять зоны деэскалации в других районах, за пределами зоны безопасности. Сочинское соглашение обязательно будет иметь положительное действие на решение сирийской проблемы и начало работы конституционного комитета. Сегодня авторитет России в регионе резко возрос. Народы Востока начали осознавать, что Россия ведёт справедливую политику, направленную на решение проблем, не преследуя колониальных целей.

Путь к единству

– Россия и Турция не оставили курдам-боевикам простора для манёвров в Сирии. А каким Вы видите будущее устройство страны?

– Нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке страны. Именно в результате такого общения можно в полной мере учесть и реализовать права и интересы курдов как неотъемлемой части многонационального сирийского народа.

Оценив, что сегодня происходит, я составил открытое письмо сирийским руководителям, и в первую очередь президенту Башару Асаду. Я убеждён, что прежде всего нужно не допустить возобновления внутрисирийского конфликта, разработать верные пути к национальному примирению. Они приведут к цели только через разумную, взвешенную политику сирийского руководства, через политические и экономические реформы – а значит, через разработку новой конституции и признание её народом. Это необходимо в первую очередь даже не потому, что старая не отвечала чаяниям большинства. А потому, что мир не стоит на месте, он быстро развивается.

Новая конституция – не просто документ. Это новый образ жизни. Сирия должна расстаться с грузом прошлого, чаще вспоминать героические и вдохновляющие страницы своей истории. У нынешней власти и оппозиции одни и те же герои, одна и та же история, а главное – одна и та же земля. Путь к единству нации – в основном законе, который обеспечит равные права всем гражданам страны. Но не только в нём. Ведь конституция не способна внушить каждому, что он должен относиться к окружающим с уважением и доверием, как к гражданам общей родины.

Добавлю к этому: время не ждёт! Если сейчас не включиться в процесс созидания, не двигать события, которые приведут к общенациональному примирению, не использовать все возможности – переговорные, дипломатические, экономические – не вести активный внутрисирийский и международный диалог с каждой стороной, можно упустить время и вновь оказаться перед страшной необходимостью взяться за оружие.

Триумф дипломатии

– Как Вы оцениваете итоги переговоров Путина и Эрдогана в Сочи?

– Я бы назвал эту встречу триумфом дипломатии и провалом политики угроз и санкций. Россия в очередной раз подтвердила свою способность осуществлять не только военную, но и дипломатическую миссию в сирийских делах. Эти переговоры вновь продемонстрировали, что представители разных стран могут за одним столом найти решение, которое всех устроит и не будет противоречить интересам сторон.

В меморандуме, принятом в Сочи, изложена реакция на одну из острейших проблем современной ситуации на северо-востоке Сирии, вызывающей большое беспокойство в самых разных частях мира. Главное, как мне кажется, – это, во-первых, подтверждение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Во-вторых, чёткая приверженность противодействию любым сепаратистским тенденциям на её территории. В-третьих, документ опирается на положения Аданского соглашения, направленного на обеспечение безопасности на сирийско-турецкой границе.

Считаю, что соглашение между Россией и Турцией, которое поддержал также Иран – страна-участник Астанинского процесса, – очень важный шаг для прекращения огня на севере Сирии и вдоль сирийско-турецкой границы, для продолжения успешной борьбы с остатками террористических группировок, освобождения от сепаратистов Идлиба и его окрестностей.

Я в числе первых с удовольствием поздравлю сирийское правительство с наступлением мира. Ибо мир – это наивысшая степень победы в любой, даже самой кровопролитной войне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах