Примерное время чтения: 4 минуты
638

С риском для жизни. Почему погиб опытный альпинист Павел Кострикин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Твери 17/05/2022

Сразу два ЧП случились в мае с тверскими альпинистами. Во время восхождения на Эверест скончался уроженец Твери, 55-летний предприниматель в сфере девелопмента, почётный строитель России, доктор экономических наук Павел Кострикин. Ещё один наш земляк, 33-летний турист из Твери, получил травму во время схода снежной лавины в горах Кавказа.

Терапия не помогла

Экспедиция на Эверест российского клуба «7 вершин», где состоял Павел Кострикин, стартовала в середине апреля и должна была завершиться в конце мая. Как сообщил президент клуба Александр Абрамов, в лагере на высоте 6100 метров у Павла Николаевича отказало сердце и произошёл отёк мозга. Его попытались эвакуировать со склона, но прилетевший вертолёт не смог этого сделать из-за плохой видимости. Не помогли ни экстренная терапия, ни искусственный кислород. В тот же день альпинист скончался. У него остались жена и двое детей. Известно, что ранее Кострикин покорил шесть из семи главных вершин всех континентов и трижды пытался взойти на высочайшую вершину мира, причём в одном из восхождений оставалось всего каких-то 150 метров до конца пути, в другой раз добраться до цели помешало землетрясение. Четвёртое восхождение на Джомолунгму стало для Кострикина роковым.

А на Кавказе при покорении горы Казбек в снежную лавину попала коммерческая группа альпинистов-любителей, которую вёл альпинист-гид. В её составе был 33-летний мужчина из Твери, имя которого спасатели не разглашают. Во время схода лавины наш земляк получил травму ноги. Он сам дозвонился до МЧС и запросил помощь. Возможно, поэтому дежурный оператор записала всю группу как «туристы из Тверской области», хотя это было не так. Альпинисты самостоятельно спустились в палаточный лагерь «Кресты» на высоте около 3700 метров, неся пострадавшего товарища. Затем туда подоспели семеро спасателей. Примерно полкилометра пути до лагеря пролегает по осыпным скалам и крутому снежному склону, где установлены стационарные тросы. Использовав специальные сани-носилки, пострадавшего эвакуировали, сейчас он находится в больнице, чувствует себя удовлетворительно. К концу той недели вся группа спустилась на равнину, её участники в безопасности. Кстати, по данным Северо-Осетинского управления МЧС, группа не была у них зарегистрирована.

Беспощадное хобби

Людей, так увлечённых альпинизмом, как Павел Кострикин, не остановить. Они всегда рисковали и будут рисковать, потому что, как пел Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Десятилетия упорных тренировок, особая спортивная подготовка, приобретённое умение выживать в самых адовых условиях лишь усиливают желание вновь и вновь идти наверх. Рискуют такие спортсмены-альпинисты сознательно, зная, что могут и не вернуться обратно.

А вот люди, заказывающие в турфирмах экстремальные коммерческие туры из-за того, что им просто скучно, о возможных тяжких последствиях, как правило, не думают. Президент Федерации спортивного туризма Тверской области Алексей Орлов рассказал «АиФ в Твери», что из-за несчастных случаев, происходящих в горах с коммерческими группами, периодически страдает вся российская система профессионального спортивного туризма. Начинаются бесконечные проверки, выписываются штрафы, приостанавливается деятельность спортклубов, потому что «есть вопросы к безопасности».

«Я бы посоветовал людям, которые планируют столь опасные походы, внимательнее выбирать гида и турфирму. Предварительно изучить, куда и с кем вы пойдёте, – сказал Алексей Михайлович. – Насколько мне известно, гид, который вёз группу на Казбек, был достаточно опытным инструктором. Но начало мая в горах – всегда лавиноопасный период, и не все спортсмены ходят в походы в такое время. Если же вы всё-таки готовы рискнуть, то очень внимательно следите за погодой: могут быть оттепели и снегопады, которые усложнят и восхождение, и спуск».

Кстати

С 1 июля этого года в России вводят систему сертификации гидов, работающих на коммерческих турах в природной среде. Теперь все они обязаны получить образование инструктора-проводника и иметь соответствующий документ. Кроме того, по действующему законодательству и коммерческие туроператоры, и индивидуальные туристы обязаны регистрировать свои походы и сплавы в территориальных органах МЧС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах