В регион пришли серьёзные инвестиции, появились новые трассы, в том числе федерального значения, распахнули двери современные школы и поликлиники, а в областном центре продолжается стройка века – здесь возводят долгожданный жителями Твери Западный мост. О Тверской области стали больше слышать за пределами региона, а в само Верхневолжье уже не раз приезжали президент страны, федеральные министры, патриарх.
И всё это за последние девять лет, что Тверской областью руководит губернатор Игорь Руденя. Признаться, Верхневолжье – не самый простой регион. В наследие Игорю Рудене досталась куча застарелых проблем. Сам президент при назначении честно предупреждал: «Тверская область – не ресурсный регион: там нет ни нефти, ни газа, но есть много сфер, где можно добиваться успеха». За это время действительно удалось разрулить многие сложные ситуации и добиться результатов. Предлагаем посмотреть в цифрах, что сделано за эти девять лет.
Уровень газификации достиг 75%
Помните, в 2015 году, ещё до прихода Игоря Рудени, из Тверской области решил уйти «Газпром». Тогда казалось, что о газификации можно забыть. Однако отношения с госкорпорацией удалось не просто возобновить, но и достичь серьёзных результатов.
Сегодня газификация играет важную роль в увеличении экономического потенциала региона. В 2024 году правительство Тверской области в сотрудничестве с Группой компаний ПАО «Газпром» завершило строительство 26 объектов в рамках региональной программы газификации, охватывающей 10 муниципальных образований. В результате было проложено 272 км газовых сетей, что позволило обеспечить доступ к газоснабжению для 8413 индивидуальных домов и квартир.
А 9 июля 2024 года и вовсе вошло в историю для более 70 тысяч жителей Тверской области как знаковая дата. В этот день был дан старт самому масштабному инфраструктурному проекту по газификации Верхневолжья — строительству газопровода-отвода «Ржев — Оленино — Нелидово — Западная Двина».
Около 3000 км дорог
Ещё одна лакмусовая бумажка деятельности команды губернатора – дорожная инфраструктура. Тверские дороги настолько обросли дурной славой, что ещё несколько лет назад мало кто верил, что можно повысить их качество. Но вот в 2017 году в регионе произошёл настоящий прорыв в дорожной отрасли: улицы областного центра начали ремонтировать не сезонными заплатками, а сотнями метров. Асфальт тогда клали преимущественно московские подрядчики, установив высокую планку качества работ. Изменения жители почувствовали сразу.
Активно взялись за дороги и в регионе. Например, в 2017 году в Тверской области отремонтировали 357 километров дорог, в 2018-м – 330 км. За последние шесть лет в регионе привели в порядок ещё 1980 км дорожного покрытия. Из них 1718 км относятся к региональным и межмуниципальным дорогам, а 262 км составляют улично-дорожную сеть города Твери. При этом в областном центре нормативным требованиям отвечают уже 85 % дорог. Кто помнит дороги в регионе десять лет назад, подтвердит, что это серьёзные результаты.
Также осуществлены работы по улучшению дорожной инфраструктуры опорной сети, включая трассы, соединяющие регион с соседними областями. Отремонтированы ключевые маршруты к социально значимым объектам и, конечно, туристическим местам.
С 2025 года ремонт дорог в Тверской области будет осуществляться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Этот проект станет логическим продолжением инициатив «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные дороги», что обеспечит преемственность государственной политики в области дорожного строительства.
«Как подчеркнул Президент России Владимир Путин, важно, чтобы современные дороги создавали новые возможности для граждан, бизнеса и территорий. Этому принципу мы следуем в реализации наших планов. Современная региональная дорожная сеть должна формироваться поступательно, исходя из приоритетов развития региона, интересов граждан», – считает губернатор Игорь Руденя.
740 млрд рублей
Таков объём товаров местного производства только в 2024 году. И это почти вдвое больше, чем было в 2017 году. О положительной динамике в производстве губернатор Игорь Руденя рассказал президенту Владимиру Путина во время их недавней личной встречи в Кремле 4 февраля.
Кстати, и сам президент России Владимир Путин не раз приезжал в Тверскую область. Только в прошлом году глава государства посетил Верхневолжье дважды: весной он приезжал в Торжок, а летом присутствовал на открытии северного обхода Твери на трассе М-11. И это тоже ещё один показатель развития региона.
2,9 млн туристов в год
За последние годы туристический поток в Тверскую область увеличился почти вдвое, составив 2,9 миллиона человек в год. Валовой региональный продукт туристической отрасли за период с 2016 по 2024 годы возрос на 49%, достигнув 19,1 миллиарда рублей. В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в регионе было создано 392 некапитальных средства размещения, включая 11 новых модульных отелей.
Тверская область стала пользоваться высоким спросом среди туристов, что подтверждают итоги и недавних новогодних праздников: заполняемость региональных гостиниц во время каникул составила более 90%, а в первые дни нового года достигла 100%. Наиболее популярными в этот период стали города Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, а также Конаковский и Калининский округа.
Активно развивается курорт Завидово. В сезон навигации круизные лайнеры теперь здесь принимает речной порт, который является частью туристско-рекреационного кластера «Волжское Море». В 2025 году в Завидово планируют открыть самый крупный аквапарк в Европе площадью порядка 54 тысячи квадратных метров. Также здесь строят три отеля на 1130 номеров и горнолыжный склон. После ввода нового курорта планируется, что Завидово будут посещать порядка миллиона посетителей ежегодно.
50 новых школ
Наиболее серьёзную потребность Верхневолжье испытывало в образовательных учреждениях. До того, как на губернаторский пост в 2016 году пришёл Игорь Руденя, со времени строительства последней школы в Тверской области прошло 13 лет.
За последние годы в рамках программы модернизации в Тверской области успешно обновлены и построены 25 образовательных учреждений в Твери, Андреапольском, Бежецком, Бологовском, Калининском, Калязинском, Конаковском, Лихославльском, Максатихинском, Пеновском и некоторых других округах.
Кроме того, благодаря другому нацпроекту «Демография» приобретено спортивное оборудование и инвентарь ещё для 9 государственных и 25 муниципальных спортивных школ. Эта работа продолжится и в 2025 году.
33 поста СМП
Усовершенствовать медицину региона позволил реализуемый в Тверской области нацпроект «Здравоохранение». Как говорил президент Владимир Путин, главная задача - настроить всю систему здравоохранения страны таким образом, чтобы в центре внимания находилось не количество оказанных услуг, а сбережение здоровья граждан.
Одним из ключевых направлений работы в регионе в рамках нацпроекта стало развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе увеличение охвата населения диспансерным наблюдением и профосмотрами. Также была усовершенствована работа скорой медпомощи. Сформирована Единая региональная система управления СМП на базе Тверской станции скорой медицинской помощи. Это шесть городских и шесть областных подстанций, а также 33 поста скорой медицинской помощи. В условиях единых требований и стандартов стала работать Система экстренной медицинской службы. До 120 увеличилось число выездных бригад СМП. Проведена системная работа по обновлению автопарка скорой помощи. В настоящее время в него входит 172 единицы транспорта, из них свыше 90% – автомобили, эксплуатирующиеся менее пяти лет. Кроме того, приобретено 1400 единицы оборудования.
С 2022 года обеспечена возможность записи по единому номеру 122 в медицинские организации региона, в том числе на диспансеризацию. Достаивается Детская областная больница, после ввода которой в Твери в районе Петербургского шоссе будет создан целый медицинский кластер.
Третьи в ЦФО!
Одним из ключевых вопросов для региона стала и демография. «Что бы мы ни строили, ни ремонтировали, ни создавали, всё это для будущих поколений», – не раз подчёркивал свою позицию Игорь Руденя.
Перед регионом, как и перед всей страной, стоит непростая задача: переломить многолетние негативные демографические процессы. В Тверской области дополнительно к федеральным мерам действуют региональные программы поддержки молодых родителей и многодетных семей. Это предоставление субсидий на ипотеку, приобретение автомобиля, зубопротезирование, освобождение от платы за вывоз мусора, подарочные наборы для новорождённых и т.д.
С начала реализации нацпроекта «Демография» в Тверской области количество многодетных семей возросло более чем на 43%, составив 16 256 семей. А по рождаемости третьего ребенка в семье Верхневолжье входит в тройку среди регионов ЦФО.