Примерное время чтения: 5 минут
193

На высшем уровне. Игорь Руденя вновь встретился с Владимиром Путиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Твери 15/08/2023

На прошлой неделе, 9 августа, Владимир Путин провёл в Кремле рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей.

Приоритетная задача

На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития Верхневолжья, но не только. Диалог начался с доклада Игоря Михайловича о работе нашего региона по поддержке военнослужащих – участников специальной военной операции, мобилизованных жителей и их семей.

«Прежде всего, мы завершили все выплаты по мобилизованным, которые были со стороны Тверской области. Их объём составил более 615 млн рублей. Мы во всех направлениях стараемся учитывать интересы и семей, и самих приходящих, даже в краткосрочный отпуск, участников специальной военной операции, – сообщил Игорь Руденя. – У нас очень активно работают волонтёры, среди них очень много людей, которые не имеют отношения к госслужбе. Уже отправили более 500 тонн гуманитарной помощи. Это всё собирают люди, жители, производственные предприятия, Русская православная церковь. Очень важно, что среди волонтёров много женщин, причём не только тех, чьи дети, мужья и братья участвуют в специальной военной операции. Виден высокий подъём, высокая ответственность со стороны населения».

Губернатор отметил, что в регионе реализуют поручения главы государства: действует региональный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Участникам специальной военной операции и их семьям также оказывают помощь при газификации домовладений – до 150 тыс. рублей (президент поручал, чтобы эта сумма равнялась минимум 100 тыс. рублей). Кроме того, субсидию на подключение к газу для многодетных семей в регионе увеличили до 300 тыс. рублей. Эти средства можно потратить на оборудование, теплоснабжение, внутридомовую разводку – в общем, на всё, что связано с догазификацией. Ведь задача по улучшению показателей демографии – одна из главных, поставленных Владимиром Путиным перед регионами. «Всё-таки многодетная семья – это, как правило, очень непростой бюджет», – заметил губернатор.

«Другая экономика»

Газификация в Верхневолжье идёт активно. Впервые за последние годы газ пришёл сразу в три ранее не газифицированных муниципалитета: Жарковский, Краснохолмский и Молоковский округа. До 2026 года планируется подвести «голубое топливо» для всех ранее не газифицированных территорий северо-востока и юго-запада Тверской области.

«Благодарю за это компанию «Газпром», и большое спасибо за Ваше поручение. Беспрецедентный объём. Надеюсь, что конкурентоспособность предприятий и сельского хозяйства у нас существенно вырастет, потому что подключение газа – это уже совсем другая себестоимость. Да и жилищное строительство будет идти по-другому», – отметил Игорь Руденя.

«Это другая экономика», – подчеркнул Владимир Путин.

Игорь Руденя доложил Президенту РФ о том, как в Верхневолжье ведётся строительство транспортной инфраструктуры. Один из ключевых проектов – Северный обход Твери по трассе М-11, который планируется завершить в следующем году. «Мы под это синхронизируем, выстраиваем нашу транспортную инфраструктуру: съезды и разъезды в направлении северо-востока – это Бежецкое направление и город Кимры. Это даст возможность более удобной транспортной логистики, под это у нас уже формируются новые предприятия».

Владимир Путин поинтересовался величиной валового регионального продукта в Тверской области. «Мы ушли за 550 миллиардов. В этом году планируем подойти к отметке 600 миллиардов рублей», – сообщил Игорь Руденя.

«Очень хорошо», – отметил президент.

Губернатор рассказал, что свои мощности в Верхневолжье развивают предприятия IT-индустрии, промышленности, вагоностроения. Реализуются крупные проекты в агропромышленном комплексе, в частности, от компании «Коралл». «Развитие во многом идёт за счёт инвестиций. Это большая работа, и мы благодарны Москве за очень активное партнёрство с московской агломерацией, они у нас самые крупные заказчики», – сказал Руденя.

Что касается социальных вопросов, Владимира Владимировича прежде всего интересовала медицина. В этой отрасли в регионе идёт обширное строительство. В этом году планируется открыть четыре новые высокотехнологичные детские поликлиники – по одной в Торжке и Твери и две в Кимрах. В Старице сдадут новую поликлинику для взрослого населения: её строительство курирует непосредственно вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова. В Бежецке возводят Центральную районную больницу, где будет обслуживаться весь северо-восток Верхневолжья, – это крупный и максимально технологичный проект. И, конечно, речь шла о Тверской детской областной клинической больнице, которую строит компания «Ростех». «Я хотел поблагодарить Вас и Татьяну Алексеевну Голикову, которая провела совещание, где мы выяснили все отношения с Минздравом РФ. Строительство продолжается», – сказал Игорь Руденя.

Что в итоге?

В целом же за семь лет руководства Тверской областью Игорь Руденя встречался с Владимиром Путиным более десяти раз. Так, в ноябре прошлого года Президент России приезжал в Конаковский район ознакомиться с проектом «Волжское море», который реализуется в Завидово. Глава государства отметил высокий уровень данного проекта, включающего в себя создание первого в стране речного порта для туристов, развитие железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, строительство отелей, аквапарка, круглогодичного горнолыжного курорта. Владимир Владимирович также обсудил с губернатором вопросы, касающиеся мобилизации, совершенствования системы среднего профессионального образования и другие.

Посетить Завидово Игорь Михайлович предложил президенту на рабочей встрече в августе 2021 года. По её итогам было выпущено распоряжение о масштабном праздновании 950-летия Торопца в 2024 году, на благоустройство города выделили федеральные средства, а Бологому присвоили почётное звание «Город трудовой доблести». Игорь Михайлович также поблагодарил главу государства за поручение по электрификации железной дороги Москва – Ржев. Вновь были затронуты вопросы демографии. Игорь Руденя рассказал о мерах поддержки рождаемости в Тверской области: выдаче подарочных наборов для новорождённых и бесплатной школьной формы многодетным семьям, введении почётного знака «Слава отца». Шла речь и о судьбе речного вокзала в Твери, и об экономике.

Основные темы более ранних встреч: открытие мемориала Советскому солдату в Ржевском районе, скоростной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург, развитие крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Кстати
Стенограммы всех встреч Владимира Путина и Игоря Рудени размещены на официальном сайте Президента России www.kremlin.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах