Примерное время чтения: 5 минут
494

На повышение. Кто из тверских «слуг народа» больше всего разбогател за год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Твери 07/05/2022

Депутаты всех уровней, министры регионального правительства и глава областного центра обнародовали свои доходы за прошлый год. «АиФ в Твери» посчитал, кто из слуг народа сколько заработал, а также заглянул к ним в гаражи.

В кошельке у депутатов...

Похоже, прошлый год не сильно ударил по кошелькам депутатов разных уровней. Лидеры зарплатного рейтинга не то что не стали беднее, а даже пошли в плюс.

Так, сенатор Совета Федерации от Тверской области Андрей Епишин обнародовал доход около 54 млн рублей, что на треть больше прошлогоднего. Плюс 17 млн за год – совсем неплохой показатель, учитывая напряжённую экономическую обстановку последнего времени. Не отстаёт от своего избранника и супруга – её вклад в семейный бюджет составил 50 млн рублей. В полной либо долевой собственности у Андрея Николаевича – 18 земельных участков, жилой дом площадью свыше тысячи «квадратов» и квартира. На жену записаны также два «люксовых» внедорожника AUDI Q8 и LEXUS GX 460.

Финансовые успехи второго тверского сенатора Людмилы Скаковской куда скромнее. За год она заработала 5,78 млн рублей. Машины у неё нет, но есть две квартиры: одна в собственности, другая в пользовании.

В нижней палате парламента регион представляют сразу пять человек. Самый богатый депутат Госдумы от Тверской области – Алексей Чепа с доходом в 114 млн рублей. Всё в порядке у него и с недвижимостью. Чего стоит хотя бы жилой дом площадью почти 2,5 тысяч квадратных метров. Гость в таком здании, пожалуй, рискует заблудиться, идя из прихожей в столовую. Это вам не однушка на окраине города.

Не на что жаловаться в финансовом плане и Сергею Веремеенко. Его доход вырос почти в пять раз: 49 млн в этом году против 11 прошлогодних. А ещё 70 участков, семь домов, гостиница и банный комплекс в придачу. Супруга депутата получила примерно в два раза меньше, чем он, но и это, согласитесь, неплохо, учитывая, что речь идёт о нескольких десятках миллионов рублей. Другие представители региона в Госдуме зарегистрировали суммы, явно меньшие, чем у их коллег: Владимир Васильев отчитался о заработке в 7,5 млн рублей, Юлия Саранова – в 2,3 млн рублей, а Олег Лебедев, которого не надо путать с его тёзкой из областного Заксобрания, – в 5,4 млн рублей.

Из депутатов регионального парламента самый крупный доход оказался у Антона Секержицкого – более 78 млн рублей. Он сдал свои позиции по заработкам примерно на 20 млн, что не помешало сохранить лидерство в рейтинге. В собственности у Секержицкого – четыре люксовых иномарки, а ещё «КамАЗ», трактор «Белорус» и три дома.

На втором месте с большим отставанием от лидера – Александр Клиновский. За год он заработал 18,5 млн. рублей. Депутат может позволить себе порулить не только дорогим внедорожником, но и культовым мотоциклом Harley Davidson. У него же и самая богатая «вторая половинка» среди всех областных парламентариев.

«Бронза» за прошлый год досталась экс-мэру Олегу Лебедеву, заработавшему более 17 млн рублей. У него есть дом, две квартиры, четыре земельных участка, три гаража, три здания и 26 нежилых помещений.

Спикер Законодательного собрания Сергей Голубев заработал 4,5 млн рублей. У них с супругой в собственности есть две квартиры, а вот личными автомобилями они не владеют. Среди самых «бедных» областных депутатов – Артём Гончаров (482 тыс. рублей), Дмитрий Карпов (393 тыс. рублей) и Павел Можжеров (99 тысяч рублей). Получается, что в месяц у последнего не набирается даже до прожиточного минимума. Может быть, депутат поделится секретом: как с нынешними ценами в магазинах можно жить на 8250 рублей в месяц?

В Тверской городской Думе разброс депутатских доходов тоже очень большой. Абсолютным рекордсменом здесь третий год подряд становится Александр Оводков с доходом в 207 млн рублей.

Самым «бедным» городским депутатом второй год подряд становится Денис Блиновский, указавший в декларации доход в 359 тысяч рублей и не имеющий в собственности ни автомобиля, ни жилплощади. Спикер городской Думы Евгений Пичуев заработал за год чуть больше 3 млн рублей.

... и чиновников

Одними из первых о своих доходах отчитались министры регионального правительства. В среднем они заработали от 2,5 до 4 млн рублей. Львиную долю своего заработка чиновники получили по основному месту работы, что и понятно, учитывая круг их обязанностей, не позволяющий отвлечься на что-то постороннее.

Интересно, что кроме иномарок, в гаражах у министров есть и две «Нивы», а также мотоцикл «Восход 2» 1986 года выпуска. А несколько человек и вовсе не имеют в собственности никакого транспорта. Это, например, министр цифрового развития и информационных технологий Сергей Снегирёв, руководитель аппарата правительства Алексей Скорый, министр финансов Марина Подтихова и министр экономического развития Иван Егоров, о пристрастии которого к езде на велосипеде многим давно известно.

Глава Твери Алексей Огоньков получил за год около 3 млн рублей. Он живёт в частном доме, которым владеет супруга градоначальника. Ездит Алексей Вениаминович на Skoda Superb. Другого имущества у семьи нет.

Кстати

Подробные сведения о доходах и имущественном положении слуг народа и членов их семей опубликованы на официальных сайтах органов власти в разделе «Противодействие коррупции».

Больше всех заработали в 2021 году

1. Александр Оводков член Комитета по вопросам развития городской инфраструктуры Тверской гордумы 207 млн рублей

2. Алексей Чепа заместитель председателя Комитета Госдумы РФ 114 млн рублей

3. Антон Секержицкий член Комитета по госустройству и местному самоуправлению Заксобрания Тверской области 78,5 млн рублей

Самые богатые жёны

1. Супруга сенатора Совета Федерации Андрея Епишина 50 млн рублей

2. Супруга депутата Госдумы РФ Сергея Веремеенко 25,4 млн рублей

3. Супруга депутата Заксобрания Тверской области Александра Клиновского 24,3 млн рублей

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах