Примерное время чтения: 2 минуты
1802

В Бологое родители судятся за выплату в связи с гибелью сына на СВО

Тверь, 24 марта - АиФ-Тверь.

В Тверской области родители судятся за выплату по погибшему в СВО сыну. Об этом сообщила пресс-служба Бологовского городского суда.

В суд обратилась жительница ЗАТО Озерный с целью лишить отца погибшего сына права на получение единовременной выплаты, предусмотренной двумя Указами Президента Российской Федерации.

Иск мотивирован тем, что истица является матерью военнослужащего, который погиб в октябре 2022 года в ходе проведения специальной военной операции. Ответчик – отец погибшего.

Женщина утверждает, что брак с ответчиком был расторгнут в 1999 году. Вместе они не жили, сын жил с матерью. Отец не может иметь право на компенсационные выплаты, поскольку обязанности родителя надлежащим образом не исполнял, в жизни участие не принимал, материальной помощи не оказывал. С января 2003 года ответчик на основании решения суда выплачивал алименты не со всех видов получаемого дохода, скрывал их от службы судебных приставов. Таким образом, воспитание и материальное содержание сына фактически истец осуществляла одна, без участия ответчика. В ноябре 2022 года состоялись похороны сына, на которые ответчик не приехал. При таких обстоятельствах ответчик не имеет права на получение доли вышеуказанной единовременной выплаты.

Ответчик направил возражения на иск. Это он мотивировал тем, что принимал участие в воспитании сына как в браке, так и после него. С сыном общался и всячески поддерживал, сохранял хорошие отношения вплоть до гибели родственника. В ноябре 2022 года ему от посторонних людей стало известно, что сын погиб. Истец не сочла нужным уведомить об этом ответчика. Мужчина не мог попасть на похороны, потому был далеко от места их проведения. Кроме того, он опасался своим присутствием создать конфликтную ситуацию у могилы сына в трагический момент, в связи с чем принял решение посетить место захоронения самостоятельно, после похорон. В январе 2023 года ответчик из-за переживаний перенёс инсульт и до сих пор восстанавливается. Он считает, что законные основания для лишения его права на получение единовременной выплаты и страховых сумм в связи со смертью военнослужащего - отсутствуют.

Суд учёл все доказательства и пришёл к выводу, что нет оснований лишать ответчика выплат. Истице в удовлетворении иска отказано.

Решение не вступило в законную силу.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах