Примерное время чтения: 6 минут
184

Пожарная тревога. В Тверской области участились трагедии из-за печей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Твери 23/01/2024

В селе Киверичи Рамешковского округа при пожаре погибли трое малышей. Старшим было пять лет и два года, младшему – всего два месяца. Ещё несколько семей с детьми этой зимой остались без крова. В целом же только в новогодние каникулы в Тверской области произошло 116 пожаров, в которых 11 человек погибли и ещё трое получили серьёзные травмы. И после каникул ЧП случаются практически каждый день.

В зоне риска – частные дома

Деревянный дом в Киверичах, где жила недавно переехавшая сюда многодетная семья, сгорел дотла. В ту ночь с 3 на 4 января отец малышей был в гостях у друга, а мама около 23:00 вышла кормить собаку. Вернувшись через 20 минут, женщина не смогла войти в квартиру из-за сильного задымления. Как сообщили в администрации Рамешковского округа, она позвонила не пожарным, а супругу. Муж прибежал, но спасти детей ему не удалось. Как не удалось это прибывшим тушить огонь 37 специалистам МЧС России, даже с привлечением 11 единиц техники.

В течение дня в доме топили печку, по предварительным данным, причиной возгорания стала её неисправность. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по не-осторожности двум и более лицам». Его расследование взяли под контроль правительство Тверской области и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Часть 3 статьи 109 УК РФ предусматривает наказание до четырёх лет лишения свободы.

«Дом не был оборудован автономным дымовым пожарным извещателем. Прибор среагировал бы на дым и громким звуком вовремя оповестил бы об опасности», – прокомментировали ситуацию в Главном управлении МЧС России по Тверской области. А так как дом был двухквартирным, этот пожар оставил без крова и средств к существованию ещё одну семью, где старшая дочь учится в колледже, у младшей – ДЦП, отец работает охранником, мать получает пособие по уходу за ребёнком-инвалидом.

Рекордсменом по возгораниям в Верхневолжье стал последний день рождественских каникул: 15 пожаров за сутки. Практически все случились в частных деревянных домах с печным отоплением. География широкая: деревни Бологовского, Рамешковского, Осташковского и Калининского округов, посёлки Селижарово, Второе Моховое Конаковского округа и Красномайский Вышневолоцкого округа, города Лихославль, Торопец, Торжок, Удомля. В деревне Сменки Сонковского округа и в деревне Селезёнкино Нелидовского округа в этот день в огне погибли две женщины. В Бологом пожарным удалось спасти и передать в руки медиков хозяйку загоревшейся ночью квартиры на третьем этаже дома на ул. Кирова.

Ещё две многодетные семьи в этот день спаслись благодаря пожарным извещателям. Так, в деревне Тимофеево Ржевского округа сработал датчик дыма: в новогодние праздники специалисты МЧС как раз заменили в нём батарейки. Дети и взрослые успели самостоятельно выйти из дома на улицу. Глава Ржевского округа Роман Крылов явил пример для других руководителей округов, вручив уже 13 января пострадавшей семье ключи от нового жилья. «Я навестил эту семью с четырьмя детьми. После осмотра дома стало понятно, что проживать в таких условиях невозможно, поэтому мы с коллегами приняли единогласное решение предоставить семье жилплощадь, – сказал Роман Крылов. – Наша безопасность зависит от нас с вами. Давайте заботиться друг о друге и беречь своих детей – они самые главные люди в жизни!»

Многодетной семье из деревни Новые Ельцы Осташковского округа, которая также спаслась благодаря системе оповещения о пожаре, оказали помощь через госорганы. «Семье Осиповых предоставлены продукты питания, вещи, дети обеспечены школьными принадлежностями», – отметили в правительстве Тверской области.

Вечером 18 января в посёлке Редкино Конаковского округа на пожаре едва не погибли трое детей. Из горящей квартиры их спасли соседи, которым удалось выломать дверь. Сейчас семья проживает в своей квартире в посёлке Озерки, им помогают продуктами и вещами, а жильё, пострадавшее от огня, обещают отремонтировать.

Спасённые жизни

Несколько жизней были спасены этой зимой благодаря слаженным действиям огнеборцев. В Калязине 19 января из горящей квартиры многоквартирного дома на ул. Коммунистической эвакуировали мужчину, в Старице 4 января из двухэтажного дома на ул. А. Завидова – женщину. В последнем случае на место ЧП сотрудники пожарно-спасательной части прибыли буквально через минуту после звонка. Со второго этажа женщину эвакуировали с помощью трёхколенной лестницы.

Двоих человек пожарные вывели 23 декабря из горящего многоквартирного дома в Красном Холме на ул. Толстого, ещё двоих – 6 декабря в Твери из квартиры в Перекопском переулке. В последнем случае пожар вызвало возгорание микроволновой печи из-за короткого замыкания, и потушили его уже через 12 минут после поступления сообщения диспетчеру. Для сравнения: двухэтажный жилой дом в Весьегонске на ул. Салтыкова-Щедрина тушили 9 декабря свыше семи часов. А в Кимрах из горящего дома на 2-м Транспортном переулке 14 января спасли рыжего котёнка.

Чаще всего за трагедиями стоит использование старых печей с изъянами, а за ними – элементарная бедность. Обслуживание печей стоит дорого: один визит специалиста может обойтись в 8 тыс. рублей и выше. За демонтаж старой печки и строительство новой печники-частники просят порядка 80 тыс. рублей, лицензированные компании – от 200 тысяч. Такие расходы не всем по карману.

P.S. Если вы хотите помочь погорельцам, их контакты можно уточнить в местных администрациях.

Комментарий

Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области Александр Евдокимов:

– Пожаров, как и погибших, стало больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не в последнюю очередь из-за аномальных морозов в праздники. Самые частые причины – нарушение правил эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнём и курение в состоянии алкогольного опьянения.

Если в вашем доме печное отопление:

  • не оставляйте без присмотра печи, которые топятся, и не поручайте надзор за ними детям;
  • не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • не топите углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • не перекаливайте печи;
  • не эксплуатируйте печи с прогарами и повреждениями в наружных поверхностях, дымовых трубах и каналах.

Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления.

Возле печи должны находиться противопожарные разделки (отступки) или предтопочные листы, изготовленные из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу). Если на них появляются признаки термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление), эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность повреждённой конструкции следует теплоизолировать.

Золу и шлак, выгребаемые из топок, следует заливать водой и удалять в специально отведённое для них место.

Кстати

В домах и квартирах многодетных семей Тверской области с 2019 года бесплатно устанавливают пожарные извещатели. По данным регионального правительства, за это время установлено более 35 тыс. датчиков дыма для свыше 10 тыс. многодетных семей. Благодаря этому было спасено 129 жизней, в том числе 80 детей. Подать заявление на установку можно в отделении по работе с семьёй и детьми ГБУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» по адресу: ул. Склизкова, 48, тел.: 78-21-59, 78-21-58, 78-21-57, 78-21-56.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах