Примерное время чтения: 10 минут
505

Пятничное настроение. В Твери кальянные ушли в «тень» за железные двери

В операции «Ночь» приняли участие более 200 сотрудников органов внутренних дел. Результатом работы стало пресечение 133 различных административных правонарушений, 40 иностранцев было проверено на законность пребывания на территории РФ, выявлено 17 граждан в состоянии алкогольного опьянения и четверо с признаками наркотического в общественных местах, было проверено 15 питейных и развлекательных заведений; выявлено семь фактов продажи алкогольной продукции в ночное время (после 22:00), изъято порядка 32 литров алкоголя; проверено 326 транспортных средств, выявлено семь фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения и один факт нахождения за рулём водителя, не имеющего права управления автомобилем. Помимо этого, установлены две кальянные, оказывающие услуги вопреки действующим запретам. Вот на них и остановимся подробнее.

Фото: Из архива/ УМВД России по Тверской области

Два года назад вступило в силу постановлением губернатора Тверской области Игоря Рудени №16-пг от 17 марта 2020 года. Согласно тексту документа, деятельность кальянных, а именно оказание на коммерческой основе услуг по курению табачной продукции, оказалась вне закона.

Прошло два года, и многие об этом благополучно забыли. Граждане спокойно приходят в кальянные, не подозревая, что в любой момент в заведение может нагрянуть полиция. И правоохранительные органы будут правы.

О том, как запретили «дымить»

Фото: Из архива/ УМВД России по Тверской области

Осенью 2020 года вступили в силу поправки к закону от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно им, электронные сигареты, вейпы и кальяны приравниваются к табачным изделиям. То есть кальяны и электронные сигареты было запрещено курить в общественных местах, как и обычные сигареты.

Помимо регионального постановления соответствующие поправки были внесены и на федеральном уровне, а именно в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Так, согласно КоАП, неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм потребления табака и никотиносодержащей продукции на территориях и в помещениях (имеются в виду как раз заведения общепита) повлечет штрафы до 40 тысяч рублей для ИП и до 90 тысяч рублей для компаний. Также вводится ответственность за отсутствие знака о запрете курения.

Таким образом перед многими владельцами встал выбор: поменять формат заведения и переквалифицировать персонал или работать в «серую»».

Схема в «серую» работает в Твери так: предприниматели либо закладывают бюджет на штрафы, либо превращают заведение в «крепость»: ставят камеры наружного наблюдения, устанавливают железную дверь «под замок». Бывает, что процесс попадания в такое заведение происходит по знакомству. Настоящий детектив.

Фото: АиФ в Твери

Все дело в том, что часть сотрудников, которые курируют данные нарушения в сфере торговли и оказания услуг в таких заведениях уже знают в лицо. Они просто внесены в список persona non grata («нежелательная персона»). Когда они приходят в рамках рейда, то просто закрываются, прячут кальяны и делают вид, что «в домике никого нет».

Также стоит отметить, что ужесточение наказания за продажу кальяна происходит при повторном нарушении после того, как вступил в силу приговор по предыдущему эпизоду. Так как от вручения повестки до окончательного вынесения приговора и вступление его в силу может пройти до 2,5-3 месяцев, в силу загруженности судов, то часто хозяева, чтобы продолжить свою «дымную» деятельность с минимальными потерями просто меняют персонал.

Таким образом одни и те же заведения, например, на улице Вольного Новгорода, 4, часто мелькают в сводке. Так оно же попалось сотрудникам и 12 августа. К слову, молодой человек, которого хотели привлечь, как понятого в заведении, тоже оказался бывшим кальянщиком, который привлекался по этой же статье 14.53 КоАП.

Стоит заметить, что запрещена и реклама, размещение информации об оказании услуг в интернете.  Основанием для штрафных санкций может стать и игнорирование знака о запрете потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов.

Наказуемым стало и спонсорство никотиносодержащей продукции, стимулирование продаж устройств для её потребления. Карается и завышение регулируемых государством цен на альтернативное курево.

Процедура оформления правонарушения: паника – страшная сила

Фото: АиФ в Твери

С чем только сотрудникам правоохранительных органов не приходится иметь дело. Впадая в панику, опять же из-за незнания закона, а также в процессе «защиты» собственного бизнеса случается, как говорится всякое.

Кто-то спешно убегает, прикинувшись посетителем, кто-то пытается закрыть сотрудника в помещении, спрятав ключ, хотя, это можно трактовать как незаконное лишение свободы, не связанное с похищением (статья 127 УК РФ).

В общем, признаются сотрудники, «не заскучаешь». Паника – страшная сила.

Во время проведения спецоперации собирается доказательная база, в том числе с ведением видеозаписи и фотоотчета. Обязательно фиксируется обстановка в заведении, а также стоимость услуги по курению кальяна, берется объяснение. Потом происходит вручение повестки.

Когда фигурант дела явится в правоохранительные органы, там уже составят протокол, дело будет направлено в суд.

Фото: АиФ в Твери

«Сарафанное радио» работает очень быстро, как только рейд начинается, то коллеги по бизнесу не только готовы «потопить» конкурента, но и заботливо предупредить.

В общем, как поется в негласном гимне полиции (милиции): «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет. Значит с ними нам вести незримый бой. Так назначено судьбой для нас с тобой - служба дни и ночи».

Фото: АиФ в Твери

КСТАТИ…

О кальяне руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян: «Эти токсичные вещества, способные вызвать сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания и злокачественные новообразования у курильщиков, поглощаемые в больших количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна. Именно поэтому кальян ничуть не безопаснее сигарет, а при длительном курении - даже опаснее».

Телефоны дежурных частей:

Телефон доверия: 8 (4822) 32-95-52

Управление МВД России по Тверской области 8 (4822) 52-26-00

Управление МВД России по городу Твери: 8 (4822) 42-23-10 или «02»

Центральный отдел полиции 8 (4822) 34-20-84 или «02»

Заволжский отдел полиции 8 (4822) 52-39-02 или «02»

Московский отдел полиции 8 (4822) -46 или «02»

Пролетарский район входит в территорию оперативного обслуживания УМВД России по городу Твери.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах