638

Щепки летят. Знаменитый парк под Тверью попал в зону застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Тверь 26/10/2021
Яна Субботко / АиФ в Твери

В самом сердце парка активного отдыха Гришкино, практически на лыжной трассе, началось строительство частных домов. Всполошились не только спортсмены-лыжники: в этом лесном массиве занимаются физкультурой и спортом, да и просто гуляют тысячи жителей Твери и Тверской области. «АиФ в Твери» выяснили, что происходит.

Народная трасса

Первые тревожные сигналы о том, что со стороны деревни Алексеевское началась вырубка леса, поступили в редакцию больше года назад. Администрация Бурашевского сельского поселения Калининского района в ответ на редакционный запрос пояснила, что выборочная вырубка действительно идёт, но она согласована с местным лесничеством, ничего противозаконного не происходит. Уже нынешней осенью очевидцы сообщили нам, что вплотную к лыжной трассе – как раз там, где рубили лес, – развернулись частные стройки. «Заливают фундаменты, возводят каркасы домов, работают строители», – пояснили встревоженные люди. Сомнений в том, что в рекреационной зоне начали строить жильё, у нас не осталось.

Парк Гришкино сверхпопулярен. Ещё с 80-х годов прошлого века здесь проводились соревнования, а в 1989 году была организована спортбаза «Динамо». Сама живописная дистанция появилась благодаря неравнодушным людям. «Насмотревшись на великолепные лыжные трассы в других регионах нашей страны, я очень хотел создать такую же у нас, – рассказывает экс-преподаватель физкультуры и тренер по лыжам Калининского медицинского института, а ныне пенсионер Александр Моргунов. – Один из студентов, уроженец Гришкино, как-то привёз меня сюда: посмотрите, тренер, какое хорошее место. С тех пор я буквально «заболел» этой территорией. В течение десяти лет каждую субботу топором прокладывал трассу, периодически мне помогали студенты. В итоге мы построили все 15 километров».

Моргунов глубоко переживает происходящее. По его мнению, частные стройки, «оттяпавшие» самый красивый подъём лыжной трассы, привели к тому, что её придётся переносить, и это в лучшем случае. «Помимо базы в Чуприяновке, которая по многим причинам уже недоступна простым людям, Гришкино – единственное место близ Твери, где можно тренироваться. Его можно превратить в великолепный спортивный городок, проводить биатлон, а если ещё и стадион построить, то и всероссийские соревнования по зимним видам спорта. То, что там происходит, не только моя личная боль. Это боль для города и для области. Мы сейчас губим лыжный спорт», – говорит Александр Михайлович.

Про лес и сорняки

С двух сторон гришкинский парк, расположившийся на 65 гектарах, уже «подпирают» жилые дома, построенные ранее. С третьей стороны к нему примыкает дорога. А что будет дальше, если уже сейчас в парке возводят дома?

«На возможность детей и взрослых заниматься спортом в Гришкино строительство никак не повлияет», – убеждал нас первый замглавы администрации Бурашевского сельского поселения Владимир Комаров. По его словам, местные власти заинтересованы в том, чтобы парк жил и развивался, а причиной волнений стало недопонимание людьми разницы между лесом и заросшими землями. «Земельные участки, где проводилась рубка, никогда не были лесом, – рассказал нам Владимир Комаров. – Когда-то очень давно здесь была пашня, а затем – территория колхоза имени Березина. Лет 30 назад колхоз перестал её использовать, всё заросло травой, кустарником и деревьями. По генплану 2013 года эти земли принадлежат населённым пунктам. В 2015 году 10 земельных участков общей площадью в 2,8 гектара были проданы частным лицам. Люди купили их, расчистили территорию и начали строиться – всё законно».

Стало быть, всё в порядке? Не совсем. Лыжную трассу, как и опасался тренер-ветеран Александр Моргунов, действительно придётся переносить. Более того: сокращать. Дело в том, что уже после продажи земли под застройку выяснилось, что в зону отвода попала и часть лыжной трассы – тот самый «красивый подъём».

«И мы, и облспорткомитет против застройки, но школа не владеет лесом, мы только арендаторы лыжной трассы в нём. Сейчас готовим там трёхкилометровое кольцо для лыжных тренировок и соревнований. Надеемся завершить строительство уже в этом году», – рассказал директор спортшколы олимпийского резерва № 1 им. Капитонова Юрий Петров.

Сокращённая трасса, безусловно, лучше, чем ничего, тем более что у школы есть свои проекты по развитию Гришкино. Так, президент Федерации лыжных гонок Тверской области, знаменитая лыжница Наталья Непряева «пробивает» создание там лыжероллерной трассы, что позволит спортсменам тренироваться круглый год. Но, чтобы сделать это, необходимо передать лес, которым владеет Минлесхоз Тверской области, в безвозмездное пользование спортшколе. Так что пока там есть только то, что есть: урезанная трасса и новые коттеджи.

Кстати

Жители посёлка Радченко в Конаковском районе Тверской области сообщают о вырубке векового леса – по их версии, под застройку жилых домов. Вырубка ведётся под видом расчистки территории от кустарника. Люди заявили о намерении обратиться со своей проблемой в природоохранную прокуратуру.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах