Примерное время чтения: 4 минуты
22297

Все, что известно о беглых заключенных из ИВС в Истре к этому часу

Сергей Копылов / АиФ
Тверь, 7 августа - АиФ-Тверь.

Все, что известно о беглых заключенных из ИВС в Истре к этому часу. Об этом сообщает информационный портал «ТАСС» со ссылкой на прокуратуру Московской области.

Напомним, что 6 августа пять подсудимых сбежали из изолятора временного содержания в Подмосковье. Среди сбежавших находится обвиняемый в убийстве владельца «Мясной империи» Владимира Маругова Александр Мавриди.

При их побеге из изолятора ни один сотрудник не пострадал.

Что касается обстоятельств побега? В Правоохранительных органах отрабатывают версию, что обвиняемые выломали лоток для еды, который находился в камере, вскрыли замок и сбежали через заднюю дверь изолятора.

В свою очередь в следственном комитете сообщают, что беглецы открутили замки камеры гаечным ключом, который «запрещен в обороте в помещении ИВС».

Дежурные сотрудники заявили, что обнаружили пропажу заключенных только при утреннем обходе, несмотря на шум. ТАСС отмечает, что источник в правоохранительных органах сообщает, что беглецам мог помочь кто-то из полицейских.

В правоохранительных органах не исключают, что подсудимые могли еще рано утром уехать на одной из электричек, так как, судя по камерам видеонаблюдения, они направлялись именно к железнодорожной станции.

изолятор
изолятор Фото: Из архива/ Телеграм-канал «112»

Кто сбежал? Обвиняемый в убийстве Владимира Маругова Александр Мавриди. По версии следствия, он вместе с Пашей Ахмедовым в ночь на 2 ноября 2020 года убил бизнесмена из арбалета в деревне Аносино.

Помимо Мавриди из ИВС сбежали еще четверо - Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря - они проходят по обвинению в краже. Все пятеро беглецов являются уроженцами Молдавии.

Мавриди, по информации источника ТАСС, был переведен в камеру, откуда совершил побег, накануне вечером, став седьмым заключенным в шестиместной камере. Еще двое заключенных, по словам собеседника агентства, в момент побега спали. Отмечается, что у сбежавших были сообщники на свободе. Их число сейчас устанавливается.

Были возбуждены два уголовных дела - о побеге (статья 313 УК РФ – прим. ред.) и превышении должностных полномочий сотрудниками полиции (пункт «в» часть третья статья 286 УК РФ – прим. ред.).

Двое сотрудников ИВС арестованы до 5 октября по делу о превышении полномочий. Свою проверку проводит прокуратура.

Беглецов ищут не только в Подмосковье, но и в Москве и соседних регионах, в том числе в Тверской области. Пока известно, что в последний раз их заметили на видео с камеры на одном из домов в Истре. Предполагается, что они могли рано утром уехать из города на электричке.

Молдавские правоохранительные органы готовы оказать российским коллегам помощь в розыске сбежавших.

МВД объявило вознаграждение в один миллион рублей за сбежавшего Мавриди.

Напомним, что последний побег такого масштаба в России был совершен 23 сентября 2020 года, когда из колонии строгого режима в Дагестане сбежали шестеро рецидивистов, отбывавших сроки за оборот наркотиков, убийства и хищение оружия. В течение года они прокопали тоннель длиной 50 метров и диаметром до двух м. Всех сбежавших задержали 30 сентября на территории соседней Калмыкии.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах