Примерное время чтения: 3 минуты
1652

СМИ: среди погибших в Турции герой д/к фильма Форсаж и «тверской» лейтенант

Тверь, 20 августа - АиФ-Тверь.

СМИ: среди погибших в Турции герой д/к фильма «Форсаж» и «тверской» лейтенант. Об этом сообщают издания: «РИА новости» и «ТОП», а приказ о посмертном награждении опубликован на официальном сайте Кремля.

Напомним, что 14 августа при заходе на посадку после тушения крупных пожаров, бушующих на территории Турции в районе Адана, потерпел крушение российский самолет Бе-200, на борту которого находилось пять военнослужащих и три представителя Турции. Все погибли.

Экипаж решением президента РФ Владимира Путина был посмертно приставлен к награде «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров в Турецкой Республике»:

Беркутова Владислава Николаевича – подполковника (посмертно), орден;

Карасева Вадима Александровича – подполковника (посмертно), орден;

Кузнецова Евгения Викторовича – полковника (посмертно), орден;

Омельченко Николая Олеговича – старшего лейтенанта (посмертно), орден;

Чубарова Юрия Вадимовича – старшего сержанта (посмертно), орден.

На месте ЧП работают комиссия Минобороны России, а также представители посольства РФ в Анкаре.

Возможной причиной крушения мог стать отказ двигателя. По данным «Известий», судя по видео с места ЧП, самолет сбросил воду, однако подняться обратно не смог, так как не хватило тяги. Не исключено, что возможности работы самолета в жаркую погоду были переоценены.

Среди погибших Евгений Кузнецов - легенда российской авиации, главный по испытаниям самолетов-амфибий Бе-200, герой документальных фильмов «Форсаж», возродивший палубную авиацию России.

Первый фильм — это «Форсаж» 2001 года.  Второй фильм, где снялся Кузнецов – «Тимур. История последнего полета». Третьей картиной, где Кузнецов сыграл главного героя, стал фильм «Форсаж. Возвращение» 2016 года. Картина о российских военных летчиках, чей полк вместе с Крымом после распада СССР отошел Украине. Часть съемок проходила в Мурманской области.

Также среди погибших, как сообщают СМИ, оказался старший лейтенант Николай Омельченко, который проходил службу в Твери. Его останки привозили в областной центр, в Мигалово, для проведения церемонии прощания. 

«Они участвовали в важной гуманитарной миссии, защищали жизни людей, боролись с пожарами», - написал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и выразил соболезнования родственникам полковника Евгения Кузнецова, старшего сержанта Юрия Чубарова, а также подполковника Вадима Карасев.

По данным администрация Ейского района, в Ейске будут похоронены Кузнецов и Чубаров, а подполковник Карасев - в Армавире.

Известно, пишет «Новая газета», что три российских самолета были арендованы Турцией за 1,3 миллиона лир (более 11 миллионов рублей) в день. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах