Примерное время чтения: 2 минуты
257

В Тверской области выявили четырёх «чёрных» кредиторов

Александра Горбунова / АиФ
Тверь, 13 августа - АиФ-Тверь.

В Тверской области выявили четырёх «чёрных» кредиторов. Об этом сообщает Банк России.

Так только за первое полугодие 2023 года в Тверской области выявили четырёх финансовых нелегалов. Они выдавали себя за ломбарды, но на деле работали, как комиссионные магазины. Для сравнения в 2022 году было выявлено всего 5 таких организаций.

«Сейчас там 19 организаций с тверской «пропиской». В основном — «черные кредиторы». Они выдают людям деньги, не имея на это права,— объясняет Ольга Добрякова, заведующая сектором визуального контроля отдела безопасности Отделения Тверь Банка России. — Это и незаконная работа под вывеской ломбарда, и псевдолизинг, из-за которого человек может лишиться машины. Нередко нелегалы маскируются под микрофинансовые организации и серьезно завышают проценты, создавая зачастую невыполнимые условия возврата долга. Легальные организации действуют только в правовом поле, соблюдая закон. Например, что касается процентов по микрокредитам: с 1 июля 2023 года максимально возможная процентная ставка по микрокредитам снижена с 1% до 0,8% в день, такие меры были приняты Банком России для уменьшения долговой нагрузки клиентов МФО. Также по договору сроком до года предельный размер задолженности по процентам не может превышать 1,3 от суммы займа».

 

В региональном отделении Банка России предупреждают: финансовые услуги могут оказывать только легальные организации, имеющие лицензию Банка России.

«Перед тем, как доверить кому-то свои сбережения или взять кредит, загляните в раздел «Проверить финансовую организацию» на сайте Банка России. И убедитесь, что компании нет в предупредительном списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельность. Так вы будете знать, что ваши отношения с этой организацией защитят закон и нормы регулирования», — говорит Ольга Добрякова.

Проверять компании надо не только по месту регистрации, но также по названию и реквизитам. Ведь часто случается, что организация «прописана» в одном регионе, а развернула свою деятельность в другом.

К тому же, в последнее время финансовые нелегалы все активнее уходят в интернет, пытаются выходить на потенциальных жертв через мессенджеры и другие платформы, а значит пострадать от их действий могут жители любого региона.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах