Примерное время чтения: 5 минут
670

Крах или спасение. Число тверичан, подавших на банкротство, выросло в 6 раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Тверь 14/12/2021
Валерия Христофорова / АиФ

За шесть лет число тверичан, подавших заявления на банкротство, выросло в шесть раз. Корреспондент «АиФ в Твери» разобрался в причинах и узнал, какие есть подводные камни в этой процедуре и во сколько она обходится людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Завязнуть в кредитах

Основная причина банкротств – закредитованность населения. Набрав долгов, человек в какой-то момент не справляется с выплатами, берёт новые кредиты для погашения прежних и окончательно вязнет в них.

«Физическое лицо может быть признано банкротом по решению арбитражного суда в случае невозможности выполнения им всех обязательств перед кредиторами. При этом, если долг 500 тысяч рублей и более, а срок просрочки не менее трёх месяцев, гражданин обязан подать на банкротство. Если долг меньшего размера, то имеет такое право. По закону возможны две процедуры: реструктуризация долга и продажа имущества, – рассказала «АиФ в Твери» пресс-секретарь арбитражного суда Тверской области Инна Мухина. – Кроме самого гражданина, инициировать процедуру банкротства могут его кредиторы и уполномоченные органы, в том числе Федеральная налоговая служба. Заявления подаются в письменной форме по месту жительства должника».

По информации, которую нам предоставило региональное Управление ФНС, за период с 1 октября 2015 года (в тот день вступили в силу поправки в федеральный закон «О несостоятельности», разрешившие банкротство физических лиц) по 7 декабря 2021 года налоговики подали в суд 106 заявлений о признании граждан банкротами, в том числе 55 заявлений – в этом году. За всё время банкротами признаны 68 человек, в том числе 14 – в этом году.          

«Число заявлений о банкротстве сейчас исчисляется сотнями ежемесячно, вал начался в 2018 году, – сообщил «АиФ в Твери» арбитражный управляющий Денис Букин. – Как правило, граждане-должники подают заявления сами, для них это почти всегда реальный выход из долговой ямы. Банки и налоговики же неохотно банкротят своих должников. Процедура платная, и налоговикам придётся оплачивать её фактически из госбюджета. У банков же свои резоны: они предпочитают самостоятельно выяснять отношения с проблемными клиентами, в том числе с помощью коллекторов».

К чему быть готовым?

Если вы должник и решитесь на банкротство, будьте готовы к тому, что придётся «побегать». К заявлению в суд прикладывается множество документов: о задолженности, о праве собственности на недвижимость и другое имущество, о доходах за последние три года, списки кредиторов, опись имущества и т.д. Кроме того, арбитражный суд, прежде чем вынести решение, может потребовать дополнительных доказательств того, что вы неплатёжеспособны. Он же утвердит вам арбитражного управляющего.

По словам Дениса Букина, в регионе есть люди, которые представляются специалистами по банкротству физических лиц и, пользуясь правовой безграмотностью должников, обещают списание всех долгов без последствий. «Подобные обещания незаконны. О перспективах конкретной процедуры сможет рассказать только арбитражный управляющий после подробного опроса должника. Конечное решение об освобождении от обязательств принимает только арбитражный суд», – сказал он.

Сама процедура банкротства займёт от четырёх до шести месяцев и влетит в копеечку. Нужно будет потратиться на оплату услуг управляющего (25 тысяч рублей), госпошлину (300 рублей), оценку имущества (от 3 до 20 тысяч рублей) и т.д. В среднем её стоимость в нашем регионе колеблется от 150 до 200 тысяч рублей. Но предсказать заранее, каков будет объём организационно-правовой помощи и сопутствующих расходов, невозможно, так что будьте готовы к дополнительным тратам.

Кстати, «схитрить» не получится: вся ваша документация будет тщательно проверяться. В Управлении Федеральной налоговой службы по Тверской области нам, например, рассказали, как банкротили частного предпринимателя из сельского района. У него образовался крупный долг по имущественным налогам. «В рамках процедуры банкротства финансовый управляющий оспорил договоры дарения в пользу близких родственников должника, вернул имущество в конкурсную массу и впоследствии реализовал его на торгах. Вырученные деньги направлены на погашение требований кредиторов и расходов, связанных с процедурой банкротства», - сообщила замруководителя Управления ФНС по региону Людмила Лукина.

Фото: АиФ в Твери/ Наталья Парамонова

«К вопросу объявления себя банкротом нужно подходить чрезвычайно обдуманно и взвешенно, ибо это палка о двух концах, – считает директор Института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили. – Стоит обязательно рассмотреть все возможные внесудебные варианты, включая реструктуризацию или диверсификацию кредитов. Во-первых, есть риск, что вас всё равно занесут в «чёрные списки». В деловой жизни дорога в некоторые сферы будет заказана, поскольку ваша кредитная история свидетельствует не в вашу пользу. На вас будут смотреть с недоверием, снизится ваш авторитет. Люди, как говорится, помнят всё: в крайне редких случаях человеку-банкроту удаётся полностью вернуть себе доброе имя. Во-вторых, людская молва распространит эти ограничения не только на вас, но и в определённом смысле на членов вашей семьи. Я никому не желаю оказаться в такой ситуации, поэтому, на мой взгляд, лучше, чтобы люди нашли в себе силы и возможности расплатиться по своим обязательствам без банкротства».

Кстати

С 1 сентября 2020 года должник может воспользоваться процедурой упрощённого банкротства. Для этого необходимы три условия: задолженность от 50 до 500 тысяч рублей, закрытое или отсутствующее исполнительное производство по долгам и отсутствие любых официальных доходов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах