Примерное время чтения: 3 минуты
369

Вот зараза! В Тверской области вновь вспышка африканской чумы свиней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Твери 18/07/2023
Денис Кузнецов / АиФ

Очаги опасной инфекции – африканской чумы свиней (АЧС) – выявили в этом месяце в подсобных хозяйствах двух деревень на Селигере. Может ли она распространиться дальше и чем это грозит свиноводам региона?

В «красной зоне»

Очаги обнаружили в деревнях Зехново и Жилино, расположенных на юго-востоке Осташковского округа. Ближайшие к ним районы – Кувшиновский и Селижаровский. Вирус выявила Торжокская станция по борьбе с болезнями животных, диагноз лабораторно подтвердил Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии.

С 7 июля губернатор Игорь Руденя установил 30-дневный карантин в радиусе 5 км от очагов (то есть в угрожаемых зонах). Под блокировку кроме двух вышеназванных деревень попали ещё десять: Петровское, Дулово, Александрово, Нижние Котицы, Кулатово, Гладкое, Озерки, Уревы, Жук и Нелегино, а также охотничьи угодья госохотхозяйства «Селигер», Осташковского и Кувшиновского обществ охотников и рыболовов. Территории в радиусе 10 км от границ угрожаемых зон взяты под наблюдение.

В региональном управлении Россельхознадзора «АиФ в Твери» сообщили, что пали свиньи породы мангалица, содержавшиеся в вольерах, к которым был открыт свободный доступ животных других видов и где свиньи свободно паслись. Тем самым были нарушены ветеринарные правила. Предполагаемый источник возбудителя АЧС – дикая фауна. Незадолго до вспышки свиньям также начали давать новый корм, поступивший в продажу без документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность.

«Ветеринарная служба Тверской области провела отбор проб кормов в хозяйствах и в торговой точке Осташкова, где они были куплены. В настоящее время Тверской филиал Федерального центра охраны здоровья животных (Тверской филиал ВНИИЗЖ, бывшая Тверская межобластная ветлаборатория – ред.) исследует их на АЧС. Местные ветеринары работают в угрожаемых зонах, на сегодняшний день заражённого или павшего поголовья в них не обнаружили, – рассказала заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Ирина Слуту. – Однако если заболевание занесено через корма, происхождение которых будет невозможно отследить, не исключено возникновение очередной вспышки. Здесь многое зависит от добросовестности продавцов и бдительности покупателей».

Карантин из-за вируса АЧС аналогичен карантину из-за коронавируса, и его цель – остановить распространение заразы. В очагах и угрожаемых зонах запрещены убой, продажа и вывоз свиней, кормов и любой другой сельхозпродукции, а также охота. Посторонним вход туда воспрещён: перемещаться могут только люди и транспорт, задействованные в ликвидации угрозы. В радиусе 10 км от очагов все свиньи и дикие кабаны будут бескровно уничтожены. Лишь ещё через полгода фермеры смогут вновь заниматься там свиноводством.

Для человека вирус АЧС не опасен, а вот для свиней и кабанов смертелен, причём смертность там стопроцентная. Чтобы ликвидировать угрозу, уничтожают всё стадо, зачастую в десятки тысяч голов.

Закройте вольеры!

Впервые африканская чума свиней пришла в современную Россию в 2007 году. Спустя четыре года она добралась до Тверской области – многие помнят, как весь регион был в «красной зоне». Тогда пострадали тысячи маленьких хозяйств и два крупных свиноводческих комплекса. Потом инфекция отступила, но отдельные её вспышки продолжают периодически возникать. В этом году в нашей стране зарегистрировано 30 вспышек АЧС, в том числе 11 – в дикой природе, что существенно меньше, чем год и два назад. По данным Тверского филиала ВНИИЗЖ, в первом полугодии его сотрудники провели порядка 8700 исследований на АЧС, и в тот период случаев заболевания зарегистрировано не было.

«Вирус АЧС может распространяться естественным путем ввиду его циркуляции среди диких кабанов, которые мигрируют между округами и регионами. В основном же он распространяется вследствие нарушения правил содержания свиней, – говорит Ирина Слуту. – Когда территории ферм не закрыты от посторонних, свиньи свободно контактируют с другими животными, птицами. Их кормят пищевыми отходами – одним из главных переносчиков вируса. Перед входом в свинарники нет дезинфицирующих средств, а для комплектования стада хозяева покупают свиней без ветеринарных документов. И вот результат».

Кстати
Обо всех случаях падежа свиней и кабанов сообщайте на горячую линию Россельхознадзора: (4822) 50-98-01 и 8-910-537-2975 или на сайт 69.fsvps.gov.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах