Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» нашли несколько опасных нарушений в образцах свино-говяжьих котлет и говяжьих сосисок, которые отобрали в Твери и Бологовском округе. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.
При проверке в котлетах нашли наличие ДНК курицы, не указанной в маркировке, а также обнаружены сальмонеллы. В сосисках — листерии и ДНК свинины, отсутствовавшей в заявленном составе продукции.
Специалисты подчеркнули, что наличие незаявленных компонентов может свидетельствовать как о нарушениях в производстве, так и о преднамеренной фальсификации с заменой дорогого сырья на более дешёвое.
Обнаруженные патогенные бактерии указывают на несоблюдение санитарных норм при производстве и хранении. Отмечается, что котлеты произвели в Ярославской области, а сосиски — в Московской.
Данные исследования внесены в системы «Веста» и раннее оповещение ФГБУ «ВНИИЗЖ», а также переданы в управление Россельхознадзора.