Примерное время чтения: 2 минуты
100

Как выбрать качественную красную икру?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Икра лососёвых породы рыб очень полезна. В это семейство входят горбуша, кета, нерка, семга, форель. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В Роспотребнадзоре по Тверской области рассказали, как выбрать качественную красную икру:

  • не стоит покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • нужно внимательно прочитайте этикетку: на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • не стоит покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 – уротропин. Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества – формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить красную икру нужно в холодильнике при температуре, которая указана производителем на упаковке, поскольку только в таком случае можно сохранить качество продукта. Из открытой банки её лучше переложить в чистую стеклянную емкость.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах