Примерное время чтения: 3 минуты
287

Подорожало всё. В Тверской области разогналась инфляция и выросли цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Твери 24/10/2023

Тверское отделение Банка России обнародовало информацию о текущей ценовой ситуации в Верхневолжье. На фоне ослабления рубля дорожает всё. По версии регулятора, принимаемые им антиинфляционные меры сработают.

Виноват спрос?

Годовая инфляция в Тверской области в сентябре составила 5,28%. Иными словами, именно на столько упала покупательская способность рубля с начала года. Для сравнения: в августе инфляция в регионе составила 3,9%, в июне – 2,03%, в мае – 1,02%. При этом Банк России отмечает, что сентябрьское значение инфляции в регионе было ниже, чем в Центральном федеральном округе, где она составила 6,1%, и по России в целом (6%). Средние цены выросли почти на всё, только что-то подорожало больше, а что-то меньше.

Причинами «разгона» инфляции регулятор считает ослабление рубля, рост издержек производителей некоторых товаров и поставщиков услуг, а также сохранение высокого спроса в непродовольственном сегменте. Всё это способствовало удорожанию как импорта (тех же кормовых добавок, оборудования, овощей и фруктов, бананов и многого другого), так и продукции, произведённой в России. Увеличились затраты и издержки промышленников, аграриев, управляющих компаний, автопрома, в том числе сектора торговли подержанными иномарками. Подорожание моторного топлива на оптовом рынке привело к резкому росту розничных цен на бензин. С 21 сентября федеральное правительство ввело запрет на экспорт моторного топлива, после этого цены на заправках немного снизились.

Чтобы замедлить рост цен, Банк России ужесточил денежно-кредитную политику, в частности повысил учётную ставку, по которой он предоставляет кредиты коммерческим банкам, а они в свою очередь формируют процентные ставки по кредитам и депозитам для своих клиентов. Суть этих мер в том, чтобы сдержать рост спроса на товары и услуги. «При повышении ставок вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведёт к замедлению роста цен, – объяснил начальник экономического отдела Отделения Тверь Банка России Михаил Цибарев. – Проводимая денежно-кредитная политика будет способствовать постепенной нормализации внутреннего спроса и снижению инфляционного давления».

Прогноз

Свой прогноз о том, как будут вести себя финансы до нового года, «АиФ в Твери» дал директор Института экономики и управления Тверского госуниверситета Давид Мамагулашвили. По его словам, ситуация в этот период будет примерно такой же, как в сентябре и первой половине октября, то есть будут небольшие всплески курсов доллара и евро и несколько этапов снижения стоимости рубля. Свою лепту внесёт и традиционное предновогоднее удешевление национальной валюты, но оно будет краткосрочным. А вот рост цен в магазинах, к сожалению, продолжится.

«Цены, прежде всего на продовольствие, будут расти постепенно, – сказал учёный. – Причин три: сезонный характер данного процесса, общее удорожание продовольствия и всего, что с ним связано, во всём мире, и наша собственная ситуация, в которой мы находимся, – санкции, СВО и явления, с ними связанные. Однако процесс не будет критичным. И оговорюсь: так будет, если не случится какого-либо из ряда вон выходящего события. Если же оно произойдёт, предсказать что-либо на перспективу невозможно».

Таблица
Таблица Фото: АиФ в Твери/ Наталья Парамонова

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах