Примерное время чтения: 8 минут
319

Жить по средствам. Экономист из Твери – о том, что в 2024 г. будет с ценами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Твери 09/01/2024
Мариам Папахчян / АиФ

В экономическом смысле 2023 год запомнился тверичанам внезапным ростом цен на бензин и яйца, высоким спросом на льготную ипотеку, нехваткой кадров и запуском предприятий, частично заместивших ушедшие из Верхневолжья западные компании.

Самый молодой доктор экономических наук в регионе, заместитель директора по научной работе Института экономики и управления Тверского госуниверситета Марина Цуркан дала свой прогноз, как экономика поведёт себя дальше.

Фото: Из личного архивa/ Марина Цуркан

Подорожает электричество

Денис Кузнецов, tver.aif.ru: Марина Валерьевна, что экономически важного для Тверской области произошло в ушедшем году?

Марина Цуркан: Прежде всего я отмечу рост промышленности. Появились новые предприятия в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, в сфере IT, в металлообработке. Ключевые потребительские рынки – продовольственный, хозяйственно-бытовой, парфюмерно-косметический, текстильный – насыщены товарами столь же, сколь и до введения западных санкций. То есть мы идём вперёд.

– Банк России прогнозирует дальнейший рост цен. Что подорожает в этом году?

– В сфере ЖКХ подорожает электричество для жильцов. Объясню, почему. Долгое время тарифы для населения искусственно сдерживались, при этом стоимость одного киловатта для коммерческих структур росла. Чтобы выровнять ситуацию, планируется в течение трёх лет не повышать тарифы для бизнеса, а для населения ввести три тарифных плана – в зависимости от объёма потребления электричества. Упрощённо это будет выглядеть так: если вы пенсионер и пользуетесь только лампочками, телевизором и электрочайником – это один тариф; если вы работающий и у вас есть электротехника, компьютеры – это другой тариф; если вы потребляете электричества больше социальной нормы – это третий тариф. Также для населения подорожает услуга газоснабжения.

В сельском хозяйстве будут расти цены на запчасти к агротехнике, корма и товары для ветеринарии, в том числе из-за удорожания логистики. Соответственно, подорожают сельхозпродукция и продукты её переработки: молоко, сыр, сливочное масло, мясопродукты и пр. Из-за неурожая какао-бобов вырастут в цене шоколад и шоколадные изделия. Тарифы на перевозки пассажиров и грузов изменятся на величину инфляции – по оценкам, это от 6 до 7,5%. Из лекарств подорожают те, что содержат в себе импортные компоненты.

Зато специалисты не ожидают роста цен на одежду и недвижимость: оба рынка насыщены предложениями. Стабильный прогноз и для сферы туризма, спорта и отдыха, хотя цены здесь сами по себе высокие, особенно в туризме.

Русская рулетка

– Кстати, о потребительских кредитах: можно ли их брать в этом году?

– Я скажу так: кредиты на покупку вещей, которыми зарабатываешь или получаешь с их помощью иную выгоду, брать можно. Купить ноутбук, чтобы работать на нём, – это хорошая история. Купить семейный автомобиль, чтобы возить детей в школу, к бабушке или на отдых и получить больше свободы передвижения, – тоже хорошая история. А вот кредит на покупку роскошного манто – это в 2024 году не очень хорошая идея.

– Похоже, что эпоха льготной ипотеки «для всех» завершилась. Брать ли ипотеку по «нормальным» ставкам?

– В ближайшие три месяца лучше занять выжидательную позицию. А затем, если семья понимает, что сможет её выплачивать, можно брать. Здесь важно понимать, что, хотя ставки по ипотеке растут, лучшего способа вложения, чем в недвижимость, в ближайший год не будет.

Если у семьи уже есть кредиты (в том числе ипотека) и гарантированный текущий доход, я рекомендую не идти по пути сокращения срока их выплаты, а выбрать стратегию уменьшения ежемесячных платежей. То есть в этом году платить ежемесячно больше, а потом в течение ряда лет – одинаковую сумму. Это выгодно, потому что деньги подешевеют.

– Какую иностранную валюту покупать?

– Все экономисты советуют в таких случаях применять золотое правило: не складывать все яйца в одну корзину. Если покупаете валюты, то это должны быть несколько разных. Но помните, что хранить сегодня свои накопления в деньгах недружественных стран – значит играть в «русскую рулетку»: возможно, вы не сможете потом продать доллары и евро ни с выгодой для себя, ни вообще продать. Валюты дружественных стран тоже не панацея. Например, турецкая лира в 2023 году пережила сильную девальвацию, аналогичная ситуация с дирхамом ОАЭ. Но хранить рубли в кубышке тоже не дело: лучше вложить их в товары длительного пользования, включая электробытовую технику (телевизоры, холодильники, пылесосы и т.д.), или в недвижимость.

– Можно ли вложить рубли в запас риса, макарон, сахара, консервов и других продуктов питания?

– Можно, только закупать их надо с учётом срока годности. Когда дома есть запас продуктов, это позволяет перераспределить текущий семейный бюджет, вложив деньги в покупку чего-то другого, например страхового полиса или материалов для ремонта. В пандемию ковида продуктовый резерв создавали многие, и «амбар в квартире» уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Более того, периодически это оправданно.

Рискуйте, но не транжирьте

– Сегодня мы живём в реалиях мобилизационной экономики. Можно ли в таких условиях открывать своё маленькое дело?

– То есть можно ли рисковать? Можно! Во-первых, действует множество мер поддержки бизнеса. Можно получить субсидию на рекламу фирмы, зарегистрировать товарный знак на льготных условиях, получить льготный кредит на развитие бизнеса и т.д. Во-вторых, крупным товаропроизводителям нужны деловые партнёры, которые могут выполнить для них определённые работы, например изготовить упаковку или провести уборку. Маленьким фирмам, частным предпринимателям, самозанятым нужно пользоваться этим, предлагая свои возможности и услуги. А новичкам, готовым рискнуть, я бы посоветовала перед стартом поучиться у действующих практиков. Сейчас предлагается огромное количество полезных (и бесплатных при этом) программ развития компетенций. Областной центр поддержки предпринимательства даже может назначить вам наставника в той узкой сфере деятельности, в которой вы планируете вести бизнес. Не пренебрегайте этим.

– С экономической точки зрения чего не надо делать в 2024 году?

– Если мы говорим о среднестатистической семье, то я бы рекомендовала жить по средствам. Не хватает денег на то, чтобы купить себе дорогостоящую вещь? Накопите! Но не стоит брать для этого кредит, иначе может сложиться так, что вам не хватит средств на оплату услуг ЖКХ, да ещё и пени потом начислят.

Удочка вместо рыбы

– Что думаете об областном бюджете на 2024 год?

– Мне он нравится, и я скажу, что именно. Первое: там хорошо просчитаны экономические риски. Второе: больше внимания, чем раньше, уделено жителям сельских территорий. Я говорю о том, что в экономике называют «дать не рыбу, а удочку». Например, на 2024 год заложено двукратное увеличение областной программы поддержки местных инициатив, получившей большую популярность именно в сельской местности.

Третье: в бюджет заложен стимул к развитию предпринимательства в муниципалитетах. Напомню, что налоги от предпринимательской деятельности зачисляются в областной бюджет. «Верстальщики» придумали очень интересный ход: чем больше налогов от зарегистрированных в муниципалитете предпринимателей будет поступать в областной бюджет, тем больше денег будет возвращаться обратно в муниципалитет. В числовом выражении вернётся пять процентов, а сколько это будет в деньгах, зависит от властей и предприимчивых людей.

И четвертое: мы наконец-то уходим от ситуации, когда деньги, не израсходованные за год, направлялись на погашение госдолга Тверской области. Теперь, когда госдолг не больше, чем у других, сэкономленные средства можно направить на цели развития региона: на ремонт дорог или удержание квалифицированных кадров.

– Что пожелаете читателям «АиФ в Твери» в наступившем году?

– Желаю всем здоровья: если оно будет, то будет и экономическая активность, и стремление развиваться. Да и вообще болеть – это дорого и экономически невыгодно.

Досье

Марина Цуркан. Родилась 8 июля 1993 года в городе Легнице (Польша). Выпускница Тверского госуниверситета (2006 г.) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (2019 г.). Доктор экономических наук (2023 г). Увлекается бегом, в том числе марафонским, свободное время проводит с семьёй.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах