Примерное время чтения: 2 минуты
163

Жителей Тверской области заверили, что электроника не пропадёт с рынка

Объясняем.РФ / Из архива
Тверь, 25 марта - АиФ-Тверь.

Опустеют ли полки магазинов электроники, рассказали Герман Кичатов и Галина Лапушинская в прямом эфире на официальном портале о социально-экономической ситуации в России.

На прямом эфире 25 марта 2022 года с заместителем председателя Общественной палаты Тверской области Германом Кичатовым и заведующей кафедрой госуправления ТвГУ, доктором экономических наук Галиной Лапушинской обсуждались вопросы экономической ситуации, мер поддержки жителей и предпринимателей Верхневолжья. Одним из вопросов стал дефицит электронной продукции в Тверской области.

«90% всей бытовой техники производится на территории Российской Федерации. Холодильники, фены и так далее. Единственное, когда владельцы производственных компаний, таких как Samsung и LG, которые находятся на нашей территории, хотят получать прибыть в своей валюте в том же объёме, поэтому могут подниматься цены. Также может возрасти стоимость импортных комплектующих в пересчёте на рубли. Поэтому да, цены немного могут подрасти. Но товары никуда не пропадут», - сказал Герман Кичатов.

Такое же мнение и у второго эксперта. Она считает, что за счёт поставок из Китая, который является сейчас лидером по изготовлению микроэлектроники, можно будет избежать товарного дефицита.

«В какой-то момент может быть снижение ассортиментного перечня. Почему? Потому что абсолютно точно торговым сетям, торгующим электроникой, придётся пересматривать закупочные договоры, искать новых поставщиков, рассматривать возможность бесперебойного обеспечения поставок. Это требует времени. То есть сказать, что завтра будет всё забито электроникой, как это было вчера -  нельзя. Но, у нас достаточно большой объём шёл из Китая. А санкции страна не вводит», - сказала заведующая кафедрой государственного управления ТГУ, доктор экономических наук Галина Лапушинская.

Причём эксперт уверена, что китайская продукция уже давно является качественной.

«Китай перетянул на себя производство чиповой нагрузки для всей электроники, всех компаний в мире. Самые крупные производители заказывают чипы в зоне реки Жемчужной, поскольку весь мир перевёл производства в Китай», - говорит Лапушинская.

Поэтому сейчас у нас есть возможность сохранить объёмы поставок с помощью Китая и полки магазинов пустовать не будут. Скорее всего изменится лишь цена.

Полная версия эфира:

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах