Примерное время чтения: 1 минута
109

Жители Твери должны ломбардам 47 млн рублей, закладывают одежду и украшения

Романов Кирилл / АиФ

Жители Твери должны ломбардам более 47 млн рублей (данная сумма представлена без учёта процентов, - прим. ред.), закладывают одежду, в том числе меховые изделия, ювелирные изделия и прочие украшения. Статистику привели в региональном отделении Банка России.

В отделении по Тверской области рассказали, что средняя сумма займа по региону составляет 7,8 тысяч рублей. При этом количество сделок за полгода составило около 20 тысяч. Но если сравнивать по годам, то это на 16,3% меньше, чем в 2022 году за такой же период.

Общая сумма долга хоть и кажется внушительной, но она снизилась на 11,4% к уровню прошлого года.

В пресс-службе тверского отделения Центробанка пояснили, что легальность ломбарда можно проверить через реестр Банка России, куда должна быть внесена организация.

«Зачастую под ломбарды маскируются нелегальные кредиторы и могут не соблюдать требования по сохранности залога, максимальным ставкам. Среди последних нововведений - вступление в силу с апреля 2023 года требования к условиям и порядку страхования залоговых вещей. Если залоговое имущество, которое застраховано с нарушениями, украдут или сломают во время хранения в ломбарде, человек может лишиться вещи или получить на руки меньше, чем она стоит. Банк России исключил такие ситуации», - разъяснила Ольга Добрякова, заведующая сектором визуального контроля отдела безопасности отделения Тверь Банка России.

За первое полугодие на территории Тверской области зарегистрировано 11 ломбардов и действуют 24 их подразделения, а также 29 офисов компаний, зарегистрированных в других регионах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах