Примерное время чтения: 5 минут
1493

Пожар в оборонном НИИ в Твери: 18 человек погибли, ищут еще семерых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Твери 26/04/2022 Сюжет Пожар в НИИ Минобороны в Твери
Военной прокуратуре предстоит разобраться в причинах трагедии.
Военной прокуратуре предстоит разобраться в причинах трагедии. Правительство Тверской области

Тверь потрясла невиданная трагедия. Пожар, уничтоживший комплекс зданий Центрального научно-исследовательского института войск воздушно-космической обороны, унёс жизни 18 человек (данные на 25 апреля). Ещё семь человек не найдены и пока числятся пропавшими. Поисковые работы продолжаются.

Tver.aif.ru собрал всю информацию, которая известна на данный момент.

Пытались потушить сами

Один из главных вопросов: почему так поздно вызвали пожарных? Теперь уже известно, что запах дыма в одном из кабинетов на втором этаже сотрудники института почувствовали примерно полдесятого утра в четверг 21 апреля. Однако вызов на пульт дежурного МЧС поступил лишь в 11:08. Чья-то идея попробовать справиться с огнём своими силами привела к страшным последствиям: сгоревшим заживо и задохнувшимся в дыму людям. Кстати, три года назад в этом здании уже был пожар, но огнеборцы быстро его потушили.

Когда на место примчались расчёты шести пожарных частей и началась эвакуация сотрудников, в Тверском ЦНИИ-2 Минобороны России уже горели верхние этажи. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня по деревянным перекрытиям и пустотам здания 1947 года постройки. На помощь вызвали спасателей из Клина и Конаково, с обеих сторон института полностью перекрыли движение, место оцепили. Пожарные развернули рукава и стали брать воду из Волги. В полдень в реанимацию, нейрохирургию и травматологию на «скорых» уже увезли 13 пострадавших.

К тушению в целом привлекли свыше 240 человек и 69 единиц техники, включая вертолёт Ми-8, который зачерпывал воду из реки специальным ковшом и сбрасывал её на открытый огонь. Для координации действий всех служб на месте создали оперативный штаб. Локализовать пожар удалось лишь к 16:35, ликвидировать открытое горение – ещё почти через три часа. К тому времени пламя практически полностью уничтожило здание, выгорело 2500 квадратных метров площади. Слава Богу, что удалось избежать распространения огня на соседние жилые дома.

Страшные поиски

О полной ликвидации пожара МЧС сообщило лишь на следующий день: тлеющие руины поливали всю ночь. Начался разбор завалов. Надежды на то, что ещё кого-то удастся спасти, не оправдались: из-под завалов извлекали тела. Постепенно число погибших увеличилось с семи до 18 человек, при этом лишь пятеро тел на данный момент опознаны. В пожаре пострадали 24 человека, из которых 13 остаются в больнице, в том числе шестеро в реанимации. Лечение каждого находится на личном контроле министра здравоохранения Тверской области Сергея Козлова. В общей сложности из здания сначала эвакуировали 98 человек, затем ещё 54 сотрудника НИИ спасли пожарные.

Там был ад!

Трагедия всколыхнула весь город. «Там был ад!» – говорят люди. Так, житель Твери Дмитрий Верховых привёл свидетельства коллеги, у которой в НИИ работает родственница: «Она выпрыгнула со второго этажа. Получила травму головы, трещину. Увезли в четвёртую горбольницу. Некуда было деваться, некогда размышлять: на кону жизнь или смерть».

«Реальность куда-то уплывает. Неужели это происходит здесь, в моём родном городе?! Чувство безопасности улетучивается моментально. У меня сердце разрывается, как подумаю, что люди с утра, как обычно, провожали своих родных на работу обычным днём. Никому не пожелаешь такого. Это трагедия, которая ещё долго будет отзываться эхом в наших сердцах, а обгорелый «скелет» НИИ напоминать нам всем и каждому о хрупкости человеческой жизни». Под этими словами, написанными в одной из соцсетей, наверное, подписался бы каждый тверичанин.

К чести жителей многие случайные прохожие до приезда пожарных сами бросались на помощь погорельцам: держали лестницы, по которым те спускались из окон, приносили воду и маски, оказывали первую помощь раненым.

Смерть по неосторожности?

Почему всё произошло именно так, предстоит выяснить военной прокуратуре Тверского гарнизона. В качестве рабочей версии о причине возгорания рассматривается аварийный режим работы электропроводки. Уголовное дело возбуждено по статье 219 часть 3 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

«Я учился в Твери и не раз бывал в данном институте. Энергетические линии в таких старых домах, которым по 40–50 лет, просто не выдерживают нагрузки, когда в каждом кабинете стоит несколько компьютеров, все пользуются чайниками и так далее. Это самое больное место административных зданий», – высказал своё мнение радиостанции  радиостанции «Говорит Москва» экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Родным и близким погибших от самых разных людей сейчас поступает огромное количество соболезнований. Многие пишут, что готовы помочь чем нужно. По поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени как пострадавшим, так и семьям погибших после идентификации тел окажут региональную поддержку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах