«Обрушится» ли молочная отрасль в Тверской области из-за санкций. Об этом рассказал гендиректор «Союзмолока» изданию «РБК».
Финский картон, перекись для обеззараживания, - много составляющих, задействованных в производстве молочной продукции, имеют иностранные корни. Что же будет со стоимостью продукции?
Крупнейший участник рынка «Элопак» терпит потери из-за приостановки завода на Украине и затруднений из-за упаковки в России.
Гендиректор «Союзмолока» Артём Белов считает, что все сложности преодолимы, он приводит в пример «Тетра Пак», который покидать наш рынок не собирается, работает в обычном режиме.
Проблема с картон решается при помощи пластика. Хотя, многие компании в РФ учреждены иностранцами, пока никто не говорил об приостановке деятельности. Пока привычные бренды будут ожидать своего покупателя на полках.
В «Союзмолоке» подчеркивают, самое главное, что сырье, сами заводы и персонал, - все это российское. Соотношение 84% к 16% импортного, которое в основном из со дружественной Белоруссии.
Вот с сырами и сливочным маслом могут возникнуть проблемы, так как ранее часть продукции доставлялось из Латинской Америки, поэтому и стоимость данного сегмента продукции увеличилась.
Есть трудности, и связанные с изменением цепочек поставок некоторых ингредиентов молочной продукции. Например, наполнителей для йогуртов и творожков. Часть из них везли из стран, которые ввели санкции. Но, подчеркивают производители, это вопрос времени: появятся другие поставщики.
Что касается скота, то уже построено несколько селекционно-генетических центров. Конечно, курс валют повлиял на рынок, например, почтив все контакты теперь переведены на предоплату, что требует больше оборотных средств.
Правительством было принято решение включить 20 крупных компаний – производителей молочных продуктов в число системообразующих и дать им кредиты под 10%. Крестьянам субсидируют 100% ключевой ставки и дают кредит под 5%, для них появились кредитные каникулы.
«К счастью для покупателя, мы не можем перекладывать в цену все наши сложности. Молочная продукция является социально значимой. Поэтому производители стараются сохранить цены на доступном уровне: их минимальный рост сразу же приводит к снижению потребления. Не думаю, что рост цен будет больше потребительской инфляции. Мы едим и пьём не так уж много молочки – всего 240 кг на душу населения, по оценке Росстата. Но медицинская норма – 325. При этом 10% самых богатых граждан потребляют на уровне нормы, а 10% самых бедных – в 2 раза меньше. У нас больше всего росло потребление сыров: за последние 5 лет – прирост на 26%. И даже сейчас происходит рост. Это притом, что в целом потребление молочных продуктов в последнее время не увеличивалось. Производство сыров, скорее всего, останется самым перспективным сегментом. Для большинства традиционных российских видов сыров есть отечественные закваски», - прокомментировал ситуацию Артём Белов.