aif.ru counter
03.06.2019 17:24
111

Человеческий капитал. Тверская область держит курс на улучшение демографии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ Тверь 05/06/2019

Развитие экономики, благоустройство городов и районов, решение проблем здравоохранения и образования… Губернатор Игорь Руденя подвёл итоги работы регионального правительства за 2018 год и обозначил задачи, стоящие перед властью.

Промышленная революция

По динамике промышленного роста Верхневолжье опередило многие регионы. По этому показателю мы заняли пятое место по России и второе по Центральному федеральному округу. Опередили даже Москву. Объём производства вырос в 14 из 23 отраслей промышленности.

Новую жизнь получили несколько крупных предприятий. Свою деятельность возобновил Тверской стекольный завод. Возможно, аналогичное предприятие откроют в Бологовском районе. Выбирается из кризиса Торжокский вагоностроительный завод. Здесь погасили долги по зарплате, идёт инвентаризация имущества. До конца года «Трансмашхолдинг» запустит производство вагонов специального назначения. Эта же компания реконструирует одно из зданий в областном центре, чтобы создать новый технопарк. Крупнейший заказ получил Тверской вагоностроительный завод. Теперь предприятие уверено в будущем на долгосрочную перспективу.

Открывали в регионе и новые производства. За год инвесторы потратили на это 11,5 млрд рублей, создав 1800 рабочих мест. Среди крупнейших новых предприятий – Центр обработки данных в Удомельском городском округе и четвёртая очередь логистического комплекса «OZON» в Калининском районе. Компания «Гекса» стала изготавливать в Торопецком районе одноразовые хирургические комплекты, в Твери теперь производят продукты питания для сети «Магнит». В моногородах и посёлках предусматривают создание альтернативных производств, что позволит получить работу более чем 1300 местным жителям.

Количество безработных снизилось по сравнению с 2017 годом на 22%. Потребность в кадрах в регионе – в три раза выше, чем число нетрудоустроенных граждан. На рынок труда влияет миграционная политика. За год на места, предназначавшиеся для иностранных работников, трудоустроили 3700 российских граждан.

Заготовка древесины увеличилась за год на тысячу кубов. Здесь есть куда расти: нынешние показатели почти в два раза ниже допустимого лимита. При этом особое внимание руководство области уделяет лесовосстановлению. Губернатор не раз подчёркивал, что лес – возобновляемый ресурс, который мы должны передать следующим поколениям. Его сохранности также способствует снижение природных пожаров и незаконных вырубок.

Возвращение к земле

На поддержку сельхозпроизводителей областное правительство за год дополнительно направило около двух миллиардов рублей. Появился интерес к занятию сельским хозяйством у малых предприятий. Около трети отрасли сегодня развивают небольшие фермерские хозяйства.

Рост производства у аграриев не столь велик, как у промышленников, но положительную динамику они показывают не первый год. При этом, например, производителям молока очень важно, сколько продукции они сумеют продать. Закупочные цены на неё невысоки, а значит, нужно, чтобы соотношение произведённого и проданного молока приближалось к 100%. В Верхневолжье этот показатель составил 96,1%.

«Посевные площади, к сожалению, сохранились на уровне 2017 года, – отметил Игорь Руденя. – В этом году мы планируем дополнительно ввести в оборот земли сельхозназначения. Будем работать с владельцами неиспользуемых участков, чтобы они добровольно передавали их в муниципальную или региональную собственность. Планируем выделять эту землю работающим сельхозпредприятиям или индивидуальным предпринимателям».

Лён долгунец наконец-то  включили в перечень культур, на которые предоставляют субсидии. Для нашего региона лён – одно из главных направлений растениеводства. В Тверской области работают 15 предприятий, занимающихся посевом льна, семь льнозаводов и два льнокомбината.

Сильная экономика и участие в федеральных проектах открывают региону новые возможности. В Верхневолжье идёт активный ремонт дорог. «Большинство конкурсов по отбору подрядчиков на этот год уже прошли. Ремонтировать региональные дороги будут хорошо известные в России компании, которые участвовали в создании трассы М-11 и подъездов к Крымскому мосту», – заверил Игорь Руденя.

В Тверской области полностью завершили программу переселения людей из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Новое жильё получили более восьми тысяч жителей. Появляются новые социальные учреждения. Горькие усмешки при известии об открытии очередного торгового центра – «Лучше бы садик или школу построили!» – скоро должны сойти на нет. В прошлом году открыли Степуринскую школу в Старицком районе, сейчас строят две школы в областном центре. В этом году в Твери планируют открыть детскую поликлинику в «Южном» и два детсада. В ближайших планах – строительство областной детской больницы, детсадов в Торопце, Старице, посёлках Калашниково Лихославльского района и Ревицкий Максатихинского района.

Всё это вклад в улучшение демографии. Рождаемость стимулирует соцподдержка, направленная на семьи с детьми и в первую очередь – на многодетные. Различные пособия, субсидии и льготы в минувшем году получили более 350 тысяч человек.

Для снижения смертности качественных сдвигов требует здравоохранение. В четырёх центральных районных больницах отремонтировали отделения: терапевтическое – в бологовской, приёмное – в бежецкой, хирургическое – в зубцовской, операционный блок – в пеновской. Обновление затронуло и другие медучреждения. Закупили 28 новых автомобилей скорой помощи. Но этого, конечно, недостаточно. Власти обещают уделять здравоохранению повышенное внимание.

Для комфортной жизни

Несмотря на близость столиц, люди не должны стремиться уехать из Верхневолжья – такова принципиальная позиция губернатора. Для этого жизнь в регионе нужно сделать максимально комфортной. Удобство всегда проявляется в мелочах, в повседневном быте, который должен не раздражать, а радовать. Каждому хочется не испытывать проблем с коммуналкой, ездить на нормальном общественном транспорте, гулять с семьёй в уютном дворе или парке.

Над этим идёт планомерная работа. Постепенно приводят в порядок дворы, создают новые парки и скверы, в районах появляется больше спортивных площадок. Первые плоды стал приносить переход ведущих коммунальных предприятий в государственные руки. Аварий на сетях стало заметно меньше. Госконтроль позволяет сдерживать рост тарифов. Незаконные свалки мусора ждёт рекультивация, а легальные полигоны – модернизация. По поводу мусора из соседних регионов позиция жёсткая: его в Тверскую область ввозить нельзя.

К решению проблем общественного транспорта привлекают инвесторов, за основу взяли опыт Москвы. Столице Верхневолжья обещают новую модель перевозок, где будут преобладать автобусы большой и средней вместимости. Управлять процессом станет единый государственный перевозчик. За три года такую схему хотят перенести на всю область.

В Верхневолжье есть чёткое понимание, куда двигаться. Тверская область разработала 50 региональных программ для участия в национальных проектах, обозначенных Президентом Владимиром Путиным. Объём инвестиций по ним составит 8,6 млрд рублей.

инфографика
Инфографика: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество