(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
1029

Росстат: жителям Тверской области разъяснили, почему капуста так подорожала

Тверь, 6 апреля - АиФ-Тверь.

Жителям Тверской области разъяснили в Росстате, почему капуста подорожала в два раза. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Согласно данным Росстата, стоимость капусты с прошлого 2021 года выросла на 100%, а картофеля на 79%.

Сейчас картофель в Тверской области в среднем стоит около 45 рублей, а капуста около 100 и более рублей.

В феврале-марте цены на продовольственные и непродовольственные товары снова взлетели, в том числе это касается борщевого набора.

Почему именно овощи выбились в лидеры по инфляции? В Союзе предпринимателей и арендаторов России пояснили, что все дело в спросе, который взлетает на ранее не столь популярные товары из-за того, что людям пришлось постоянно перенастраивать свою потребительскую корзину на что-то более дешевое. Например, если не мясо, то пюре с огурцом.

Есть покупки, которые можно совсем отложить, это касается техники, а вот с продуктами так не сделать. К тому же в ситуации абсолютной неопределенности и скачков на валютном рынке, покупатель начинает скупать продукты первой необходимости.

Потребление самых распространённых овощей не падает, даже если цены на них начинают быстро расти. И продавцы этим пользуются. Производители говорят: подорожали удобрения и ГСМ, а погодные условия для картофеля и капусты сложились неудачно. Аграрные аналитики кивают на рост мировых цен на продовольствие.  

При этом пока топливо не подорожало в несколько раз, да и метеорологические условия не первый год подводят, бросая, то в сырость, то в испепеляющую жару. Да и экспорт овощей не сравним даже с той же пшеницей. Объяснить основы ценообразования официально затруднительно.

Все закладывают в итоговую стоимость «а если…». Стоит признать, что объемы производства данного типа продуктов не были готовы, как и все остальное, к подобного роду ситуации с санкциями и ограничениями. План – стимулировать сельское хозяйство, заниматься основательным импортозамещением.

В Союзе также отметили, что было бы неплохо увеличить долю льготных кредитов для производителей.

«Власти занялись овощами только летом, когда перед выборами начали отчитываться об открытии новых рынков и снижении цен. А сейчас, когда пришла зима, видно, что ничего не изменилось. Если власти всерьёз хотят, чтобы базовые продукты питания предлагались по доступным для большинства людей, нужна постоянно действующая государственная система, позволяющая анализировать продовольственные рынки и заблаговременно вводить стимулы к увеличению предложения. А резервы в стране колоссальные», - прокомментировал ситуацию изданию «Фонтанке» глава Союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич.

Эксперт считает ситуацию, когда цена «борщевого» набора растет, дикой, от которой должно быть стыдно. Проблема, по мнению экономиста, в том, что сельскохозяйственный сектор монополизирован, в нём рулят крупные холдинги, которые держат цены. Выход есть: поддержка фермерских, малых и средних, личных хозяйств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах