Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» нашли трансглутаминазу в пивной закуске. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.
На днях запрещенный фермент обнаружили в образцах импортного сушено-вяленого тунца желтоперого (филе-соломка), который поступил на одно из предприятий Верхневолжья. Лабораторные исследования проводились по его запросу.
Следует отметить, что согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», присутствие трансглутаминазы в пищевых продуктах недопустимо, так как влияние этого фермента на здоровье человека до конца не изучено, и его безопасность не подтверждена.
С 2020 года проверки на наличие трансглутаминазы стали частью системы государственного мониторинга пищевых продуктов. Результаты лабораторных исследований были внесены в систему Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены заявителю.