Примерное время чтения: 3 минуты
552

Уроженец Тверской области борется с рабством в XXI веке

RT Documentary / Кадр из видео
Тверь, 13 июля - АиФ-Тверь.

Уроженец Тверской области борется с рабством в XXI веке. Документальный фильм о герое нашего времени, Олеге Мельникове, подготовил телеканал «RT Documentary»

Казалось бы, рабство - это пережиток прошлого. Но в современном мире в любом крупном городе, где население больше миллиона, есть рабство. Движение «Альтернатива» борется с этим. Людей незаконно удерживают, отбирают документы, принуждают к труду или проституции.

Олег Мельников - основатель данной организации. Сам он из небольшого города Кимры в Тверской области. Один случай стал поводом создания организации «Альтернатива», помогающей людям. В 2011 году один из знакомых Олега рассказал о друге, который попал в рабство в Дагестане. Мужчина не поверил в это, но решил съездить проверить. Таким образом они освободили пять человек - двух девушек и трёх мужчин. Оказалось, история банальна. Девушки из провинциального городка отправились за лучшей жизнью в Москву, но там работы не было. Им предложили работу в Сочи, так они попали в Дагестан, где стали заниматься проституцией, чтобы «отработать» деньги, которые якобы были потрачены на их переезд. У мужчин ситуация похожая, только они работали на стройке за еду.

Приехав в Москву, они попытались придать историю огласке. Однако, никого это не заинтересовало. Так и появилось движение «Альтернатива». Грантов на такую деятельность не положено, поэтому ребятам приходится тратить собственные деньги, а также существует система пожертвований.

Также Олег вспомнил одно из громких дел «Гольяновские рабы». 12 человек из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана более 12 лет удерживали в подвале магазина. В основном это были женщины, подвергавшиеся не только трудовой, но и сексуальной эксплуатации и жестокому обращению. Прокуратура Преображенского района Москвы в ноябре 2012 года закрыла дело о незаконном лишении свободы сотрудниц продуктового магазина за отсутствием состава преступления.

Из 1500 случаев рабства, с которыми столкнулась организация «Альтернатива», только на 8 завели уголовные дела.

Олег рассказывает, что в основном рабство делится на три вида: трудовое, сексуальное и мафия. В основном туда попадают уязвимые категории граждан или те, кто ищет лучшей жизни в крупных городах.

Кроме того, распространена, так называемая, «нищая мафия». За людьми, просящими милостыню, чаще всего стоит «крыша». Аренда такого места обычно стоит денег. Около 40% людей, просящих милостыню, удерживаются насильно и работают за еду. Часто это люди из регионов, которым некуда бежать. В том числе и дети.

Это одни из немногих случаев, с которыми борется движение «Альтернатива». Олега даже пытались убить возле подъезда. Тогда активисты вели дело нигерийской мафии, которая занималась проституцией.

«В определённый момент я перестал общаться с людьми, которых мы спасаем. Они превратились в сплошной поток. Чем больше ты принимаешь к сердцу какие-то вещи, тем меньше ты можешь помочь. Должна быть доля здорового цинизма», - подвёл итог Мельников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах