2333

Зверская история. Почему волки стали нападать на людей в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Тверь 19/10/2021

В Лесном районе волк напал на людей, в Вышневолоцком – медведи бродили вокруг деревни, а в Кашине лисица покусала двенадцать человек. «АиФ в Твери» выяснял, почему хищников влечёт к людям и как защититься от нападения.

Почему нападают?

О кровавой драме, разыгравшейся этой осенью в нескольких деревнях Лесного района, редакции сообщили местные жители. Трёхлетняя волчица вечером проникла в село Алексейково, напала на свору собак и разогнала людей по домам. Следующим утром зверь нагрянул в соседнюю деревню Мотыли, где атаковал мужчину, разодрав ему лицо, руки и бок. Жители вызвали полицию и егерей, а волчица тем временем забралась в местную овчарню, где убила нескольких овец. Затем она переправилась через реку, вошла на территорию пилорамы деревни Сорогожское и напала на пожилую женщину-сторожа. В бытовке отдыхали рабочие пилорамы. Один из них схватил бензопилу и пошёл в атаку на волчицу, серьёзно ранив её. Истекающий кровью зверь убежал к деревне Подережка, там его нашли и застрелили егеря. Итог: два человека госпитализированы с рваными ранами, оба в тяжёлом состоянии. Один от госпитализации отказался. Результаты анализов проб, взятых из туши убитой волчицы, показали: зверь оказался бешеным.

Случаи, когда звери терроризируют людей, бывают регулярно. В 2018 году в Бологовском районе стая из десяти волков атаковала частные дома, а в 2020 году здесь же охотники отстрелили пару волков и одного зверя-одиночку, проникших в местные сёла. Больше десяти лет не знают покоя жители деревни Петряево в Краснохолмском районе, где настоящее волчье логово: люди постоянно находят раненых овец и коз или недосчитываются их.

«Волк – умный, сильный и ловкий зверь, от него не убежишь. Он всегда был гоним человеком, поэтому боится его: спровоцировать здорового волка на нападение почти невозможно, – считает заслуженный работник охотничьего хозяйства России, почётный член ассоциации областного Общества охотников и рыболовов Юрий Полуйко. – Исключение – старые волки, изгнанные из стаи, поскольку не в силах добывать пропитание. Такие волки-одиночки охотятся на бобров у водоёмов, и именно во время этой охоты, если человек наткнулся на волка, он может напасть. А ещё я убеждён: на человека нападает только бешеный волк».

Власти периодически объявляют загонную охоту на волков. Так, в январе этого года во время такой охоты отстрелили сразу 20 особей. Но здесь свои сложности. «В прежние годы борьба с лесными хищниками велась постоянно, охотников премировали за это, – рассказал бывший егерь Лесного районного общества охотников и рыболовов Сергей Голубев. – Дело это затратное, требует много бензина, да и людей трудно собрать вместе в одно время. У меня была своя бригада, за сезон мы отстреливали до шести волков. Недавно я обложил волка флажками, но, пока собирал охотников, чтобы загнать его, зверя и след простыл. И так постоянно. Почему волки идут к людям? Да потому что леса вырубают: наш Лесной район превращается в Степной. Хищники идут в деревни, потому что нет границы между деревней и лесом: всё заросло кустарником».

Встретиться с медведем

С медведями отдельная история. Случаев нападения на людей в последние годы зафиксировано не было, но встречи с косолапыми в лесу – не редкость. Как правило, медведи нападают на человека в трёх случаях: когда они охраняют добычу, когда это медведица с медвежатами, а также в мае – начале июня в период гона. Также для человека опасен медведь-подранок или медведь-шатун, но последних, к счастью, у нас нет. «Шатуны нападают там, где нет разнообразия растительной пищи, а у нас оно есть», – говорит старший научный сотрудник Нелидовского биосферного заповедника, директор Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов.

Сергей Валентинович рекомендует запомнить три «нельзя» при встрече с медведем: нельзя паниковать, поворачиваться к хищнику спиной и убегать. Но можно поднять руки, громко говорить, при этом нужно всё время оставаться с хищником лицом к лицу. А в случае обнаружения свежих медвежьих следов лучше сразу покинуть это место.

Почему звери, которые боятся открытых пространств, выходят к жилью? Во-первых, сокращается территория их обитания: вырубаются леса, строятся дороги, образуются свалки, и им приходится уходить. Во-вторых, земли вокруг населённых пунктов заросли настолько, что разницы между лесом и сорной растительностью не осталось никакой: выйдя из зарослей, медведь попадает прямо в село. Так что в столкновениях человека со зверем виноват сам человек. Только от бездеятельности одних страдают другие.

Кстати

В 60­е годы прошлого века в Калининской области проводилась кампания по защите волка от истребления, и концу семидесятых годов звери расплодились так, что охотники ежегодно отстреливали по 500 особей. Рекорд был установлен в 1981 году, когда отстрелили 671 волка. Сегодня для отстрела волка требуется лицензия.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах