Примерное время чтения: 4 минуты
122

Долгов – на миллиарды. Что делать тверичанам в случае кредитной кабалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Твери 29/03/2022

Программа реструктуризации кредитов, иначе «кредитные каникулы», заработала в стране второй раз за два года. Корреспондент «АиФ в Твери» выяснил, насколько она актуальна для жителей Тверской области и есть ли у неё особенности в нашем регионе.

Заняли... три бюджета

Банк России подсчитал, что за девять месяцев прошлого года жители Тверской области набрали кредитов на 182 млрд рублей. Эта сумма эквивалентна трём годовым бюджетам региона. В том числе задолженность по ипотеке превысила 87 миллиардов, что больше годового бюджета Тверской области. Кредитный портфель тверского малого и среднего бизнеса вырос до 142 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2019 год банки выдали жителям Верхневолжья кредитов лишь на 106 миллиардов.

Суть кредитных каникул в том, что процесс погашения долга банкам ставится на паузу продолжительностью от одного до шести месяцев, а по истечении этого периода возобновляется. Никакие проценты, пени и штрафы за просрочку в этот период начисляться не будут.

Приостановить выплаты могут также и индивидуальные предприниматели, причём у них есть право выбора: участвовать в программе по правилам для граждан либо по правилам для малого и среднего бизнеса. Последнее возможно, если основной вид их коммерческой деятельности попал в правительственный перечень отраслей, пострадавших от санкций. Сейчас в этот список включены сельское хозяйство, туризм, общественное питание, медицина, информационные технологии, розничная торговля, а также производство продуктов питания, одежды, мебели и бытовой химии и некоторые другие отрасли. Одновременно воспользоваться обоими вариантами кредитных каникул невозможно.

«Необходимо знать, что в период кредитных каникул машина или квартира, находящиеся в залоге у банка, не будут им продаваться. Платёжная пауза отразится в кредитной истории, но не испортит её, – рассказал заместитель руководителя регионального отделения Банка России Владимир Чирков. – Если же у заёмщика ситуация улучшилась, он может в любой момент выйти из каникул и вернуться в график платежей, просто сообщив об этом кредитору».

Справиться с ситуацией

В тверских отделениях российских банков уже принимают заявки от пострадавших. Так, в офисах Россельхозбанка программа заработала 12 марта. Максимальные суммы, по которым можно получить кредитные каникулы, следующие: по потребительским кредитам – 300 тыс. рублей, по автокредитам – 700 тыс. рублей, по кредитным картам – 100 тыс. рублей, по ипотеке – 3 миллиона. «Заявку можно оформить в любом отделении нашего банка в Твери и области, а также на сайте. Программа стартовала недавно, но мы уже начали получать первые обращения. Мы понимаем, что некоторые клиенты оказались в затруднительной ситуации, и готовы пойти им навстречу», – рассказала замдиректора Тверского регионального филиала Россельхозбанка Оксана Коротаева.

Сбербанк запустил программу реструктуризации кредитов для частных лиц 8 марта. Как сообщили в пресс-службе тверского отделения, заявки от клиентов, в том числе от предпринимателей, тоже уже поступают.

Напомним, что первые кредитные каникулы были введены в 2020 году. Тогда эту меру поддержки населения и предприятий малого и среднего бизнеса впервые ввели в рамках мероприятий по противодействию «короне». Владимир Чирков пояснил, что введённые тогда меры позволили многим гражданам, попавшим в сложную ситуацию, восстановить платёжеспособность и продолжить исполнение своих обязательств перед кредиторами. «В целом по России предпринятые в то время меры поддержки позволили справиться с ситуацией 75% заемщиков», – уточнил Владимир Николаевич.

А Оксана Коротаева утверждает, что прошлая программа кредитных каникул и нынешняя отличаются только суммами кредитов: сейчас они стали больше. «В период пандемии тверской филиал нашего банка предоставил кредитные каникулы более 60 заёмщикам. Наибольший спрос был на ипотеку: за отсрочкой обратились 44 человека, – отметила она. – Кредитные каникулы помогли некоторым клиентам снизить нагрузку и пересмотреть управление своими финансами».

Языком цифр

По данным регионального отделения Банка России, в 2020 году кредитными каникулами воспользовались около тысячи жителей Верхневолжья. Кроме того, в рамках собственных программ банками были реструктурированы кредиты для 13,6 тысячи заёмщиков. Также проведена реструктуризация 912 кредитов малым и средним предприятиям на сумму 4,3 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах