Примерное время чтения: 4 минуты
1639

Ваша квартира наша: как у пенсионеров в Тверской области отбирают жилье

pixabay.com / pixabay.com
Тверь, 15 ноября - АиФ-Тверь.

Ваша квартира наша: как у пенсионеров в России, в том числе в Тверской области злоумышленники отбирают жилье. Об этом сообщили в МВД.

Как пожилые люди лишаются своих квартир? Об этом рассказали в МВД. Например, одна из пенсионерок лишилась однокомнатной квартиры, когда столкнулась со злоумышленником, работающим в области недвижимости.

В правоохранительных органах отмечают, что часто именно доверчивость и простодушие, а не искусность обманщика играют решающую роль в таких схемах.

«Поговорите с пожилыми родителями и попросите их звонить вам всегда, если им что-то кто-то предлагает, рассказывает, просит купить или хочет познакомиться для каких-то целей», - подчеркивают в ведомстве.

Что же произошло с владелицей однушки? Мошенник «подружился» с бабушкой, а потом убелил её подписать договор «купли-продажи». Недвижимость была оформлена на жену одного из соучастников преступления. Деньги потерпевшая не получила. Её вывезли в Калужскую область, где удерживали в частном доме.

Полицейскими было установлено местонахождения пожилой женщины. Сейчас бабушка проживает в одной из больниц с возможностью ухода. Были задержаны четыре злоумышленника, в ходе обысков были изъяты документы и на иные объекты недвижимости.

В МВД подчеркивают, что охотники за жилплощадью не боятся искать жертв и в медицинских учреждениях. Например, в столичном хосписе «черные» риелторы пытались выкрасть пенсионерку прямо из палаты для оформления сделки. Пожилая женщина была доставлена скорой помощью в больницу с язвой, а потом переведена в Центр паллиативной медицины столичного департамента здравоохранения. Внимание «риелторов» бабушка привлекла тем, что у неё в собственности была трёхкомнатная квартира.

«Интеллектуально совершенно сохранная, но какая-то странная, как дитя. Голодное, беспомощное, испуганное дитя. Через неделю её пребывания у нас к ней пришли посетители. Они быстренько написали заявление, что она просит отпустить её домой в связи с утратой доверия медперсоналу, она поставила подпись, и лечащий врач готов бы и отпустить, но что-то его насторожило... Они парализовали работу отделения, мы были вынуждены вывезти из палаты других крайне тяжёлых пациентов. Они не давали бабушке пообедать и орали: «Не ешь! Ой! Не ешь, они отравят тебя, они подсыпают яд! Мы приехали - она была у вас загружена, под препаратами! Не ешь, я сказала тебе! Не ешь!». Мы вызвали наряд. Росгвардия и наша внутренняя охрана попытались вывести предполагаемых чёрных риелторов хотя бы в коридор. Эти трое стали падать на пол, биться в конвульсиях и орать». Их забрала полиция. Но с точки зрения закона удерживать их больше пары часов нельзя. Мы эвакуировали бабушку», - написала руководитель Центра Нюта Федермессер на своей странице в Facebook.

Среди аферистов встречаются и те, кто «рисует» фальшивую доверенность от пожилого хозяина квартиры и устраивает цепочку перепродаж жилплощади.  

О том, как защитить пожилого собственника, рассказал руководитель Управления Росреестра Игорь Майданов.

«Самый надёжный вариант — это внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись, которая официально называется «О невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права (обременения) объекта недвижимости без личного участия правообладателя». Если говорить простым языком, при наличии такой записи в ЕГРН Росреестр будет регистрировать любые сделки с вашей квартирой, только если вы лично подадите документы. Никто другой (даже с нотариально заверенной доверенностью от вас) не вправе будет это сделать. Получить эту услугу можно в любом центре «Мои документы» или через личный кабинет на сайте rosreestr.ru. Она предоставляется бесплатно, в ЕГРН запись появляется в течение пяти дней. Аннулировать запись можно, отозвав ранее поданное заявление или на основании вступившего в силу судебного акта», - рассказал эксперт.

Отметим, что запись в ЕГРН является доказательством того, что данная недвижимость только ваша. И никакие документы и показания соседей, что ваша семья обитает по данному адресу всю жизнь, не могут заменить эту электронную запись.

«Проверьте свою собственность, указав точный адрес на сайте Росреестра. Если в графе «Права» значится «Нет данных», государство не знает, кто владеет метрами. Чаще всего в такой ситуации оказываются люди, которые 20 лет ничего не делали со своей жилплощадью. И думают, что «розовое свидетельство» по-прежнему подтверждает их право на собственность», - заключает Майданов

В зоне риска находятся, подчёркивают в МВД, и владельцы квадратных метров в новостройках, так как за бытовыми хлопотами многие забывают зарегистрировать своё право в вышеупомянутом реестре. Этим и пользуются мошенники. Рисуют липовые документы на жильё, оформляют его на себя, а потом продают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах