Примерное время чтения: 2 минуты
782

В Тверской области волонтёры сутки искали 70-летнюю бабушку в лесу

Тверь, 27 июля - АиФ-Тверь.

В Тверской области волонтёры сутки искали 70-летнюю бабушку в лесу. Отчёт о поисках предоставил координатор ВПСО «Сова» Дмитрий Погребецкий.

Заявка на поиски поступила волонтёрам днём 22 июля. Две пожилые жительницы деревни Даниловское Старицкого района ещё утром пошли в лес за грибами и перестали выходить на связь.

Одну из потерявшихся из леса вывел сотрудник МЧС. Поисковики обрадовались, так как думали, что и вторая женщина находится неподалёку. Но надеждам не суждено было сбыться. Поиски растянулись почти на сутки.

Номер женщины был недоступен, и волонтёры из Старицы, Зубцова, Твери, Ржева, а также полиция и спасатели квадрат за квадратом прочёсывали местность. Какого же было удивление инфорга, когда оказалось, что заявитель поддерживает связь с бабушкой. Однако сообщить об этом волонтёрам мужчина не подумал.

За эту зацепку взялись поисковики. Связь «плавающая», но есть. У пропавшей с собой кнопочный сотовый телефон, так что координаты узнать не удаётся. Женщина стало плохо, сказалось усталость и долгое время, проведённое в холодном лесу. Идти самостоятельно Валентина уже не может.

«4:00 - решаю прозвонить ОП сам – отвечает, что слышит наши группы, но где-то далеко (уже хорошо), осталось только понять какие. Прошу побыть со мной на телефоне и послушать внимательнее (одновременно давая «Совам» команду работать на отклик по порядку). Есть контакт! Слышу нашу группу в телефоне и понимаю примерный квадрат местонахождения Валентины», - рассказывает координатор.

Удалось определить место поисков. Однако квадрат всё равно огромный, так как проходимость звука в лесу порядка 4 км в одну сторону. В 9:00 волонтёры передают пост другой смене и отправляются отдыхать. К 12:00 к поискам присоединились волонтёры из других областей: Тверь, Ржев, Старица. Найти бабушку удалось только к 17:00, но идти она уже самостоятельно не может. Требуется срочная эвакуация.

«Не люблю это слово… Эвакуация - это всегда сложно, изматывает физически и морально. Это, как правило, несколько часов на пике тяжелейшего нервного напряжения – успеть, донести, доставить несмотря на любые преграды. Спасти!» - делятся волонтёры.

Одновременно необходимо сделать сразу несколько вещей: вызов «скорой», направить дальние группы в штаб, продумать оптимальный маршрут из леса до лесников. 23 июля в 19:20 женщину передали врачам вовремя. Ещё чуть-чуть и всё могло закончиться трагедией.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах