3203

Ученые и генерал-майор обвиняются в махинациях с мертвыми душами в Твери

Тверь, 17 декабря - АиФ-Тверь.

Группа ученых и бывший начальник ЦНИИ войск воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Сергей Ягольников обвиняется в махинациях с мертвыми душами в разработках для обороны в Твери.  Об этом сообщает корреспондент издания «Коммерсант» Сергей Машкин.

Группа военных конструкторов во главе с Сергеем Ягольниковым, под руководством которого они реализовали различные мошеннические схемы в сфере воздушно-космической обороны, согласно материалам дела, теперь обвиняются и в махинациях с «мертвыми душами», которые якобы привлекались к разработкам автоматизированной системы управления ВКО «Акация».

Ущерб от таких действий составил более 110 миллионов рублей. На данный момент, как сообщает издание, под стражей находится только один из шести обвиняемых – это бывший гендиректор АО «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РтИС) Александр Храмичев, который, по версии следствия, оказывал давление на свидетелей.

Ему 235-й гарнизонный военный суд продлил срок ареста по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». 

Представитель ГВСУ СКР со ссылкой на данные контрразведки ФСБ сообщил, что пока Храмичев находился под подпиской о невыезде, он и был уличен в воздействиях на свидетелей по делу при помощи почтовой рассылки, ответных исковых заявлений и обещаний предоставить им бесплатного адвоката. 

Именно он, согласно материалам дела, как бизнесмен вел активные дела с «мертвыми душами», привлекая их для выполнения опытно-конструкторских работ в рамках гособоронзаказов.

По мнению представителей Храмичева, возглавив РтИС в августе 2018 года он сам начал разбираться с бухгалтерией фирмы еще до того, как ей заинтересовалось следствие. Он выявил сомнительные контракты с наемными работниками и стал вызывать фиктивно трудоустроенных для наведения порядка и решения с ними всех финансовых вопросов. Полгода спустя, когда в Тверь приехала следственно-оперативная группа, гендиректор Храмичев призвал своих бывших и действующих сотрудников РтИС сотрудничать со следствием, а тем, кто опасался идти на допрос, действительно пообещал предоставлять адвокатов за счет фирмы. В итоге предпринятая коммерсантом попытка оказать содействие расследованию, по его мнению, стала основанием для его же ареста.

По версии следствия, махинации с «мертвыми душами» в 2014 года начал авторитетнейший в военно-научных кругах генерал-майор Сергей Ягольников. Именно его семье принадлежит 18% акций РтИС. Он, по версии следствия, и добился участия для конструкторского бюро в реализации крупного госконтракта на проектирование системы «Сирень». Стоимость таких проектов определяется итоговыми трудозатратами. Этим и воспользовался коллектив разработчиков, включив в список инженеров сотню «мертвых душ», которым на карту поступали гонорары, которые в итоге оказывались у группы организаторов. Было похищено более 14 миллионов рублей. 

Сергей Ягольников, защищая свою позицию, сказал, что все работники были выбраны не случайны, а имели необходимый опыт, знания и творческий потенциал. Но против него выступил его давний партнер, отставной гендиректор РТиС Андрей Талалаев, который в деталях расписал следствию все схемы совершенных махинаций.

В итоге сам отставник, еще двое бывших руководителей РТиС — Владимир Голубенцев и Александр Богданов, а также Александр Храмичев стали обвиняемыми. Аналогичные обвинения получили начальник лаборатории ЦНИИ ВКС Роман Жуков и сам начальник военного института Ягольников.

Ягольников отсидел в СИЗО год, потом, получив разрешение суда на самоизоляцию в отдаленной деревне Тверской области, где стал носить на ноге браслет с радиомаяком, который сообщает ФСИН о его местонахождении.  

Напомним, что 110 миллионов рублей, по версии следствия, принесла мошенникам система «Акация». 

Председатель СКР Александр Бастрыкин разрешил руководителю следственно-оперативной группы ГВСУ, старшему следователю по особо важным делам Андрею Днепровскому разбираться с делом «мертвых душ» до февраля 2021 года, продлив таким образом общий срок расследования до 25 месяцев. 

 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах