140

Зоозащитники не согласны с приговором фермеру, заморившему коров под Тверью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Твери 07/11/2018
Тверь, 7 ноября - АиФ-Тверь.

Заволжский районный суд Твери обязал фермера Тельмана Мамедова, заморившего голодом стадо коров, огородить ферму и обеспечить оставшихся животных кормом и водой.

Порядок на печально известном сельхозпредприятии теперь контролирует прокуратура. Судебное разбирательство по факту гибели животных продолжается. Тельману Мамедову предъявили обвинение по части 1 статьи 249 Уголовного кодекса России «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия». Максимальное наказание, которое ему грозит, - лишение свободы на срок до двух лет. Однако представители общественности требуют изменить статью для горе-фермера.

«Этот случай больше подходит под часть 2 статьи 245 «Жестокое обращение в отношении нескольких животных»: она предусматривает от трёх до пяти лет колонии, - уверен зоозащитник Николай Морозов. - Но в нашей стране её очень слабо применяют на практике. К сожалению, мы зачастую получаем отказы от правоохранительных органов, даже если есть очевидные доказательства преступления. Так было с собаками хаски, оставленными умирать в багажнике машины. Уголовное дело тогда не возбудили. Следователи боятся, что подобные дела развалятся в суде».

На ферме Мамедова «Трудовик» в деревне Иваньково Лихославльского района этой весной умерли от голода более 40 коров и телят. Их трупы хозяин выбросил в поле, даже не удосужившись захоронить. После того, как поднялась шумиха, предприниматель сжёг останки животных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах