Примерное время чтения: 2 минуты
658

В тверскую больницу за 2022 год поступило 5 детей со змеиными укусами

Тверь, 29 июля - АиФ-Тверь.

В тверскую больницу за 2022 год поступило 5 детей со змеиными укусами. Об этом сообщили сотрудники Детской областной клинической больницы.

Анна Зайцева, главврач тверской ДОКБ, рассказала, какие укусы змей являются опасными и что делать в случае, если укус уже произошёл.

«Сейчас в нашей области идет сезон активности змей. Самые распространенные из них – уж обыкновенный и гадюка. В отличие от гадюки, уж не ядовитая змея и практически не кусается, поскольку зубы у него расположены намного дальше, чем у гадюки, и ему гораздо сложнее укусить человека за руку или за ногу», - говорит врач.

После укуса гадюки остаются два прокола. Это следы зубов. После укуса начинается отёк, который быстро распространяется. Он может быть довольно обширным и держаться несколько дней. У пострадавшего может подниматься температура, а место укуса будет болеть.

Состояние человека может быть разным, поскольку змея может впрыскивать разное количества яда. Укус может быть и «холодным» - в этом случае змея не впрыскивает яд.

Если ребёнка укусила змея, нужно успокоить его и не давать двигаться. Укушенную конечность нужно зафиксировать и наложить на рану антисептическую повязку, чтобы туда не попала грязь. Нужно давать обильное тёпло питьё, обратиться в больницу как можно скорее.

А вот чего делать нельзя, так это накладывать на укушенную конечность жгут и пытаться выдавливать яд, поскольку это бесполезно. Не нужно заниматься самолечением, обратитесь как можно быстрее в больницу.

Ежегодно в ДОКБ в Твери поступает 7-8 детей. В 2022 году с укусами уже поступило 5 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах