Примерное время чтения: 11 минут
89

Почему так вкусно? ЗАО «Калининское» – это производство полного цикла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Твери 17/01/2023
ЗАО "Калининское" / Из архива

Молочную продукцию ЗАО «Калининское» любят тысячи тверичан. В декабре самому близкому к областному центру сельхозпредприятию исполнилось 103 года. Но всё ли мы о нём знаем? О механике современного животноводства мы поговорили с заместителем генерального директора хозяйства кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Оводковым.

Сергей Оводков
Сергей Оводков Фото: ЗАО "Калининское"

Предприятие для него – потомственное. Его отец Александр Оводков работает здесь с 1981 года: вырос с агронома до управляющего тепличным комбинатом, а 22 года назад был избран коллективом на должность генерального директора. Жизнь Сергея Александровича также почти 20 лет тесно связана с предприятием.

Всё начинается с семечки

Елена Семко tver.aif.ru: Сергей Александрович, какие вехи в истории хозяйства вы считаете важными?

Сергей Оводков: Прежде всего мне хотелось бы напомнить о роли в его судьбе руководителя советских времён Василия Кузнецова. Он был очень требовательным, внимательным, ответственным и в такой непростой отрасли, как сельское хозяйство, вывел наше предприятие на прекрасные показатели. Могу говорить уверенно: мой отец так же сопереживает общему делу, вкладывает все свои силы и душу в то, чтобы наше хозяйство оставалось образцовым.

ЗАО «Калининское» сегодня – это производство полного цикла, где всё начинается с семечки. Растениеводство – с покупки высококачественных семян и высаживания их на своих полях, животноводство – с осеменения коров элитным семенем, после чего рождаются замечательные тёлочки. Мы сами их растим, кормим собственными кормами, а полученное от них молоко сами перерабатываем и привозим в тот же день в магазины.

– Людям очень нравятся молоко, сметана, творог и другая продукция вашего предприятия. Например, ветераны Великой Отечественной войны, которых наше издание вместе с партнёрами каждый год поздравляет во время акции «Спасибо деду за Победу», очень хвалят молочную продукцию ЗАО «Калининское». Спасибо вам за постоянное участие в нашей акции! И всё же почему у вас всё такое вкусное?

Фото: ЗАО "Калининское"

– Да, мы стараемся помогать молочной продукцией тем, кто к нам обращается с такой просьбой. А вкус молока, и значит изготовленных из него продуктов, зависит, прежде всего, от рациона кормления животных и правильной технологии заготовки кормов. Грубые корма – сенаж и силос – мы заготавливаем сами, выращивая для этого пшеницу и кукурузу. Комбикорма и витаминно-минеральные комплексы закупаем у самых надёжных и проверенных производителей. Бывает даже так, что смеси и семена многолетних трав нам привозят, преодолевая расстояния в тысячи километров.

Важен каждый момент: рацион коровы, закладка и выемка корма, даже его подача на кормовой стол. Всё это в конечном итоге влияет на здоровье животных. Мы каждый раз проверяем: совпадает ли рацион, расписанный и выверенный на бумаге, с тем, что находится на кормовом столе? Оцениваем, как он приготовлен и размельчён, следим за усвояемостью коровами питательных веществ. Каждые две недели отвозим пробы нашего сенажа в лабораторию для анализа его качественных показателей.

– Зачем же так тщательно? Неужели недостаточно многолетнего опыта?

– Дело в том, что питательная ценность растения находится в зависимости от фазы его развития (созревание, цветение, увядание), от особенностей данного сезона, от погоды на каждый день. Основа для получения качественного корма – решения, которые принимают грамотные агрономы и зоотехники.

Хорошее самочувствие животных – наш безусловный приоритет. И содержаться они тоже должны в наилучших условиях. Мы практикуем беспривязное содержание, в наших коровниках есть вентиляторы, чесалки, тёплая вода. На днях завершили реконструкцию телятника на 300 голов, сейчас строим современный комфортный телятник ещё на 500 голов и нетельную (репродуктивную) ферму.

Фото: ЗАО "Калининское"

Жизнь без стресса

– На современных фермах всё автоматизировано. А как же насчёт того, чтобы подходить к коровам, гладить их…

– Вы знаете, с животными всегда приятно общаться. Но главное в работе с ними – создать условия, в которых у них было бы меньше стрессов. У нас коровы привыкли к людям, и, когда на экскурсию приходит очередная группа, коровы с любопытством выстраиваются в рядочек и смотрят: им интересно. А если бы не были к такому приучены, появление людей вызывало бы беспокойство, падали б надои. Об этом мы тоже думаем. Даже классическую музыку раньше включали на фермах, однако особого эффекта это не принесло.

– А кто разрабатывает рецептуру вашей молочной продукции?

– На нашем предприятии много лет трудится замечательный технолог Татьяна Николаевна Чечёткина. Благодаря её рецептурам, выстроенной технологической цепочке и чёткому соблюдению технологии производства мы имеем такой вкус по каждому виду продукции.

– У ваших продуктов короткий срок годности. Из-за этого сложно, наверное, договариваться с торговыми сетями?

– В Твери для нас это не помеха, наша продукция представлена в 220 супермаркетах города. У Москвы же условия, да, своеобразные. Наше молоко пока поставляется в некоторые кофейни столицы, и практически вся линейка – в пекарни «Волконский» (их создатели – коренные парижане Стефани и Александр Рене Гарез – славятся приготовлением изысканной кондитерской выпечки – прим. ред.). Однако в январе мы планируем смонтировать линию по розливу молока в бутылки, что позволит увеличить срок его хранения за счёт максимальной дезинфекции примерно с 7 до 10 суток. Возможно, это поможет расширить географию поставок. Но привычная белая коробочка с розовым клевером тоже останется.

Несколько тонн непереработанного молока ежедневно у нас забирает крупнейший в России производитель белых сыров – брянский завод «Умалат». При этом мы готовы сбывать ещё больше свежего молока, будем рады новым партнёрам.

– А может ли быть молоко натуральным, если срок его годности – несколько месяцев?

– Нет, это исключено. Такое мы не производим и не планируем. В молоке должны быть витамины и польза, а не только вкус и цвет. В нашей продукции нет ни одной добавки и никогда не будет.

Здравствуй, племя молодое!

– А коров где приобретаете?

– Мы давно их не покупаем; напротив, другие хозяйства приобретают племенных животных у нас. Мы имеем статус племзавода, занимаемся селекцией более семи лет, в результате чего уже получаются очень продуктивные животные с хорошей конституцией. Породы: чёрно-пёстрая и голштинская. Огромный вклад в их улучшение в своё время внёс главный селекционер нашего предприятия Меткин.

В последнее время стали использовать сексированное семя, то есть разделённое по полу, от него рождаются только тёлочки. Стоит оно дорого, но зато на предприятии стало рождаться ежегодно на 200 тёлочек больше. В этот процесс тоже пришли инновации: на ноги первотёлкам вешают трансформеры, передающие на специальный сервер информацию об их поведении. Она анализируется компьютером, после чего определяется временная шкала, когда корову можно идти осеменять. Эффективный метод.

– На племенную работу сейчас выделяется хорошая господдержка. Вы её получаете?

– Да, около 4 млн рублей в год. Есть также небольшая поддержка на гектар обрабатываемой земли и довольно существенная – на литр произведённого молока. Поддерживать сельское хозяйство необходимо, и очень хорошо, что сейчас можно получать субсидии на строительство и реконструкцию ферм и т.д. Если они целевые, адресные, от них обязательно будет толк. Единственное, что желательно, – упростить оформление документов.

Фото: ЗАО "Калининское"

Сотрудникам – квартиры

– Далеко не каждое предприятие пускает к себе посторонних лиц. А вы с удовольствием приглашаете на экскурсии взрослых и детей. Почему?

– Мы очень открыты, каждый может приехать и посмотреть наше производство и переработку, корма и животных. Во-первых, убедиться, что продукция полностью натуральная. Во-вторых, мы считаем важным знакомить молодёжь с сельским хозяйством, чтобы подрастающее поколение понимало, какой труд вложен в каждую кружку молока. Возможно, некоторые ребята заинтересуются и выберут в дальнейшем такую профессию, что очень важно при нынешнем дефиците кадров в отрасли.

– Вы его тоже ощущаете?

– На ЗАО «Калининское» сегодня трудятся 140 человек. Мы их очень ценим, проводим повышение квалификации, оплачиваем бензин, чтобы добраться до работы, хотя находимся недалеко от Твери, фактически на окраине города. Даём бесплатно молочную продукцию. И самое главное – за свой счёт арендуем квартиры для сотрудников, если видим в них перспективу.

Но, несмотря на это, для нас практически всегда актуален набор трактористов-машинистов, дояров, специалистов по животноводству и агрономов. Если у человека есть желание трудиться, мы рады принять его с минимальным опытом или даже без него, самостоятельно обучить.

Справка

ЗАО «Калининское» – это:

  • 2700 голов общего стада, из них
  • 1300 голов – дойные коровы
  • 3000 га сельхозугодий
  • 46 тонн молока ежедневно, из них 18 тонн перерабатывают сами.

Досье

Сергей Оводков. Родился в Твери в 1982 году. Окончил факультет управления и социологии Тверского госуниверситета и факультет агрономии Тверской государственной сельскохозяйственной академии. В ЗАО «Калининское» с 2003 года: работал товароведом, затем управляющим отделением Литвинки, в 2010 году стал заместителем генерального директора. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнение привязного и беспривязного содержания животных чёрно-пёстрой и голштинской породы».

Реклама. ЗАО «Калининское»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах