Примерное время чтения: 3 минуты
1179

Сарай под тяжестью снега обрушился на дедушку под Тверью

ВПСО Сова Тверь и Тверская область / Из архива
Тверь, 5 февраля - АиФ-Тверь.

Волонтёрам поискового движение «Сова» пришлось не просто искать пропавшего человека, а проводить целую спасательную операцию.

Вечером 4 февраля в отряд поступила заявка на поиск Вениамина Михайловича, который проживал с супругой в СНТ «Арония» под Тверью. И жена, и дочь, которая живёт в Твери, с уверенность сообщили, что 81-летний мужчина по тропке ушел на станцию «Кузьминка», чтобы дальше ехать в Тверь. Дом и придомовую территорию родственники осмотрели самостоятельно.

По вводным данным было принято решение начать поиски с Твери. Проверяли улицы, обзванивали больницы, просматривали онлайн-камеры, были распространены ориентировки. Около 4 часов пешие и автопатрули прочесывали город. Становилось ясно, что в городе дедушки нет.

После 12 ночи волонтёры начали проверять версию, что дедушка все-таки сел в электричку, но вышел, не доезжая до Твери: поисковые группы были направлены на станции «Чуприяновка» и «Лазурная». И снова «пусто», никто не видел похожего человека.

В это же время ещё одна из групп кое-как добралась до заваленного снегом СНТ. Осматривались канавы, улочки и сугробы. Волонтеры прошли по тропинке до станции «Кузьминка», но следов пропавшего не было. На станции работники вневедомственной охраны подтвердили: искомый дедушка на станцию не приходил. Осмотр СНТ «Кузьминка» также ничего не дал.

Две поисковые группы собрались у дома пропавшего пожилого человека. С разрешение хозяйки и под ее увещевания, что все осмотрено не один раз, пошли с осмотром по территории. Только в углу участка, возле последнего сарая под снегом лежала куча досок и сапог, который вдруг зашевелился. Вениамин Михайлович отозвался, он был жив.

«Координатор немедленно вызывает бригаду скорой помощи и МЧС, так как Вениамина Михайловича надо как-то извлечь из-под завала. Быстрый осмотр остатков сарая показывает, что ждать МЧС опасно, остатки крыши и стен держатся «на честном слове» и, рухнув в любой момент, они могут окончательно «закопать» деда», - рассказывают волонтёры.

Поисковик снимают снег и одновременно опрашивают Вениамин Михайлович. Серьезных повреждение нет. Необходимо было быстро принимать решение, сарай в любой момент может обвалиться до приезда МЧС. Осторожно приподняв остатки крыши, волонтеры вытаскивают дедушку. Тем временем его жена приносит крепкое одеяло и, уложив на него насквозь продрогшего человека, поисковики несут его к дому.

Но на этом история не закончилась. Из-за метровых сугробов «скорая» просто бы не смогла доехать. Волонтёрам пришлось нести дедушку к выезду из СНТ.

«Около 20 минут занял путь в 300 метров по заснеженным дорогам и еще минут 30 - ожидание бригады скорой помощи. И только после того, как дед был передан врачам, поисковики выдохнули с облегчением», – отмечают поисковики.

Волонтёрам пришло не просто искать потерявшегося человека, а проводить целую спасательную операцию.

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах