Примерное время чтения: 3 минуты
1141

От ста и выше. Рабочим в Тверской области обещают зарплату до 200 тыс. руб.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Твери 23/04/2024
Никита Ломсков / АиФ

На рынке труда происходит пролетарская революция. Рабочие руки сегодня кормят лучше, чем дипломы о высшем образовании. За сварщиками, токарями и электриками выстраивается очередь из работодателей, которые готовы платить им от ста тысяч и выше. 

Я б в рабочие пошёл

Наличие высшего образования десятилетиями считалось атрибутом престижности. Рабочие же профессии долгие годы были настолько непопулярными, что считались едва ли не уделом двоечников. Но сегодня работяги на вес золота. И по востребованности, и по оплате.

Так, на популярном сервисе для поиска работы HeadHunter в Твери сейчас открыто почти 200 вакансий слесаря, 167 вакансий токаря и фрезеровщика, 117 вакансий электромонтажника и т.д. Работодатели готовы оплачивать их труд более чем достойно. Например, токарю-универсалу в среднем предлагают зарплату от 80 тысяч рублей. Причём некоторые предприятия даже не требуют опыта работы. Ну а уж если ты токарь высшего разряда, то, если верить объявлениям, можешь претендовать и на 170–200 тысяч в месяц. Примерно на том же уровне зарплаты у фрезеровщиков. Чуть скромнее оценивают труд сварщиков – в 60–90 тысяч рублей в месяц. При этом электрогазосварщики получают уже 130–150 тысяч ежемесячно.

«За последние три года действительно вырос спрос на рабочие профессии. После девятого класса ребята охотно идут на сварщиков, операторов станков с ЧПУ и электромонтёров. Конкурс по этим направлениям может быть четыре-пять человек на место. В прошлом году мы даже набирали две группы сварщиков: бюджетную и платную, – говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Тверского политехнического колледжа Ирина Родионова. – Интересно, что ещё пять лет назад мы обычно искали студентам место для практики, а теперь предприятия сами на нас выходят. Ещё не имея диплома, студенты могут получать от 30 тысяч рублей. Отдельные ребята имели даже около ста тысяч рублей, если полноценно выполняли свою работу».

Естественно, и после окончания учёбы у выпускников не стоит вопрос с трудоустройством. При этом молодые специалисты сегодня выбирают место работы не только по принципу «где лучше платят», но и где комфортнее условия труда. А условия эти реально изменились. На большинстве предприятий установлено современное оборудование, используются спецодежда и средства защиты.

Но что значит высокий спрос на рабочие специальности? Реально ли вырос престиж профессий, а главное – как это скажется на рынке труда? Экономисты предупреждают, что не всё так однозначно.

В чём подвох?

«Высокий рост зарплат для рабочих вызван нехваткой кадров на рынке труда. Это проблема Российской Федерации в целом. Основных причин две. Во-первых, сейчас на рынок труда выходят те, кто родился в 90-е годы, когда был существенный спад рождаемости. Во-вторых, из-за специальной военной операции за последние два года часть граждан выведена с рынка труда. Поэтому сегодня предприятия остро ощущают нехватку кадров. Они вынуждены перекупать сотрудников с других производств и даже отраслей. А чем их можно заинтересовать? Только более высокой зарплатой, – объясняет доктор экономических наук, профессор Галина Лапушинская. – Поэтому сейчас в России запущена инфляционная спираль, когда столь высокие зарплаты закладываются в издержки предприятий и, соответственно, в стоимость продукции. В итоге это приводит к росту всех цен, который особенно остро чувствуют те, у кого зарплаты так быстро не разгоняются».

Глядя на вакансии и зарплаты рабочих, так и хочется сказать: вот и попробуй теперь мотивировать детей хорошо учиться, сдавать ЕГЭ и штурмовать университеты. Однако специалисты уверены, что сложившаяся ситуация на рынке труда (при всей важности рабочих специальностей!) временная, а вложение в себя, в своё образование – это всегда инвестиции длительного периода.

Кстати

По данным Тверьстата, финансисты и страховщики в среднем получают 75 тысяч рублей, медики – около 52 тысяч рублей, работники образования – 44 тысячи рублей, сотрудники в сфере гостиничного дела и предприятий общественного питания – 38 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах