7376

Что будет с доходами, ценами и рублём? Прогноз для Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ Тверь 22/12/2020
А. Дорофеев / Коллаж АиФ

Здоровье и деньги – основные темы, которые волнуют сегодня большинство людей. Уходящий год ударил и по первому, и по второму. А чего ждать от нового года? Что будет с нашими доходами, курсом валют и родным рублём?

Об этом и многом другом мы поговорили с председателем Тверского отделения «Вольного экономического общества России», доктором экономических наук, профессором Галиной Лапушинской.

Праздник должен быть!

– Екатерина Евсеева, "АиФ Тверь": Галина Константиновна, Новый год – время надежд. Стоит ли мечтать об улучшении положения в следующем году?

– Галина Лапушинская: Уходящий год оказался нестандартным, фактически депрессивным для населения. Если традиционно перед Новым годом мы загадывали и мечтали о чём-то праздничном, то сейчас тема номер один – здоровье. Но, какие бы не были проблемы вокруг, встречать праздник надо как год новых возможностей. Всё, что случилось с нами в 2020-м, мы должны воспринимать как основу для дальнейших действий, которые, возможно, изменят нас и научат чему-то новому. Новый год – это всегда надежды. Несмотря ни на что, нужно верить в светлое будущее. Такой уж праздник!

Доктор экономических наук, профессор Галина Лапушинская.
Доктор экономических наук, профессор Галина Лапушинская. Фото: Из личного архива

– На новогодний стол и подарки люди обычно спускают кучу денег. Стоит ли это таких трат, особенно в нынешней ситуации?

– На самом деле вирус боится позитива, а значит, окружать себя чем-то положительным однозначно надо. Не зря же говорят: как встретишь новый год, так его и проведёшь. Позитив в этом случае как та таблетка плацебо, которая формирует иммунитет. Поэтому праздник точно должен быть, а вот уж сколько на него тратить, каждый решает сам.

Пережили не все

– Провожая уходящий год, что бы отметили: какие основные проблемы он обнажил, какие новые задачи поставил перед бизнесом и властью? Ведь одни смогли пережить пандемию, а другие нет…

– Уходящий год сформировал особый взгляд на интернет-покупки. Из этого мы уже не уйдём. Но многие компании не смогли по разным причинам встроиться в новую цифровую среду и потерпели огромные убытки. Большие проблемы возникли у фирм, работающих в сфере услуг. Потому что нельзя постричься впрок, нельзя про запас вылечить кариес. А когда это нужно было, люди не приходили, потому что действовали ограничения. Конечно, многое зависело ещё от самого бизнеса. Существенно снизились доходы в пассажирских перевозках, но выросли в грузовых. Те кафе и рестораны, у которых ещё до пандемии был развит сервис онлайн-заказов, оказались в более выигрышном положении, чем те, которые работали только очно.

А вот для российского туризма пандемия сделала то же самое, что для промышленности ситуация с санкциями. Население обратило внимание на свою страну. И это был не только Крым или Черноморское побережье. Многие поехали в центр России – в Осташков, Торжок, Калязин и т.д. Неслучайно Тверская область попала в рейтинг территорий с самой дорогой арендой. Именно сюда активно приезжали москвичи. Также в этом году Тверская область успешно попала в тренды федеральной поддержки. Учитывая, что в стране активно выделяли деньги на инфраструктуру в сфере здравоохранения, Верхневолжье смогло получить деньги на строительство детской областной больницы. Подобные инфраструктурные проекты, даже если они социальные, имеют прирастающий эффект дохода. Это и закупка стройматериалов у своих поставщиков, и новые рабочие места.

При этом, безусловно, 2020 год выявил огромные проблемы с медициной в районах и даже с интернет-покрытием. Некоторые территории у нас не имели возможности получать удалённо госуслуги или осуществлять дистанционное обучение. Ведь важно, чтобы интернет был не только в школе или офисе, но и дома у населения.

– Часть бизнеса успела перепрофилироваться, начав производить маски, антисептики и прочее. Но все помнят дикие накрутки на такую продукцию в первое время. Насколько приемлемо наживаться на людях в эти моменты? Или, как говорится, деньги не пахнут?

– Это тяжёлый вопрос. Многие компании, которые начали производить медицинскую продукцию, закупали для этого новое оборудование и материалы. То есть у них возникли дополнительные расходы. И в большинстве случаев они пытались не наживаться, а покрыть возникшие убытки. Да, многим было сложно сразу проявить социальную ответственность и ориентироваться на оптовые продажи. Постепенно это стабилизировалось. Хотя, безусловно, были и те, кто пытался в мутной водичке поймать рыбу. Это неэтично в сложившейся ситуации, но, как говорится, остаётся на совести компании и её собственника.

– Учитывая, что пандемия переносится и на следующий год, какую бы ещё помощь предложили ввести для населения и предпринимателей?

– Сегодня большая социальная ответственность лежит на компаниях, где трудится много лиц предпенсионного возраста. Такие сотрудники – в группе риска, к тому же в условиях новой цифровой реальности не всегда отвечают изменившимся требованиям рынка. Поэтому такому бизнесу нужна особая помощь. Что касается населения, была бы востребована поддержка многодетных семей. Почему бы, например, не ввести для них двухуровневый тариф для оплаты коммунальных услуг? Ночью – очень низкие ставки, днём – чуть повыше, но при этом всё равно меньше, чем у остальных семей. Кроме того, для семей с детьми до трёх лет нужно продумать меры поддержки, связанные с оказанием медицинской помощи или специального медицинского сопровождения. Когда многие больницы отдают под ковидные госпитали, а поликлиники превращаются в источник распространения вируса, получать помощь того или иного врача становится сложнее.

Подушка безопасности

– Как новая экономическая реальность сказалась на поведении людей?

– Люди стали формировать подушку безопасности и перешли в основном на безналичный расчёт. Во-первых, живые деньги теперь воспринимаются как грязные, хотя доказательств, что вирус переносится через купюры, нет. Во-вторых, покупки в интернет-магазинах подстегнули людей больше ориентироваться на различные кэшбэки, бонусы и скидки. И это удобно. Если я могу где-то купить дешевле и получить что-то с этого обратно, почему не воспользоваться?! Только не надо из этого делать фетиш и скупать всё, что по скидкам, – это приведёт к необоснованным тратам. Приобретайте то, что вам действительно нужно.

Кроме того, в этом году изменился курс валют – и не в пользу рубля. То есть население в очередной раз убедилось, что «длинные деньги» (которые долго не используются) надо было хранить в разных валютах. А теперь даже на вкладах в банках накопить не удастся. Центробанк так снизил ставки по депозитным счетам, что это вряд ли покроет инфляцию. Мы видим, что деньги обесцениваются. То, на что можно было потратить сбережения вчера, завтра можно уже не купить. Это спровоцировало рост крупных отложенных покупок, с которыми ранее хотели повременить.

– Что стоит сегодня покупать, а от каких трат лучше воздержаться?

– Как я уже сказала, если есть потребности в каких-либо крупных покупках, их надо совершать сейчас. Например, если человек копил на первоначальный взнос на ипотеку, то сейчас лучше в неё влезать, пока снижены ставки и есть интересные предложения для поддержки строительной отрасли. Если хотел машину, но не хватало, лучше взять её в кредит. Потому что проценты по потребительскому кредитованию сейчас тоже ниже, чем обычно.

– А в чём хранить деньги тем, у кого они есть?

– Если у вас есть возможность вывести средства из своего потребления на длительное время, можно попробовать небольшие финансовые вложения в брокерские счета или обменять деньги в разную валюту. Но если долгосрочных перспектив нет, играть с этим не стоит. Короткие вложения, то есть деньги, которые вы будете тратить в 2021 году, нужно хранить в рублях. Иначе на переводе из одной валюты в другую больше потеряете.

Кино, вино и домино

– Многие боятся повторения дефолта 98-го года.

– Ну кто же допустит в условиях и так снижаемой наполняемости доходов ещё большего падения? Если такое произойдёт, правительство просто не справится с поддержкой бедности. От «твёрдости» рубля существенно зависят все социальные выплаты, а у нашего государства нет возможности платить больше того, что есть сейчас. При этом хочу отметить, что на том росте доллара и евро, которые мы увидели в последние месяцы, наша федерация смогла пополнить бюджет. Каким образом? Те компании, которые работали на экспорт, увеличили свою выручку в разы, а значит, заплатили больше налогов. Но дальнейшего падения рубля правительство не допустит. Не переживайте.

– Конечно, всегда хочется отбросить все плохие мысли. Но откуда брать силы? Может, у вас есть личный рецепт?

– Знаете, как раньше говорили: кино, вино и домино. Что это значит? Хорошие впечатления, цели, которые направляют вас на поиск чего-то нового и позитивного, и дела, от которых вы получаете удовольствие. Не забывайте про прогулки, свежий воздух, красивые пейзажи. Важно создавать эмоциональный фон, который будет вас подпитывать.

Досье

Галина Лапушинская.  Родилась в Твери. Имеет два высших образования. Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой государственного управления Тверского госуниверситета. Награждена знаком губернатора «Во благо земли Тверской».

В новый год нужно в любых обстоятельствах двигаться с позитивом.
В новый год нужно в любых обстоятельствах двигаться с позитивом. Фото: АиФ/ Александр Подгорчук
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах