927

Удар по яйцам и не только. Реально ли обуздать рост цен в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ Тверь 29/12/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ещё в середине декабря президент страны Владимир Путин велел обуздать рост цен на базовые продукты питания. Первые шаги уже предприняты. Но выиграет ли от этого население и чем на самом деле может обернуться битва за дешевизну?

Мы отправились в рейд по основным магазинам Твери, чтобы посмотреть, почём сейчас те самые продукты, о которых говорил президент: сахар, мука, подсолнечное масло и макароны.

Жизнь не сахар

В Тверской области цены росли на протяжении всего года. Так, по данным Тверьстата, за первые восемь месяцев продукты в среднем подорожали на 4,3%. Казалось бы, не так уж и много. Однако картофель подскочил аж на 49,9%, сахар – на 29%, фрукты – на 24,8%, а крупы – на 23,6%. Но больше всего товары первой необходимости подорожали в начале осени. Основной удар пришёлся по яйцам: за один месяц цены выросли на 40 % – около 75 рублей за десяток. И то это в крупных сетях, в небольших магазинах за десяток стали просить 90 рублей. Несладкие времена октябрь подарил потребителям сахара. Стоимость этого продукта за один месяц поднялась на 33% – до 45 и выше.

В декабре, когда началась предновогодняя суета, цены снова поползли вверх, а кошельки становились всё тоньше. Наконец на ситуацию обратил внимание президент. Глава государства отметил, что продукты отечественного производства не могут так сильно дорожать, и уж тем более не стоит всё списывать на пандемию. После взбучки от президента чиновники зашевелили мозгами, как исправить положение. Генпрокуратура заявила, что проведёт проверки во всех регионах, а торговые сети подписали соглашение о замораживании цены на некоторые продукты до конца I квартала 2021 года. Например, бутылка подсолнечного масла в розницу должна стоить около 110 рублей, килограмм сахарного песка – 46 рублей.

Наши журналисты лично прошлись по самым популярным магазинам областного центра. Что ж, действительно нижние границы по многим позициям в Твери заморозили, а где-то даже сделали ниже. Сахарный песок теперь стоит от 45,99 рубля, стандартная упаковка муки – от 50 рублей, подсолнечное масло – от 99 рублей, хотя в гипермаркетах можно урвать бутылку даже на двадцать рублей дешевле. По макаронам выбор ещё богаче. Любителям отечественной пасты пачка обойдётся в среднем в 35–50 рублей. При этом есть полки, где полкило рожков стоит 12–13 рублей. Впрочем, обольщаться не стоит: в основном подешевевшие продукты находятся на прилавках с маркировкой «Я всех дешевле», «Низкая цена» и т.д. Ценники здесь действительно приятные, а вот качество? Для сравнения: на известные торговые марки скидывать стоимость не спешат. Например, подсолнечное масло «Altero» в одном магазине стоит 118 рублей, в другом – почти на двадцать рублей больше. А известная «Золотая семечка» от установленного порога подешевела всего на рубль. Так себе выгода, согласитесь.

«Конечно, из-за роста тарифов на энергоресурсы и дизтоплива продукция сельхозников подорожала, но, поверьте, незначительно. Взять то же молоко. Наши фермеры продают его за 17 рублей за литр, а в магазинах оно стоит по 50–60 рублей и даже больше. То есть конечную цену, которую платит потребитель, формируют перерабатывающие заводы и магазины, – говорит депутат Государственной Думы России от Тверской области, председатель регионального Союза фермеров Светлана Максимова. – Меры по урегулированию цен, которые сейчас принимаются, правильные. Эта проблема назрела давно. Ранее мы даже предлагали ввести специальные ценники, где бы писалось, почём продукт закупали у фермера, что добавили перерабатывающие предприятия и сколько накинул магазин. Так бы люди видели и знали, кто реально накручивает цены».

Дальше – ещё дороже?

Интересно, что подорожание цен в этом году случилось на фоне падения доходов населения. По данным Тверьстата, в третьем квартале реальные денежные доходы населения в Верхневолжье упали почти на 5 % (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это именно та сумма, которая остаётся нам, что называется, на жизнь после оплаты налогов и других обязательных платежей. Так, если верить статистике, на руках жителей Верхневолжья остаётся примерно 26 453 руб. А расходы при этом растут!

«Подорожание было вполне предсказуемым. В нашей стране ценообразование зачастую происходит не по экономическим законам, а по желанию предпринимателя: какую хочу, такую цену и ставлю. Вдобавок из-за ситуации с коронавирусом и продолжающегося режима санкций усилилась инфляция, что тоже приводит к росту розничных цен. Кроме того, российская форма капитализма по сути – монополистический рынок, на котором главными игроками выступают госкорпорации. Между ними нет конкуренции – значит, им неинтересно снижать цены. До тех пор, пока не прикрикнут сверху, что сейчас мы и увидели, – считает директор института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили. – Но уверяю вас, что любое понижение цен, не обусловленное экономическими законами и правилами чистой конкуренции, впоследствии приводит к ещё большему подорожанию».

Вспомните детство: когда на морозе сильно замёрзнут ноги, потом они сильно пощипывают, согреваясь в тепле. Так и с ценами: по весне тоже будут щипать. Тем более кто мешает магазинам, снизив стоимость социально значимых продуктов, не поднимать её на другие товары, которые не оказались в зоне внимания регулирующих органов?!


Кстати


По данным Росстата, с конца декабря 2019 года по 7 декабря 2020 года по стране сахар-песок подорожал на 72,7%, масло подсолнечное – на 25,9%, мука пшеничная – на 12,7%, хлеб ржаной – на 7,4%, хлеб пшеничный – на 7%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах