Примерное время чтения: 2 минуты
161

Жительница Тверской области стала подсудимой из-за средства для похудения

Тверь, 15 апреля - АиФ-Тверь.

Жительница Тверской области стала подсудимой из-за запрещенного средства для похудения. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального таможенного управления.

15 апреля стало известно, что 34-летней жительнице Тверской области был вынесен приговор по делу о препаратах для похудения.

Оказалось, что женщина заказала в казахстанском интернет-магазине таблетки для похудения, но не учла, что в их составе есть запрещенное вещество. Запрет действует на территории РФ.

Правоохранительные органы разъяснили, что чаще всего таким компонентом оказывается сибутрамин. Хитрость заключается в том, что по рецепту врача такие средства можно приобрести вполне законно, а вот самостоятельное приобретение попадает под часть первую статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ…».

«Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет», - пояснил начальник службы Смоленской таможни по Тверской области Александр Осипов.

Сибутрамин запрещен к ввозу на территорию России, как и ряд биодобавок и лекарств.

В европейских государствах применение сибутрамина в разного рода средствах для похудения было приостановлено в 2010 году, когда Европейское агентство лекарственных средств обнародовало результаты исследований рисков побочных эффектов лекарства. В том же году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов потребовало от производителя в инструкции по применению указывать, что сибутрамин нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, сибутрамин также был включен в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства.

Что касается России, сибутрамин был внесен в список сильнодействующих и ядовитых веществ еще в 2007 году согласно постановлению правительства РФ. В указанный перечень был включен не только сибутрамин в чистом виде, но и его структурные аналоги, а также все лекарственные формы, в состав которых он входит с фармакологически неактивными компонентами. С 2014 года такие препараты могут выписываться только врачом.  

В итоге женщина была признана виновной. Ей назначили наказание в виде условного лишения свободы на три года и шесть месяцев без штрафа и ограничения свободы. Решение суда вступило в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах