Примерное время чтения: 4 минуты
951

В Тверской области лист формата А4 подорожал в 8 раз: почему это произошло

Тверь, 1 апреля - АиФ-Тверь.

В Тверской области лист формата А4 подорожал в 8 раз, почему все пришло к дефициту офисной и чековой бумаги. Редакция «АиФ в Твери» провела мониторинг цен и подвела итоги, также об этом сообщает издание «Интерфакс».

В 2021 году средняя стоимость пачки офисной бумаги формата А4 на 500 листов была равна около 250 рублей. В марте 2022 года стоимость одной пачки в Тверской области составляла от 650 до 1200 рублей, а в некоторых случаях ценник переваливал за 1,500 рублей.

Ждать ли дефицита бумаги? В Минпромторг заверили, что в апреле ситуация стабилизируется, дефицита нет, а в стране исправно работают десятки целлюлозно-бумажных комбинатов, например, «Снегурочку» производит Сыктывкарский завод, а SvetoCopy в Ленинградской области.

В ситуацию также вмешалась ФАС, как и с сахаром, торговые точки и производителей ожидают многочисленные проверки.

Основной причиной резкого скачка цен стоит считать не отсутствие у нас своего производства, а как это часто бывает, отсутствие комплектующих, а именно отбеливающих химикатов, которые ввозились из-за границы, например, из Финляндии. С введением санкций многие европейские поставщики временно приостановили ввоз своей продукции в РФ.

Фото: АиФ в Твери

Что происходит сейчас?  Поиск альтернатив, а именно поставщиков химии или отбеливателей. Первые претенденты – Китай и Юго-Восточная Азия. А пока выпуск бумажной продукции без отбеливателя, переход на производство бумаги из полуцеллюлозы.

Поэтому с туалетной бумагой проблем точно не ожидается, максимум будет она теперь кремового оттенка, а вот с мелованной бумагой (журналы, буклеты, календари и тому подобное) дело обстоит печальнее.  Отметим, что такую бумагу в основном у нас производят два предприятия – в Коряжме Архангельской области и в Пермском крае.

Также одним из вариантов решения проблемы может стать переход с бумажных носителей на «цифру», например, в документообороте компании или в инстанциях, куда обращаются люди.

Фото: АиФ в Твери

На сайте «Мои документы» уже можно собрать готовый пакет цифровых документов — к примеру, для замены СНИЛС. Другое дело, что законодательно в России пока нет единого закона, регулирующего электронный документооборот во всех сферах жизни.

Член экспертного Совета Федерации РФ Олег Нумеров подчеркивает: «Сегодня крупнейшие в стране плитные предприятия, которые производят ДСП и ДВП, а также основные ЦБК принадлежат иностранному капиталу. Это полное безобразие!».

Уже в начале марта торговые и аптечные сети столкнулись с нехваткой чековой ленты. Бумага для неё стала дефицитом, цена выросла в 2 раза. Раньше её везли в основном из Европы – Германии, Финляндии, Италии, Франции.

 особрнадзор сообщил о переносе на осень Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые школьники должны были писать в апреле.

Официальная причина переноса – предотвращение рисков распространения COVID-19 среди школьников. Неофициальная – нехватка бумаги для распечатки заданий. Однако в Минпросвещении заявили, что вопрос нехватки бумаги в нескольких регионах незначителен и в самое ближайшее время будет решён. А ОГЭ и ЕГЭ, в отличие от проверочных работ, пройдут согласно графику.

Учёные предлагают вспомнить идеи по хозяйственному использованию сорняка, ныне захватившего в России огромные угодья. Речь о борщевике Сосновского – травянистом зонтичном растении, которым принято пугать детей из-за его способности вызывать сильные ожоги на коже. Если собрать и высушить его биомассу, из неё можно выделить целлюлозу. Причём она будет белёной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах